-
19.01.2004, 07:16 #1ИсраельГость
Заземление Станции
Привет всем от зарубежного коллеги, который конечно же не забыл русского языка! Форум у вас здесь обалденный, обстановка классная, чувствуется интеллигентные люди высказываются. Приятно читать многих профессионалов.
Хотел бы посоветоваться с коллегами , если кто опытен в важном для нас всех предмете.
Заземление станции
Я установил в новом доме станцию и соответственно провожу работы по её заводке. В отношении заземленя, то я уже вбил в землю один длинный пол дюймовый медный шест и соединил с металлической антенной мачтой достаточно толстым медным канатом. Наверху - 5 элементов Ягов и SWR почти
идеальный, то есть в самом кабеле мало что остаётся.
Станция нормальная- Макар 1000 MKV, но не заземлена пока. Ну не успел до наступления холодов вбить ещё пару (медных шестов) rods и протянуть медную плетёнку.
В настоящий момент при работе даже на малых мощностях - 50 - 60 ватт стоит RF, срабатываютв доме разные сенсоры, думаю, что и у соседей что - нибудь брякает. Неудобно! Ну а о линейном усилителе и речи пока боюсь заводить, хотя
стоит на полке и смотрит на меня.
Вопрс у меня к опытным коллегам по поводу заземления.
1. Отделаюсь ли я ещё одним вбитым в землю пол дюймовым столбиком, или понадобится целая сетка дополнительных столбов.
2. Станция находится у меня на втором этаже, что тоже не совсем помогает ситуации, влияет ли это по вашему мнению.
3. Поможет ли мне проведение специального провода питания в 220 к самой станции на второй этаж от самого распределительного щита, улучшит ли ситуацию.
4. Поможет ли мне подсоединение станции прямо сейчас к общей шине заземления в доме на электро щите, который находится прилично далеко от станции, как раз в противоположной стороне дома.
Может вы уже сталкивались с подобными проблеммами, а также с работами по заземлению в своих сетапах и дадите какие-то наставления. Каким образом у вас построено заземление станции.
Буду признателен всем профи за техническую помощь.
Ко всем с уважением.
Игорь Кляйн
VE3/4X6DT
Торонто
-
19.01.2004, 09:04 #2
- Регистрация
- 16.01.2003
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 423
- Поблагодарили
- 41
- Поблагодарил
- 231
А поставить сетевой фильтр не пробовали ?
На сайте DL2KQ в разделе бестрансформаторного УМ есть схема фильтра, который работает без заземления.
Очень уж похоже на помеху по сети.
-
19.01.2004, 11:36 #3
- Регистрация
- 29.12.2003
- Адрес
- SR-17 (RDA)
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 270
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 6
Исраель
Я живу на втором этаже кирпичного дома.
Дом не имеет системы заземления (кроме отопления :-)) ).
Проблемы такие же как и у вас.
Станция у вас хорошая, значит речь идет не о гармониках.
Похоже это прямые наводки на электронную аппаратуру.
Надо добиваться чтобы кроме антенны ничто больше не излучало вч энергию.
Желательно отнести полотно антенны как можно дальше от бытовой электроники.
Если и это не поможет , то останеться только находить общий язык с соседями и устанавливать у них "заслон" от ВЧ наводок.
У себя я наставил ферритовых колец - где только смог(особенно на все провода подходящие к аудио). На TV кабель ставлю ФВЧ.
Со всеми соседями договориться не смог.(увы :-(( )
-
19.01.2004, 15:15 #4
Доброго времени суток,Уважаемый.Я могу ощибаться,но ещё один вбитый кол делу не поможет.Нужен сетевой фильтр,но обязательно заземлённый.Потому как сетевой фильтр висящий в воздухе,это нонсенс.С сетью ничего делать не надо,у Вас наверно слишком длинный заземляющий провод.А так наверно на барахолку.С уважением Саша.
-
19.01.2004, 17:22 #5ИсраельГость
Заземление.
Привет, друзья.
Огромное вам спасибо за быстрый отклик на моё сообщение. Это так же как получить письмо от любимой.
Я тоже склонен думать, что сеть у меня не ахти как профильтрована, так как все провода тянуться по всему дому , а дом сделан из дерева. Очень много люпов накручено по каждому этажу.
Провода везде , и в стенах и в полу. И наверняка где-то размеры этих люпов находят резонансы именно на передающих частотах. Тут, наверняка придёться потрудиться по всем правилам механики. Да и строители дома , наверняка не сделали всего необходимого, чтобы заземлить всё хозяйство по всем правилам.
Да , на выходе трансивера у меня стоят два промышленных нижнеполосовых фильтра, которые должны не пропускать всё, что выще 30 мегагерц, или хотябы осла***** очень сильно, а сама антена совсем неплохо согласована с кабелем ( измерял все парамметры анализатором и строил графики по всем частотам) Антена стоит на высоте 20 метров над землёй и при таких мощностях (50-100 ватт) вряд ли наводит что либо самаю. Поскольку наводки всёже присутствуют, я склонен также роптпть на заземление сети и её фильтрацию.
С соседями врядли найду общий язык. Они здесь в этой "благополучной" стране духовно-железобетонные, становятся в защитную стойку, что мол, кто-то, негодник посягнул на их прайвиси. Я не удивлюсь, если кто-то из них уже строчит жалобу в муниципальные органы.
Да.. Не легко быть ХАМом! Как говорят - Бедному жениться - ночь коротка. Ну.. а кому сейчас легко?!
Буду бороться дальше. Станцию всёже заземлю при помощи дополнительных длинных кольев и толстой медной плетёнки между ними. Вот, фильтр по сети - это идея дополнительная правильная. Об этом я не подумал.
Ещё раз всем доброго времени суток и удачи. Спасибо за ваши отзывы и участие. Вы классные ребята.
С уважением
Исраель Кляйн
Торонто
VE3/4X6DT
-
19.01.2004, 23:39 #6
Ответ в Торонто из Первопрестольной
Совет дело хорошее,но с землёй всё равно решать придёться.Ищите кабель по-толше,в подвале дома шесть колов в землю,заземляющий кабель по периметру,и коротким путем в аппаратную.К стене латунную полосу,на неё крепиться сетевой фильтр.К ней же земля от аппарата,ум,и от всего что излучает.Так-что заходите!С уважением Саша.
73! Александр (RV3ARL)
-
20.01.2004, 05:52 #7ИсраельГость
Заземление Станции
Спасибо Александр за подтверждение моим интернетским раскопкам.
Дело в том, что промышленники именно так решают вопрос с заземлением в прмышленных лабораториях и разных строениях, например таких как больницы, операционные, технологические лаборатории и прочие сооружения.
Они также рекомендуют ,( вернее сами прокладывают), проложить по всему периметру медный кабель , как снутри помещения , так и снаружи. Правда снаружи этот кабель вкапывается на 12 дюймов в землю и эти два кабеля, внешний и внутренний соединены во множестве точек по перимметру и в тех же точках вбиты заземляющие шесты 3 -х метров длины.
Конечно же это недешёвое удовольствие, но , пожалуй в таких условиях как у меня, неизбежно построить всю эту заземлённую сетку.
Я прикрепляю фотку с графическими обьяснениями о профессиональном заземлении. Там конечно же большая статья, но по английски. Возможно эта иллюстрация поможет также и другим коллегам.
Спасибо ещё раз за отклики. Желаю всем удачи и благ.
С уважением
Исраель
Торонто
-
20.01.2004, 09:34 #8
Заземление.
Конечно это будет стоить денег,но после монтажа,на все притензии соседей можно забить.Да жить будет безопаснее.УМ можно будет снять с полки.Кроме денежного фактора,одни плюсы.Строительство передающих объектов никогда дешовым не было.С Богом!
-
21.01.2004, 13:52 #9
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
Не могу не подилиться своим мнением по поводу заземления для трансивера!
Различим сразу для порядка т.н. защитное электрическое заземление снимающее потенциал напряжения на землю в случае пробоя изоляции и попадания опасного сетевого потенциала на корпус аппарата. Для этого в сетевой вилке блока питания есть третий провод - он должен быть соединён с корпусом сетевого электрощита.
Зажимной болт заземления на задней стенке трансивера должен быть соединён с контуром заземления защиты от грозы или для работы антенной "длинный провод". Одного штыря вполне достаточно для стекания заряда или ВЧ связи с землёй. Бльшие токи заземления возникают только при пробое изоляции, но т.к. тренсивер - это не не токарный станок, сечение провода выбирается из механической надёжности.
Параллельное соединение эл.защитного и антигрозового заземлений - идеально!
И последнее. Наивно полагать, что установка того или иного заземления избавит Ваших соседей от помех. С QRM- вопрос посеръёзнее.
-
22.01.2004, 14:59 #10
UN7CI,здравствуйте!По QRM при прочих равных,наличие правильной земли может быть решающим фактором.Я конечно могу ошибаться,но нашему коллеги предлагают схему заземления которая применяеться на объектах связи.После её реализации можно фильтроваться,но опять-таки если у соседей нет заземления,им это может не помочь.И потом наличие сертификата на выполненные работы,и замеры земли,тоже не пустые слова,что у Вас все в поряде.
|
Социальные закладки