-
25.08.2008, 09:14 #16
- Поблагодарил
- 1981
Вспомнился на эту тему один анекдот.
Прямо как из жизни.
После крупных учений командующий собрал своих генералов для разбора и анализа ошибок. Учения прошли на славу, без сучка. В конце разбора подведение итогов и раздача "подарков".
Командующий:
- 107-я ДШБ, командира представить к ордену Красной Звезды.
- 52 Мотострелковая дивизия, командиру и нач. штаба Грамоты министра обороны.
- Связь. Так связь, связь... Гм, связь... Сегодня наказывать не будем.
- Остальным Благодарность от Командующего.
Вот так. Как в жизни.UT4FA :: Нет уз святее товарищества
-
25.08.2008, 10:29 #17
- Поблагодарил
- 19
-
25.08.2008, 13:12 #18
в советские времена начальник штаба полка связи в одесском военном округе по итогам учений сказал такую фразу:
- радиосвязь отсутствовала из-за отсутствия проводной связи.....
-
25.08.2008, 15:05 #19
-
25.08.2008, 18:06 #20
- Поблагодарил
- 308
В 1960-70 годы в Московский городской радиоклуб регулярно приходил товарищ без погон, но с выправкой и с магнитофоном. Он проводил лекции, как правильно должен вести себя советский радиолюбитель в окружении врагов нашей Родины. Демонстрировал свои записи наблюдения за эфиром (кто-то ещё помнит запрет на работу с Израилем?) Предостерегал от откровенных бесед с "буржуинами", всё равно мы живём лучше и счастливее.
А в курилке, после того, как ребята преподнесли ему 100 грамм или чего покрепче, он в неформальной обстановке рассказал честной компании вот такую историю, проходившую и через их ведомство...
...В степях Казахстана огорожена забором територия, стоит пару бараков, а всё остальное- в шахтах на глубине. Объект!
Забор этот охраняли в том числе и два солдатика-радиолюбителя. Служба скучная. Но они раздобыли где-то р/с Р-104 (1вт, CW, АМ)
Растянули на чердаке барака диполь и начали тайно, в свободное от тяжелой работы охранника время, передавать в эфир . Работали только CW на 3.5-7.0 Мгц.
Взяли себе позывной Андорры С31ХХ (хороший DX!). Вели аппаратный журнал. Всё, как положено. И отрывались по полной. Жить стало легче, жить стало веселей.
Но радиоконтроль не дремлет. Взяли их тепленькими, за ключем. Ребята в фуражках с малиновым околышем уже сверлили дырочки для орденов. Но...
Привезли их в штаб округа. Генерал разглядывает записи в журнале и грозно требует: Расшифруй, что здесь написано! Какие-то нерусские слова.
-Это радиолюбительский позывной LU1 -Аргентина, это W5 -Соединенные штаты, Техас, это ZS5 -Южная Африка.
А это откуда?
А-а, ерунда, Великобритания.
Прошло время, пока неглупый генерал осмыслил, что произошло. Пацанам конечно надо дать по 10 суток, ну и потом перевести служить радистами, чтоб не забыли азбуку Морзе. А на совещании по разборам инцидента этот генерал так и сказал начальнику связи округа:
Я даю вам мощные радиостанции, а вы до сих пор не можете обеспечить мне уверенную связь. А эти пацаны на один ватт ох**чили весь Мир. Мне такие радисты нужны и под суд я их не отдам.
Признаюсь, и мне финал кажется неправдоподобным, хотя как знать. У нас в Армии и не такое бывает...
АлександрПоследний раз редактировалось UA3AFO; 27.02.2009 в 16:01. Причина: Добавлено сообщение
-
26.08.2008, 08:02 #21
- Поблагодарил
- 19
И с соц.странами ограничения были,пока 2-ю категорию не получиш и то потом отдельного устного разрешения ждёш. ==== Открыли коллективку в 1966 г. и то только на 28 МГЦ.Мы ещё пацанятами были,в школу ходили.Председатель ДОСААФ видимо думал, что это только между местными городами, а тут приходит QSL из Средней Азии.Он так испугался,что мы испугались за его здоровье.Еле его успокоили.
Добавлено через 1 час 43 минуты
Однажды ночью поступила команда выйти на связь с другой армией. Всё было так гладко и чётко --- чувсвоволось, что на том конце тоже радиолюбитель, были некоторые нюансы, понятные только нам.Мой корреспондент наверное тоже это усёк,потому,что когда при расстовании я непроизвольно вместо <<К>>передал <<SК>>,он в восторге ответил тем-же и добавил<<I>>.Ну и я ,тоже. И разошлись по своим частотам.Последний раз редактировалось RA6HM; 26.08.2008 в 09:45. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки