Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 45
    RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Поблагодарил
    2728
    Цитата Сообщение от UA3AMY
    Интересно, а на этот приемничек было слышно UA9UAE?
    Да, баллов на 6, никаких проблем.

Это Вы наверное опять нас услышали? А интересно, был ли слышен UU8JG? Если да, то задумаюсь над вопросом о приобретении подобного приемника. В Склифе пригодиться послушать, когда наскучит глядеть в потолок
    Да, уж думал, что всё, QRT, ан нет, снова зазвучало. О UU8JG ничего не скажу, мне пришлось отвлечься, может быть, я пропустил его. Он с вами разговаривал, или поблизости цмыкал? Когда я вернулся, Вы с UA3AO были уже сами.

Не думаю, что этот приёмничек в Склифе будет работать нормально, он поймает там все компьютеры, рентгеновские аппараты и прочую технику. Он требует доработки. Да, а что Вы в Склифе забыли?

Немец гремел парой kHz выше, знаков от 80 и до 250–300 с разными корреспондентами Если б у меня был нормальный S-метр, то показал бы что-нибудь, близкое к 599+40 dB.

Хотя, с другой стороны, мои окна — 14 этаж на запад у самой МКАД в Строгино, вся остальная Москва — за ж/б стенками дома. Вас было слышно баллов на 9, UA3AO на 7–8 баллов. Вчера, когда я шел по улице с выдвинутыми 3 звеньями из 8, Вас с UA3AO было слышно гораздо громче. Думаю, что дом сильно экранировал вас, а немец совершенно открыт для «антенны» приёмника.

Ну и ко всему этому, самая узкая полоса у приёмника — около 3 kHz, для CW широковато. Слышно даже тех, кто kHz в 4-5 выше/ниже.
    И еще, хоть на нем и пишут, что SSB, он принимает обе боковые полосы.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от valletta
    Да, баллов на 6, никаких проблем.

Да, уж думал, что всё, QRT, ан нет, снова зазвучало. О UU8JG ничего не скажу, мне пришлось отвлечься, может быть, я пропустил его. Он с вами разговаривал, или поблизости цмыкал? Когда я вернулся, Вы с UA3AO были уже сами.
    UU8JG был в самом конце...мы уже собирались делать QRT и тут он нас позвал.

Немец гремел парой kHz выше, знаков от 80 и до 250–300 с разными корреспондентами Если б у меня был нормальный S-метр, то показал бы что-нибудь, близкое к 599+40 dB..
    Нет, такого на нормальные приемники мы даже не ощущали

Хотя, с другой стороны, мои окна — 14 этаж на запад у самой МКАД в Строгино, вся остальная Москва — за ж/б стенками дома. Вас было слышно баллов на 9, UA3AO на 7–8 баллов. Вчера, когда я шел по улице с выдвинутыми 3 звеньями из 8, Вас с UA3AO было слышно гораздо громче. Думаю, что дом сильно экранировал вас, а немец совершенно открыт для «антенны» приёмника..
    Ну мой, покосившийся GP виден Вам из окна...чуть северо-западнее.

Ну и ко всему этому, самая узкая полоса у приёмника — около 3 kHz, для CW широковато. Слышно даже тех, кто kHz в 4-5 выше/ниже.
    И еще, хоть на нем и пишут, что SSB, он принимает обе боковые полосы.
    А вот это уже неприятно, хотя для тренировки это именно то, что нужно. Привыкаешь принимать НУЖНУЮ станцию из целого хора, а все остальные ФИЛЬТРУЕШЬ своим сознанием Некоторое время на тренинг и ты крутой оператор

Поблагодарил
    2728
    А вот это уже неприятно, хотя для тренировки это именно то, что нужно. Привыкаешь принимать НУЖНУЮ станцию из целого хора, а все остальные ФИЛЬТРУЕШЬ своим сознанием. Некоторое время на тренинг и ты крутой оператор
    Неприятно… Как сказать, как сказать... 8) Вот сижу, слушаю одного, а попутно получаю представление о том, что делается в полосе ±4–5 kHz.

Отличная тренировка, Вы правы. К этому приемнику б еще антенну настоящую… А то американцев на 80-ке не слышно, только европу, с ними работающую.

Very High Power Аватар для RA4HRA
    Поблагодарил
    757
    Неееее… PARIS тут не при чем. Я говорю об обычном смысловом тексте, принимаемом на слух и передаче «из головы» — обыкновенном разговоре.
    Смысловой текст в отличие от равномерного трудно поддается измерению скорости. А если вести речь о длительности посылки (установке электронного ключа), то ПАРИС как раз для этого и существует.
    Вобщем мы друг друга поняли

Если мне не изменяет мой склероз, то начиналось обучение с напевов, а потом они куда-то сами собой пропали, осталось только звучание знаков. Во всяком случае, сейчас я о них не вспоминаю.
    ... что лишний раз подтверждает, что разговоры о "вреде" напевов остаются лишь разговорами... Спасибо.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RA4HRA
    Смысловой текст в отличие от равномерного трудно поддается измерению скорости. А если вести речь о длительности посылки (установке электронного ключа), то ПАРИС как раз для этого и существует.
    Берем газету,открываем любую статью, запускаем секундомер и передаем текст. Через минуту останавливаем секундомер и подсчитываем количество переданных знаков. Получаем абсолютную скорость передачи.
    Берем другой отрывок текста и при той же установке скорости передаем его. Оказывается, что разница между количеством переданных знаков в минуту не превышает пары знаков. Кого волнует, что я передал при данной установке скорости не 350 знаков, а 352 или 348? Ошибка меньше процента. На заре компьютерной эры, программы для передачи равномерных текстов (и это применялось в соревнованиях) писались по такому простому алгоритму (про ПАРИС и не вспоминали) - сначала прога генерила случайный текст, разбитый на группы, а потом определяла время за которое передавался данный текст, и наконец рядом последовательных замен некоторых знаков (длинных, средних и коротких) в тексте - подгоняла к заранее заданному значению знаков в минуту.

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    1057
    Цитата Сообщение от KI6EEO
    Но нельзя над этим смеятся. НАПЕВЫ - имеются в виду смысловые словоформы - например в русском языке - тройку напевают так - Е "ут сол ДАА ТАА, а четверка - ко ман дир пол КАА, буква Р - ри НАА тик.
    У нас в СА солдата все-же вели (на "губу",наверное )
    Когда впоследствии обучал курсантов Макаровки (все 400 человек получили впоследствии дипломы радиооператоров) вместо предлагаемого напева для буквы Г гааа- рааа- жи один умник предложил: гоооо- мииии -ки -и вправду неплохо подходит,так они ее и заучили

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RA1AOM
    У нас в СА солдата все-же вели (на "губу",наверное )
    Когда впоследствии обучал курсантов Макаровки (все 400 человек получили впоследствии дипломы радиооператоров) вместо предлагаемого напева для буквы Г гааа- рааа- жи один умник предложил: гоооо- мииии -ки -и вправду неплохо подходит,так они ее и заучили
    Ну солдаты конечно же И дУт
    Гааа рааа жи неудачная словоформа, жи тянется и сбивает с ритма...тут более "эргономична" словоформа ГААА ГААА РИн - и тире звучат одинаково и РИн звучит коротко, отрывисто и похоже на ТИ.

Поблагодарил
    2728
    Вот я скорость CwType приблизительно так и измерял — вставил туда смысловой текст с известным количеством знаков, а затем измерил время, за которое он был передан. Получалось проц. на 10–15 меньше, чем установка CwType.

У нас было и-дут-сол-ДАА-ТЫЫ и ГАА-ГАА-рин, как и говорит Владимир.
    И никакого вреда от напевов и нет. Полагаю… если б я по-прежнему к.-л. исользовал напевы, то, вероятно, воспринимать виброплекс мне было бы значительно легче.

Very High Power Аватар для UA1ATI
    Поблагодарил
    37
    Цитата Сообщение от RA1AOM
    У нас в СА солдата все-же вели
    ... у нас в ВМФ было "и-дут-три-бра-та" а "га-ра жи" для себя я все-таки потом напевал как га-ра-жик. В объеме проиграл, а в скорости выиграл

Standart Power Аватар для RA6L
    Поблагодарил
    17
    У нас было и-дут-сол-ДАА-ТЫЫ и ГАА-ГАА-рин, как и говорит Владимир.
    И никакого вреда от напевов и нет.
    Это точно, вреда нет конечно.. но, IMHO, есть вред от напевов которые не начинаются на букву которую озвучивают. Ну, к примеру, какая связь между этим солдатом которого или "ведут" или "е...", ну вобщем, все поняли! hi! и тройкой? Гораздо правильнее напев Три-те-бе-маа-лоо.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RV6LSS
    Это точно, вреда нет конечно.. но, IMHO, есть вред от напевов которые не начинаются на букву которую озвучивают. Ну, к примеру, какая связь между этим солдатом которого или "ведут" или "е...", ну вобщем, все поняли! hi! и тройкой? Гораздо правильнее напев Три-те-бе-маа-лоо.
    Вот, как раз от ТРИ те бе МАА ЛОО - огромный вред. Да, начинается на ТРИ, обозначает ТРОЙКУ...НО!!!! Ритм и ударение не соответсвует ТИ ТИ ТИ ТААА ТААА..именно ударное ТРИ и сбивает правильную длительность и ритм, за ним идут безударные те бе...и три уже воспринимается как тире - ошибка неизбежна. Сознание обучаемого рассыпается в попытках расшифровать пропетое и наложить его на ритм... А вот когда Е 'ут Сол ДААА ТААА ритм и ударение сохраняется и обучаемый весело и безошибочно понимает, что он принимает Смысл напевов - УЗНАТЬ ритм и мелодию (ударение) заученных сигналов, совсем не обязательно совпадение напева и названия буквы. Главное - легко и уверенно вспомнить знак. Для этого РИТМ напева должен точно передавать мелодию знака.
    Владимир

Поблагодарил
    17
    Вот, как раз от ТРИ те бе МАА ЛОО - огромный вред. Да, начинается на ТРИ, обозначает ТРОЙКУ...НО!!!! Ритм и ударение не соответсвует ТИ ТИ ТИ ТААА ТААА..именно ударное ТРИ и сбивает правильную длительность и ритм, за ним идут безударные те бе...и
    Почему, отлично пропевается Три-те-бе-маааа-лоооо, три точки два тире. Я учил морзянку именно по таким напевам, отлично они запоминались. Там раскладка такая, что все слоги в напевах в которых есть буква А или О тянутся, подразумевая тире а все остальные обозначают точку, например Лу-нААА-ти-ки. Исключение составлял только напев на букву А (Ай-дааа), но тут просто лучше напева наверное не придумаешь!

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RV6LSS
    Почему, отлично пропевается Три-те-бе-маааа-лоооо, три точки два тире. Я учил морзянку именно по таким напевам, отлично они запоминались. Там раскладка такая, что все слоги в напевах в которых есть буква А или О тянутся, подразумевая тире а все остальные обозначают точку, например Лу-нААА-ти-ки. Исключение составлял только напев на букву А (Ай-дааа), но тут просто лучше напева наверное не придумаешь!
    Alex, дорогой, я понимаю, что Вы учили по этому напеву. Но хочу подчеркнуть, что "эргономически" этот напев неудачен. Идеально передает цифру "3" напев ти ти ти тааа тааа. Или любой другой ассоциативный напев, точно передающий ритмику данного сигнала. Три те бе мааа-лооо НЕ ПЕРЕДАЕТ МЕЛОДИЮ ЗНАКА. В этом его вредность.
    (Напойте ти ти ти тааа тааа и сразу три те бе мааа лооо - эффект ущерности последнего напева на слуху)Лу нааа ти ки лучше напевать лИ тааа тИ ли - по ритмике практически ти тааа ти ти. Ай дааа лучше напевать ти тааа...там А в тире прячется ( хотя я учил ку дааа - Анна)
    Еще раз подчеркну - главное в напевах - ТОЧНАЯ ПРЕДАЧА МЕЛОДИИ_РИТМА ЗНАКА, а не мнемоническая подсказка названия знака, хотя это желательно...но не в ущерб мелодии. Иначе оператор и в будущем будет путать знаки и не поднимется до выскоких скоростей.
    Владимир

Поблагодарил
    17
    Да не спорю, конечно. Вообще моё мнение- напевы можно и самому придумать для себя. Как удобнее. А с цифрами, так вообще лучше без напевов, именно ТИ-ТИ-ТИ-ТА-ТА. Во всяком случае, цифровые напевы я как выучил так и забыл сразу. А вот буквенные ,невольно, так и проносятся в голове и сейчас.

Very High Power Аватар для RA4HRA
    Поблагодарил
    757
    Берем газету,открываем любую статью, запускаем секундомер и передаем текст. Через минуту останавливаем секундомер и подсчитываем количество переданных знаков. Получаем абсолютную скорость передачи.
    Берем другой отрывок текста и при той же установке скорости передаем его. Оказывается, что разница между количеством переданных знаков в минуту не превышает пары знаков. Кого волнует, что я передал при данной установке скорости не 350 знаков, а 352 или 348? Ошибка меньше процента.
    Не буду цитировать все, но отвечу.
    Возьмите текст на другом языке либо стандартную армейскую кодограмму. И в обнаружите, что погрешность станет измеряться 10-ками процентов.

На "заре компьютерной эпохи" использовалась абсолютная система (не Парис). Но началась она не с компьютеров, а с АДКМ-ов. АДКМ генерил равномерный несмысловой текст. А в этом случае скорость можно мерить как по всему тексту, так и расчитывать из длительности посылки (частоты тактового генератора). Поэтому разница между установленной скоростью и измеренной была минимальна.
    Первые компьютерные программы полностью эмулировали работу АДКМ.

Парис родилась в эпоху трансмиттеров. Где скорость передачи задавалась скоростью протяжки ленты. И нужен был эталон скрости протяжки независимый от содержания текста. Парис - это просто косвенный способ измерения длительности посылки.

Сложность приема текста складывается из двух составляющих: Распознаваине мелодии знака и Скорость записи (включая время на "узнавание").
    Первая зависит от длины посылки - например чисто цифровой текст на слишком высокой скорости трудно "разбирать", хотя писать успеваешь.
    Вторая зависит от числа переданных за минуту знаков. Буквенный текст слышно нак очень высоких скоростях. Записать куда сложнее.
    //примечание - речь идет об абсолютной скорости т.е. подсчетом числа знаков за минуту)

Теперь об измерении. Вы же сами написали, что требуется проэмулировать передачу текста и скорректировать либо его содержание (для смыслового - не выйдет) либо длительность такта. Тут мне добавить нечего. Разве что устанавливая скорость такта электронного ключа, Вы вряд ли учитываете содержание текста, который собираетесь передать.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права