Лучшее решение, как уже отмечено - три разных PA, чтобы RUN хороший был.
Если разделить мощность на 3 антенны, то "задавят" и RUN-а не получится.
Лучшее решение, как уже отмечено - три разных PA, чтобы RUN хороший был.
Если разделить мощность на 3 антенны, то "задавят" и RUN-а не получится.
Если сделать переключатель "холодного" конденсатора пи-контура: 50 Ом, 100 Ом, 150 Ом, то задача получается вполне решаемой. Да, лампа будет работать не в оптимальном режиме, согласен. Но полную мощность она всё-таки отдаст в три антенны на выходном сопротивлении 150 Ом и в две при 100 омах. В каждой антенне будет поток мощности в три раза меньший, но за счёт направленности антенны выигрыш всё-таки в несколько дБ будет.
Это обсалютно не за чем. Все решается гораздо проще - отрезками кабелей (ссылки уже давали, повторять не буду).
П-контур наверное тоже будет работать, но общепринятая практика таки - делитель на основе кабельных трансформаторов. И это не с проста, я так полагаю.
С чего бы это ? Оптимальный режим в любом из варианов соблюдается.
Кабеля надо параллельно соединять (и чтобы они равной длинны были) , дабы соблюсти синфазность. А поэтому не 150 и 100 Ом, а 25 и 16 ом.
Как раз направленности антенны вы в этом случае и лишаетесь, это ж очевидно. Некоторый выигрыш останется от прижатия основного лепестка диаграммы получившейся системы антенн к горизонту. Но надо понимать, что такой разнонаправленный стек будет иметь меньшее усиление, чем одиночная антенна.
Другими словами вы потеряете около 1 балла в каждую сторону (c учетом потерь на согласование и взаимное влияние антенн друг на друга, по сравнению c единичной антенной в этом направлении).
Уменьшите мощность в 4 раза и попробуйте по-RUN-ить ... если темп сохраняется - то можно попробовать от одного усилителя...
Мой личный опыт говорит о том, что хороший темп на RUN сохраняется только при 1 KW и направленной антенне (ну хотя бы 2 элемента). А соотвественно такой делитель имеет смысл только при минимум 4 KW PA - если меньше, то получите только снижение темпа.
На сайте Bavarian Contest Club есть описание stack match на
три антенн, правда на немецком:
http://www.bavarian-contest-club.de/...stackmatch.pdf
73, Наско
наверное мой вопрос слишком неадекватный
хотел бы услышать мнение UR0MC или RD3A...который грохотал на 10-тке в неприличном направлении
Вариант по моему только один.
Три РА (если даже четвертый для раскачки трех).
Только посмотрите в Ммане синфазную (или нет) запитку всех трех антенн одновременно.
Какая будет диаграмма?
Если конечно между антеннами не по 20-30 м.
Вот это будет эксперимент!
Три A3S на одной мачте и излучение в никуда!
Посмотрите модельку!
Расстояние между антеннами 10 м на диапазоне 20 м.
Диаграммы нет вообще.
Какая у вас Унжа 40 м?
Тогда две антенны, но только через 20 м минимум!
Или разносите на другие мачты, чтобы антенны рефлекторами друг на друга смотрели.
Или не 3 элемента, а 4 или больше....
Так взамного влияния меньше будет.
Удачи!
На самом деле все давно придумано. И ранее уже подсказывал RU3DNN про устройство от Array Solutions.
Вот это устройство, которое использую сам в течении 5 лет. Получается существенный прирост результата в соревнованиях. Все использовал на НЧ - от 160 до 40 метров.
Советы про 3 усилителя меня расстроили.
В оригинале это звучит так:
U – Upper antenna only – top (3) LED will light
L – Lower antenna only – bottom (1) LED will light
B – Both – both antennas are fed in phase and matched – LEDs 3 and 1 will light
AUX – Auxiliary position – Middle LED (2) will Light and the auxiliary option you
chose will operate. Both antennas are selected and powered.
The StackMatch II control switch box has a rotary switch and three LEDs which display
the antennas selected. The LEDs will light to indicate in the same pattern as chosen with
the switch. Antenna 3 is your upper or U antenna, and antenna 1 is your lower or L
antenna on the switch. When you rotate the pointer knob you can chose U, L, B, or
AUX.
Борис, я так думаю, что правильно было бы с Вашей стороны написать так:
Я выполнил перевод этой цитаты с добавлением русских (более понятных) терминов.
Но, боюсь, что топик-стартеру это не очень нужно, а остальные форумчане, сказали бы Вам спасибо за перевод мануала к девайсу (оригинал на английском), а не высказывали бы домыслы по "словарю".
Тем более если перевод в итоге неверен по сути !
Светодиоды :
3-й ( верхний ) - горит при включении верхней антенны ( upper )
1-й ( нижний ) - горит при включении нижней антенны ( lower )
Одновременно 1-й и 3-й ( both ) - горят при включении обеих антенн .
2-й светится при включении вспомогательной ( auxiliary ) опции .
Хотя это важно только для владельца коробочки . Остальные смотрят и завидуют . Независимо от перевода ...