-
02.11.2018, 22:19 #1
- Поблагодарил
- 2286
Прокладка кабеля по вентиляционной шахте
Может есть у кого-нибудь опыт прокладки кабеля из квартиры на кровлю по вентиляционной шахте. В квартире определился с расположением вент. канала (шахты) и отступив от оси вытяжки просверлил отверстие. Теперь надо определиться что на кровле и куда там засверливаться. В доме приточно-вытяжная вентиляция. Мой стояк (шахту) "обслуживают" два вентилятора (рабочий и резервный). Живу на 9 этаже. Дом 12 этажей. Спроецировал ось своей вытяжки на кровлю, которая совпадает с одним из вентиляторов (его осью). Думаю от этой оси надо и плясать. Отмерить тоже расстояние, что и в квартире и засверлиться. Разрешение от У.К. я получил. В предоставлении чертежей мне было отказано. Думаю найти застройщиков и у них попросить допуск к чертежам. Прораб, который строил этот дом, так ничего толком и не сказал. На представленном фото выхода вент. шахты на кровлю ось левого вентилятора совпадает условно с осью вытяжки в квартире. Думаю от этой оси и отталкиваться в определении места засверливания на кровле.
-
02.11.2018, 22:22 #2
- Поблагодарил
- 7209
-
02.11.2018, 22:51 #3
-
02.11.2018, 23:46 #4
В новых домах может быть засада с вентблоками, в них два-три канала - основной и спутник(спутники). Там так просто кабель не опустить, вернее его вообще не опустить, не вырезая насквозь в вентблоке с блюдце отверстие.
Например у меня в новостройке вот так в разрезе:
Причем спутник (маленький круглый канал) соединяется с основным у соседей сверху.
Вентиляторы кстати отнюдь не всегда нужны для создания тяги, периодически они стоят исключительно для дымоудаления в случае пожара.Последний раз редактировалось R1BET; 02.11.2018 в 23:53.
-
03.11.2018, 00:41 #5
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Офигенно грубое.
В воздуховодах никаких посторонних предметов быть не должно.
УК, которая разрешила это безобразие, не тот вид деятельности выбрала.
Это теория игнорирование которой, кстати, может привести к плачевным результатам..
Но практика.. практика говорит о том, что у кого есть возможность, тот пропускает кабель через вент. шахты.
Не будем показывать пальцем.. но есть у меня друг Коля, который проживает на 5 этаже в 9-ти этажке совдеповского проекта.
Так вот, друг Коля, нашел где у него из загашника(общая стена с кухней) идет отверстие вертикально вверз в плите.
Предположив, что оно прямиком идет на крышу, друг Коля полез на крышу, и начал светить фонариком поочередно во все вент. отверстия в общей плите. А в квартире в вент.отверстие в загашнике наблюдал член семьи друга Коли. В общем, фонарик не добивал с 9 до 5 этажа, поэтому фонарик привязали за веревочку, и опускали поочередно во все отверстия, насколько фонарик шел вниз свободно.
Изрядно помудохавшись, друг Коля таки вычислил "свою дырку", фонарик был обнаружен и пойман, веревочка снизу доверху была протянута.. ну а дальше все просто..
Обращаю внимание, что друг Коля нарушил правила эксплуатации жилого дома, о чем был предупрежден гл.инж. ЖЭК-а, когда тот осматривал крышу при замене кровли.. Друг Коля сказал, что уберет кабеля обязательно, как только так сразу..
При этом гл.инж. ЖЭК-а не обратил внимание друга Коли на то, что тот допустил еще одно грубейшее нарушение - он продырявил кровлю в трех местах для установки рымов для оттяжек мачты..
Так что.. друг Коля пользуется пока всеобщим раздол.. ..дяйством, и он прекрасно понимает, что следуя всем правилам СНИПов - шмипов он кругом неправ..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.11.2018, 08:55 #6
- Поблагодарил
- 6896
Аналогично, именно УК мне строго запретила прокладывать кабели по внешней стене здания и порекомендовала воспользоваться вентиляционной шахтой. Пока делаю так, будут вопросы - буду решать по мере появления.
23-й этаж 24-этажного дома.
Только отверстие Вы маленькое просверлили, не вытяните оттуда кабель. Я у себя делал коронкой под розетки (68мм), в него гофра со жгутом кабелей (на будущее поворотка, управление коммутатором и т.д.).
Сверху у меня чуть проще - вентиляционные шахты выходят на техэтаж, по техэтажу по потолку/стенам веду гофру до большого вентиляционного отверстия на крышу (примерно метр на метр, прикрыто козырьком) и через него вывожу наружу. На крыше на стене лифтовой шахты размещаю небольшой коммутационный шкаф (примерно 20*30 см), куда заводятся кабели и где установлен коммутатор, сетевая розетка и мало ли что понадобится в будущем.73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
03.11.2018, 09:17 #7
- Поблагодарил
- 3486
Знакомый пожарный инспектор на вопрос можно ли делать электро проводки в вентканалах категорично ответил - нет. На другой вопрос - почему, ответил что пыль осевшая годами на стенках каналов горит как порох, а движение воздуха только способствует этому. Это обстоятельство отчасти обязывает владельца дома периодически чистить вентканалы.
Пожар на останкинской башне конечно не наш случай, но говорит о том что горят и кабели.Последний раз редактировалось R3MM; 03.11.2018 в 09:24.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
03.11.2018, 09:18 #8
- Поблагодарил
- 2286
ну так никто и не дал сноски на этот документ. Уточню у специалиста знакомого.
вентилятор постоянно работает. я же написал приточно-вытяжная вентиляция это не дымоудаление. У вас вытяжной короб из бетонна, а у меня метал труба. В трубу конечно нельзя.
У меня сплошное фасадное остекленение. Там внешне не проложишь. И с вент. шахтой похоже тоже геморой.
-
03.11.2018, 09:27 #9
Жил раньше на 1 - м этаже 10 - ти этажного дома и прокладывал без проблем.
Дом - ж/б. Сверху вниз идут несколько каналов и сквозной только один.
Опускал во все полевик с привязянным трансформатором. Где ушло глубже, тот и нужный канал.
Далее напарник мотылял наверху этот провод в вентканале, а я внизу слушал, где за стенкой шуршит
Потом - дело техники. Бур на 12 и крючок из проволоки. Так затянули кабель.
С квартиры когда съезжал, дырку замазал и заклеил обоями.Сергей /RJ9M/
-
03.11.2018, 10:01 #10
- Поблагодарил
- 1143
Я как-то высказывался по такому вопросу, повторюсь. Вот бросил кто-то окурок в вент. канал, полыхнуло.
При разборе полетов, думаю, однозначно виновным окажется тот, кто кабель протянул по вент. каналу.R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
03.11.2018, 10:21 #11
-
03.11.2018, 11:28 #12
- Поблагодарил
- 6896
Вам все правильно написали. НЕЛЬЗЯ. В СНиП-ах сами при желании найдете. Или инженера в УК спросите, или какой-нибудь пожарный надзор
Вы же пытаетесь самому себе доказать что "ничего страшного" и получить в этом подтверждение здесь от таких же как Вы "обычных радиолюбителей".
Если очень хочется - делайте все на свой страх и риск (я тоже через вентканал веду, хоть это и неправильно и в чем-то опасно) если других вариантов нет. Но нужно осознавать возможные последствия.
Если наложат нехилый штраф на УК за это - как Вы думаете, на кого они потом этот штраф перевесят?!Последний раз редактировалось RU6B; 03.11.2018 в 16:21.
73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
03.11.2018, 12:59 #13
- Поблагодарил
- 1484
странно...
их ПожНадзор и ЖилИнспекция так натянет за это...
возможно это вентиляция подвала или каких то других помещений...
возможно дымоудаление из лифтов или лестниц...
лучше однозначно понять что это за канал, перед прокладкой кабеля...
по ЖКХ есть Постановление ГосСтроя № 170
по пожарке есть ППР - правила противопожарного режима и Свод Правил по жилью...
-
03.11.2018, 13:19 #14
- Поблагодарил
- 5630
Была "ситуация". Дом 1957 года постройки, с печками и титаном. Разумеется, "работало" всё это от дров. Потом пришёл газ. Торжественно печку и титан на мусорку, а вытяжка от каждой печки (индивидуально!) вентканалом на крышу. Поскольку надобность в печной вытяжке отпала, централизовано эти отверстия замуровали. У знающих людей расспросил про короб от печной вытяжки, на кухне отыскал "замаскированное" отверстие в стене и вскрыл его; а далее верёвка, трансформатор, крючок... Всё, как у всех. Был почти "наезд" от пожарных по поводу. Очень долго спорили, аж до расстрельной статьи доходило (а что, в принципе они правы, вентканалами пользоваться нельзя), но таки убедил, что все подобные вентканалы во всех остальных квартирах замурованы. Ходили и смотрели, а потом сказали, что на мой страх и риск. Типа, ежели что, то... Поинтересовался, а "ежели что" по другому поводу? Был послан по известному адресу при отсутствии аргументации. Ежегодно приходит техник и интересуется. Ежегодно разъясняю. Пока все довольны. Третий этаж, 4 кабеля LM-400, кабель управления поворотным, всё в бронерукаве. "Противодождевые" меры в виде полу-петли бронерукава вверху и при входе в квартиру.
UC4A, Владимир
-
03.11.2018, 13:35 #15
- Поблагодарил
- 976
СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
7.11.16 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.
Получается, что в шахте с воздуховодами можно размещать кабели, а внутри самих воздуховодов - нельзя.Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
|
Социальные закладки