Я так понял, что это у вас вентиляторы системы дымоудаления, раз дом 12 этажей и есть приточка и вытяжка. Я сейчас работаю по обслуживанию этих штук. Включают их только во время пожара, если вы от дыма задыхаетесь, а не когда картошку жарите и желаете проветриться. Приточка нагнетает воздух в лифтовую шахту, при этом при поступлении СПТ (сигнал пожарной тревоги) оба лифта уходят вниз, двери их открываются и это состояние блокируется. Обычно эта функция отключена, иначе устанешь бегать восстанавливать лифты в случае ложной тревоги. А они и есть 99,99% срабатывания системы. Вытяжка по-другому. На каждом этаже есть клапан - это такое окно в стене примерно полметра на 0,8 метра, прикрытое тяжеленным листом железа, который фиксируется электромагнитом. При задымлении на вашем этаже, если у вас нет дымовых датчиков, вы сами нажимаете на кнопку, эта заслонка с грохотом падает, при этом может обвалиться часть стены, открывается окно в вентшахту вытяжки, на чердаке включаются оба вентилятора, вытяжки и приточки, лифты уходят вниз и больше не работают, а вы спасаетесь по пожарной лестнице. Это для общего развития. По секрету могу сказать две вещи, что в основном это построено в домах советских времён и 50% не функционирует - поворованы магниты на медь, украдены двигатели и т.д. Второе - вентшахты активно пиратски используются жильцами для протяжки кабелей телеантенн, интернета и пр. коммуникаций. Мы относимся терпимо. По поводу замурованных клапанов. Есть такие. Сейчас как раз будем разгребать - в одном подъезде всё правое крыло - клапаны замурованы. Пока не знаю, как начальство решит, но должен сказать, что последние два года серьёзно взялись за дымоудаление и лажа не проходит - если раньше ЖЕКи платили штрафы за неработающие системы как юрлица, то сейчас начальники жеков платят как физлица. Мы с напарником за последние пару лет переделали-восстановили пару десятков систем, по одной в месяц.
Другие принудительные вентсистемы в жилых домах повышенной этажности,кроме СДУ (системы дымоудаления) мне неизвестны.