Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 21 из 21
    Коротковолновик Аватар для UT4FA
    Поблагодарил
    1981
    Вспомнился на эту тему один анекдот.
    Прямо как из жизни.
    После крупных учений командующий собрал своих генералов для разбора и анализа ошибок. Учения прошли на славу, без сучка. В конце разбора подведение итогов и раздача "подарков".
    Командующий:
    - 107-я ДШБ, командира представить к ордену Красной Звезды.
    - 52 Мотострелковая дивизия, командиру и нач. штаба Грамоты министра обороны.
    - Связь. Так связь, связь... Гм, связь... Сегодня наказывать не будем.
    - Остальным Благодарность от Командующего.

Вот так. Как в жизни.

High Power
    Поблагодарил
    19
    Цитата Сообщение от FLYING Посмотреть сообщение
    молчание
    На танкодроме.1-й пошёл. 2-й пошёл.3-й пошёл. 4 -й пошёл.5-й пошёл. Пятый стоит на месте. 5-й пошёл. Всё-равно стоит. 5-й пошёл.---Из танка вылазиет солдат и бежит к <<вышке>> --- << Товарищ командир, шапка разговаривает!>>

Standart Power Аватар для RZ3AV
    Поблагодарил
    144
    в советские времена начальник штаба полка связи в одесском военном округе по итогам учений сказал такую фразу:
    - радиосвязь отсутствовала из-за отсутствия проводной связи.....

Very High Power Аватар для UA5AA
    Поблагодарил
    217
    Цитата Сообщение от Afox Посмотреть сообщение
    Аксиома - чем длинее антенна, тем ближе корреспондент.
    Аксиома 2:

Чем больше мы антенну меньше
    Тем меньше больше она нам.

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    В 1960-70 годы в Московский городской радиоклуб регулярно приходил товарищ без погон, но с выправкой и с магнитофоном. Он проводил лекции, как правильно должен вести себя советский радиолюбитель в окружении врагов нашей Родины. Демонстрировал свои записи наблюдения за эфиром (кто-то ещё помнит запрет на работу с Израилем?) Предостерегал от откровенных бесед с "буржуинами", всё равно мы живём лучше и счастливее.
    А в курилке, после того, как ребята преподнесли ему 100 грамм или чего покрепче, он в неформальной обстановке рассказал честной компании вот такую историю, проходившую и через их ведомство...
    ...В степях Казахстана огорожена забором територия, стоит пару бараков, а всё остальное- в шахтах на глубине. Объект!
    Забор этот охраняли в том числе и два солдатика-радиолюбителя. Служба скучная. Но они раздобыли где-то р/с Р-104 (1вт, CW, АМ)
    Растянули на чердаке барака диполь и начали тайно, в свободное от тяжелой работы охранника время, передавать в эфир . Работали только CW на 3.5-7.0 Мгц.
    Взяли себе позывной Андорры С31ХХ (хороший DX!). Вели аппаратный журнал. Всё, как положено. И отрывались по полной. Жить стало легче, жить стало веселей.
    Но радиоконтроль не дремлет. Взяли их тепленькими, за ключем. Ребята в фуражках с малиновым околышем уже сверлили дырочки для орденов. Но...
    Привезли их в штаб округа. Генерал разглядывает записи в журнале и грозно требует: Расшифруй, что здесь написано! Какие-то нерусские слова.
    -Это радиолюбительский позывной LU1 -Аргентина, это W5 -Соединенные штаты, Техас, это ZS5 -Южная Африка.
    А это откуда?
    А-а, ерунда, Великобритания.
    Прошло время, пока неглупый генерал осмыслил, что произошло. Пацанам конечно надо дать по 10 суток, ну и потом перевести служить радистами, чтоб не забыли азбуку Морзе. А на совещании по разборам инцидента этот генерал так и сказал начальнику связи округа:
    Я даю вам мощные радиостанции, а вы до сих пор не можете обеспечить мне уверенную связь. А эти пацаны на один ватт ох**чили весь Мир. Мне такие радисты нужны и под суд я их не отдам.

Признаюсь, и мне финал кажется неправдоподобным, хотя как знать. У нас в Армии и не такое бывает...

Александр

High Power
    Поблагодарил
    19
    Цитата Сообщение от UA3AFO Посмотреть сообщение
    кто-то ещё помнит запрет на работу с Израилем?)
    И с соц.странами ограничения были,пока 2-ю категорию не получиш и то потом отдельного устного разрешения ждёш. ==== Открыли коллективку в 1966 г. и то только на 28 МГЦ.Мы ещё пацанятами были,в школу ходили.Председатель ДОСААФ видимо думал, что это только между местными городами, а тут приходит QSL из Средней Азии.Он так испугался,что мы испугались за его здоровье.Еле его успокоили.

Добавлено через 1 час 43 минуты
    Цитата Сообщение от UA3AFO Посмотреть сообщение
    два солдатика-радиолюбителя
    Однажды ночью поступила команда выйти на связь с другой армией. Всё было так гладко и чётко --- чувсвоволось, что на том конце тоже радиолюбитель, были некоторые нюансы, понятные только нам.Мой корреспондент наверное тоже это усёк,потому,что когда при расстовании я непроизвольно вместо <<К>>передал <<SК>>,он в восторге ответил тем-же и добавил<<I>>.Ну и я ,тоже. И разошлись по своим частотам.