период обращения солнца вокруг своей оси 25 дней..кто может посчитать, какого числа оно опять повернется пятнами?
Вид для печати
период обращения солнца вокруг своей оси 25 дней..кто может посчитать, какого числа оно опять повернется пятнами?
Соответствующий сидерический период (относительно неподвижных звезд) составляет около 25 дней на экваторе и достигает 30 дней вблизи полюсов.
Земля движется вокруг Солнца в ту же сторону, и период вращения Солнца относительно земного наблюдателя (синодический период) составляет почти 27 дней на экваторе и 32 дня у полюсов.
Астрономы говорят что период обращения Солнца вокруг своей оси равен 22,14 ГОДА я им почему то верю.
Я не астроном (хотя и приближен, г.Калуга), но почитайте тут:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=4445
развлечетесь ...
Гугль в большинстве случаев приносит следующее:
ВРАЩЕНИЕ СОЛНЦА вокруг оси - происходит в том же направлении, что и Земли (с запада на восток), ось вращения образует угол 82 °45 с плоскостью орбиты Земли (эклиптикой). Один оборот относительно Земли совершается за 27,275 сут (синодический период обращения), относительно неподвижных звезд - за 25,38 сут (сидерический период обращения).
Ну, да ...
Вот с того же сайта:
Пятна на экваторе вращаются быстрее, чем в более высоких широтах, впервые это обнаружил Галилей. Такое движение объясняется тем, что Солнце вращается не как твердое тело. В среднем одно пятно существует около 30 дней, его координаты практически не изменяются. Местонахождение солнечного пятна зависит от 11-летнего периода. В период максимума пятна образуются преимущественно около экватора, в минимум – на более высоких широтах.
вот смотрите оно уже вылазит
Да вылазит но на фотосфере пока ничего не видно.
Вложение 26328
Пошла жара!
Вложение 26338
Судя по всему группы пятен осталась улыбка чеширского кота в виде зоны повышенной светимости. По прогнозу с 18 числа возможно прохождение.
Сегодня почти весь день в эфире.С утра 20-ку и 17-ть метров прослушивал,иногда работал на CQ.Проход так себе... .Ближе к вечеру на низах,40 и 80 м. ближний проход был очень хороший,но около 17 часов мск. как обрезало.Резко увеличился шум,по "спидометру" 8-9 баллов,станции ближе 500 км вообще пропали,Слышал Иркутск на 80 м. с уровнем 57.Сечас уже десятый час вечера ,а Украина еле-еле пробивается.Отдельные станции на 8-9 баллов идут.На 40 м. такая же картина,Европу почти не слышно.Такое впечатление.что магнитная буря.
На 30-ке около 16 часов мск. был обалденный проход.
Да интересно чего ждать от Солнца
Посмотрим как это скажется на прохождении на 40м
Я смотрю в течение прошлой и этой недели оно меняется постоянно...
В октябре принимал на 40м в 14Z YB4IR довольно неплохо. Вот такие интересные иногда станции можно услышать ...
А вот совсем недавно на мои 4Ватта на общий вызов подошел N7CW и сигнал был такой как при Авроре. Слышал его 349 и меня он принимал тоже 339...