Не понимаю, что так критикуют UR4III. В большой плюс ему, что по своему показал работу и протекание токов в ЛЗ с обоснованием ввиде ссылки на источник информации. Действительно такой метод представления информации имеет место быть. Если возникает претензия на использование слова "заряды", а нравится слово "волна" представленная схема ведь по другому не заработает, результат будет тот же самый - в "железе" все будет одинаково работать. Если можете описать происходящие процессы ввиде волн или математических формул или есть готовые фотографии или схемы устройств по теме - будет интересно посмотреть.
Размышления UR4III обратили мое внимание на разделение токов по внешней и внутренней стороне оплетки. Уж не знаю, как там создал господь Бог и существуют ли они в реальности или их придумали только для того, чтобы было удобнее анализировать ВЧ цепи, но в качестве «стрелок» их в книгах часто рисуют. Вот например приведу рисунок страницы из учебника Антенно-фидерные устройства Кочержевского. Если обратить внимание на U-колено на рисунке 7.7. то там подробно расписывается разделение токов и смена фазы на противоположную при прохождении лямбда/2 отрезка. Причем короткозамыкатель К имеет там очень даже важную роль, т.к. выравнивает токи на внешней поверхности колена.
Если есть возможность представить данную схему ввиде чередующихся магнитных и электрических полей, то что же я не против это принять. Предлагайте выдержки из литературы и свои рисунки.