-
На 80-ке при высоте мачты 12м сопротивление Inv.V будет не то что близким к 75 Ом, а меньше 50 Ом. Вполне ожидаемо значение 30-40 Ом. Тут на мой взгляд два пути.
1. Применить четвертьволновый трансформатор. В данном случае применим транс. из 2-х параллельно соединенных 75-омных кабелей, который позволит выйти на сопротивление 50 Ом. При питании этим же кабелем и полотна на 40м, сопротивление которого на этой высоте будет близко к 50 Ом, трансформатор этот будет являться полуволновым повторителем.
2. Если хочется использовать таки 75-омный кабель, то можно физически сделать полотна удлиненными для получения активной составляющей входного сопротивления 75 Ом. При этом антенны будут иметь положительную реактивность, которая легко скомпенсируется включением в точке питания "укорачивающих" конденсаторов.
3. Еще вроде как применяют смещение точки питания, но у меня успешных попыток такого питания не было. Говорят что при этом применение запорных дросселей крайне обязательно.
-
Могу сказать про свой опыт применения невысокой мачты . Правда она у меня стоит не на земле , а на плите перекрытия и через конёк выходит наружу ( дом одноэтажный ) . Общая высота примерно 11-ть метров . Концы лучей примерно два метра от земли . Кабель не настраивал ,т.к. ушло ровно 36-ть метров . Никаких дросселей и колец не применяю . Подстроил по КСВ около 1 . На 80-ке работаю без тюнера . Трансивер не ругается .С тюнером работаю и на остальных диапазонах , правда КПД не очень . Кабель применяю 50 ом.
-
Сергей огромное вам спасибо за подробное обьяснение!!!!!!Приступаю к постройке антенны.Обязательно сообщу результат.Мои теплейшие 73!!!!!
-
/...вешайте и 20-ку! Чтоб потом не валить антенну и не делать все снова, послушать можно 20-ку (очень полезно), да и стимул расти дальше будет - антенна то уже есть ...
-
Вложений: 2
По теме скажу, что у меня на инвертере висит просто РК-50-7-11.
Работает нормально :)
-
Вот мой Inv.V 80.40+Jка 145.5мгц.
Перезимовала нормально.