Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 55
Like Tree13Спасибо

Тема: Информация о БАЛУНАХ

Low Power Аватар для UY5ON
    Поблагодарил
    14
    Цитата Сообщение от Захар Посмотреть сообщение
    Есть. К Алексу.
    По ссылке утверждается, что Ктр 1:5 и 1:10. Я увидел там 1:4 и 1:9. Может я не в тех очках смотрел?
    Я тоже обалдел когда увидел в таком виде .

Поблагодарил
    14
    Цитата Сообщение от UA3AIF Посмотреть сообщение
    Как? Опять?
    Ну, последний 584-ый раз.

ЭТО- самое лучшее ( если сможете приложить здесь файлами, то сброшу на почту)

https://yadi.sk/i/mPbbiXPkvfG4K

И для закрепления

https://yadi.sk/i/rtjxkMLOvfGBj

И для примера фото "BAL-UN"- и трансформатора с 25 ом на 50 ом (в одном флаконе) для антенн Yagi в исполнении компании SteppIR.
    Мощность 3 квт

Вложение 171719
    А фото под нагрузкой с использованием тепловизора ? Самое ценное в статье Англичанина То что он приложил фото под нагрузкой ....и померял затухание ....от3 дл 8 дб ....в зависимости от частоты ....Пришлось и мне померять .....может до кого нибудь дойдут его слова в конце статьи ???

Standart Power
    Поблагодарил
    122
    UY5ON, да, неплохой аттенюатор большой мощности. Но главное, слово красивое и изготовить легко. Правда не факт, что он даст выигрыш в КПД АФУ (если даст) всегда и везде. Но факт что свои потери внесет, плюс технологически доп. груз на полотне антенны. Но это ж не главное.

Поблагодарил
    14
    Самое главное в Этой статье - развенчание иллюзий .
    Первая такая фигня была у меня с Антенна -тюнерами .в 1996 году я купил фт1000мп ( еще с сырым антенна тюнером и была фирменная доработка ) вых мощность до тюнера была 115 ватт на выходе 100 ...в ноябре в qst появилась статья о потерях в тюнерах 15-18 % и вот когда начинаешь все плюсовать ...то возникает вопрос ...а что ж реально доходит до полотна антенны и что излучается ?
    такая фигня возникает и с такими балунами .....Для желающих провести эксперимент и развенчаться в илюзиях и предназначена это статья .А вот результат имеет смысл обсудить здесь ....
    Возясь с хитрыми трансформаторами на ШПТЛ ....я намерялся с их потерями ....- сегодня у меня -100 % мнение они в 5 РАЗ как минимум имеют меньшие потери !! ЕСЛИ у кого-то появилось другое мнение ...давайте делать лабораторные работы и обсуждать ...

Standart Power
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от UY5ON Посмотреть сообщение
    Самое главное в Этой статье - развенчание иллюзий .
    Первая такая фигня была у меня с Антенна -тюнерами .в 1996 году я купил фт1000мп ( еще с сырым антенна тюнером и была фирменная доработка ) вых мощность до тюнера была 115 ватт на выходе 100 ...в ноябре в qst появилась статья о потерях в тюнерах 15-18 % и вот когда начинаешь все плюсовать ...то возникает вопрос ...а что ж реально доходит до полотна антенны и что излучается ?
    такая фигня возникает и с такими балунами .....Для желающих провести эксперимент и развенчаться в илюзиях и предназначена это статья .А вот результат имеет смысл обсудить здесь ....
    Возясь с хитрыми трансформаторами на ШПТЛ ....я намерялся с их потерями ....- сегодня у меня -100 % мнение они в 5 РАЗ как минимум имеют меньшие потери !! ЕСЛИ у кого-то появилось другое мнение ...давайте делать лабораторные работы и обсуждать ...
    Не пойму, какие и чьи иллюзии были "развенчаны" ? Взяли бездумно выполненный трансформатор, подали в него мощу, он (совершенно ожидаемо) нагрелся, в тепловизор увидели это нагревание. В чем мораль басни ?
    Для изготовления любого антенного трансформатора надо иметь полное понимание, как он работает, тогда и не будет никаких "иллюзий".
    Для ваших ШПТТС (а не ШПТЛ) есть несколько простых вопросов, без понимания которых изготовление превращается в бесконечную покупку колец и МГТФ-а.
    1. Каким образом в трансформаторе на ферритовых трубках передается энергия из одной обмотки в другую?
    2. Каков критерий выбора феррита (материал и проницаемость)?
    3. Как определяется минимально необходимое число витков меньшей обмотки ?

Поблагодарил
    14
    ДИМА перезвони и я тебе все покажу ....на яву благо я мимо тебя хожу на источник
    1) 1 первичка .один виток медная трубка ....на чертеже все видно .
    при изготовлении есть нюансы .!
    2 ) вопрос на бутылку ...( опять же меряешь индуктивность и смотришь на Адвентесте )
    сделаешь несколько штук ...и также вопросы больше не появятся .
    3 ) берешь делаешь ..меряешь на Адвентесте ....или читаешь японский журнал JARL за 1972 год

Илюзии в том что ни кто не мерял трансформаторы на феритовых кольцах ....читай последние 2 абзаца Англичанина ...

Standart Power
    Поблагодарил
    1
    Я тоже обалдел когда увидел в таком виде .
    Дык написано Вами: Two Broadband Symmetrical Transformers for HF and VHF Bands: By: Alex Karakaptan, UY5ON, ES4UY, Kharkov, Ukraine

Below there are described two broadband transformers with transformation ratio 1:5 and 1:10. First transformer could match 50 Ohm to 250 Ohm the second one could match 50 Ohm to 500 Ohm.

Объясните, плииз, откуда такие коэффициенты. Много лет пользуюсь подобными и ни разу не обнаруживал похожего. Где собака порылась?

Поблагодарил
    14
    Мерялось на безиндукционых сопротивлениях 250 и 500 ом ..это трансформация сопротивлений ..
    а перевод уже пошел в публикацию такой .не слишком логичный

Поблагодарил
    14
    Мерялось на безиндукционых сопротивлениях 250 и 500 ом ..это трансформация сопротивлений ..
    Более того когда мерял потери ...с начала мне 0.6 дб не очень то понравился ....- это почти 10 % потерь ...Но когда появились замеры Англичанина ...то оказалось !! гораздо лучше чем на кольцах и компенсировать индуктивность 70 мгц вообще не нужно !

Standart Power
    Поблагодарил
    1
    Т.е. Вы проводили измерения балуна с Ктр 1:4 и 1:9 нагружая их на сопротивления 250 и 500 ом и при этом пытались измерять потери?
    Но в таком случае появляются дополнительные потери. Как они учитывались?

Поблагодарил
    14
    Я проводил измерения в варианте 1к1 т.е 50 на входе 50 на выходе .
    Этот вариант не опубликован .по скольку сделан был позже
    В таких вариантах ( 1к4 и 1к9) необходимо делать измерения на 2 трансформаторах включеных навстречу
    Вход и выход =50 ом и потери пополам .иначе корректно на приборах с автокалибровкой не замерить .
    На счет выходных сопротивлений ...скажем 200-300 ( вы особенно и не заметите ) также как и по входу
    познее я смотрел картинку 50-75 ом т.е 1.1 по краям .
    ..получить реально ....в нескольких вариантах входное было около 60 ом
    здесь в варианте 1к1 есть определенные мысли ...но их нужно проверить ....будет статистика напишу
    Но глядя на измерения Англичанина ...этот вариант ГОРАЗДО ЛУЧШЕ !
    к примеру 3 дб ( как минимум ) и 0.6 дб -----2 большие разницы !
    а 8 дб это вообще нонсенс ....хотя конечное такие замеры нужно перепроверить .
    ..но если он мерял скажем калометрическим образом ...то коментировать что то сложно ...

Модератор
    Поблагодарил
    7696
    Возясь с хитрыми трансформаторами на ШПТЛ ....я намерялся с их потерями ....-
    Александр, день добрый! Какой посоветуете трансформатор для сопротивлений 200 Ом симм и 50 Ом несимм , соответственно. Цель - перекрыть с минимальными потерями и максимальной точностью по коэфф. трансформации диапазон от 14 до 30 ( 29) мГц. Максимальную допустимую мощность желательно иметь на уровне 1 - 3 кВт.

Поблагодарил
    14
    см пост 5

Standart Power
    Поблагодарил
    324
    ДИМА перезвони и я тебе все покажу ....на яву благо я мимо тебя хожу на источник
    1) 1 первичка .один виток медная трубка ....на чертеже все видно .
    при изготовлении есть нюансы .!
    2 ) вопрос на бутылку ...( опять же меряешь индуктивность и смотришь на Адвентесте )
    сделаешь несколько штук ...и также вопросы больше не появятся .
    3 ) берешь делаешь ..меряешь на Адвентесте ....или читаешь японский журнал JARL за 1972 год
    Илюзии в том что ни кто не мерял трансформаторы на феритовых кольцах ....читай последние 2 абзаца Англичанина ...
    Александр, если есть ответы на мои вопросы, то их лучше опубликовать здесь, многим же интересно.
    "Берешь, делаешь" - в антенном деле самый неправильный подход.

Standart Power
    Поблагодарил
    324
    Я проводил измерения в варианте 1к1 т.е 50 на входе 50 на выходе .
    Этот вариант не опубликован .по скольку сделан был позже
    В таких вариантах ( 1к4 и 1к9) необходимо делать измерения на 2 трансформаторах включеных навстречу
    Вход и выход =50 ом и потери пополам .иначе корректно на приборах с автокалибровкой не замерить .
    На счет выходных сопротивлений ...скажем 200-300 ( вы особенно и не заметите ) также как и по входу
    познее я смотрел картинку 50-75 ом т.е 1.1 по краям .
    ..получить реально ....в нескольких вариантах входное было около 60 ом
    здесь в варианте 1к1 есть определенные мысли ...но их нужно проверить ....будет статистика напишу
    Но глядя на измерения Англичанина ...этот вариант ГОРАЗДО ЛУЧШЕ !
    к примеру 3 дб ( как минимум ) и 0.6 дб -----2 большие разницы !
    а 8 дб это вообще нонсенс ....хотя конечное такие замеры нужно перепроверить .
    ..но если он мерял скажем калометрическим образом ...то коментировать что то сложно ...
    Описанный способ измерения хорош для 50-и омной измерительной системы, не содержащей реактивностей.
    Но как только мы подключим к нашему "идеальному" ферритовому трансформатору реальную антенну (например, любимый вами штырь 6,7 м), то получим огромные реактивные потери на всех частотах, на которых штырь имеет сколь нибудь значимый емкостной или индуктивный реактанс.
    Так что работа ферритового трансформатора в 50-и омной системе и работа его же с реактивностями (нагрузками вида R+jX или R-jX) - это две огромные разницы.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права