-
12.10.2006, 11:41 #1
- Поблагодарил
- 478
Моё первое CW QSO
Тема, конечно, уже была. Но там было в основном про SSB QSO.
Хотелось бы узнать при каких обстоятельствах(на коллективке), кто помогал, на какой скорости, сколько смогли принять, и кто всетаки был корреспондент. А так же эмоции и ощущения после первой CW QSO.
Да. И совсем забыл:
TRX UA1FAПоследний раз редактировалось UA3MQJ; 19.10.2006 в 14:56.
С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
12.10.2006, 11:58 #2
- Поблагодарил
- 478
Я свое первое cw qso провел от имени коллективки RK3MXH.
Первым оно оказалось случайно. На трансивере ради проверки работоспособности аппарата на 20М дал общий вызов один раз. И что удивительно с первого раза мне и ответили. Рядом никого не было, кто бы мог помочь провести qso. Но раз уж позвал и ответили, то решил всетаки довести qso до конца. Позвал SM5BXC. Хотя скорость была небольшой, около 50 знаков, принял маловато. RST и имя - Rarl. QTH так и не смог принять(в последствии оказалось - Etvidaberg ).
Долго не мог заснуть, и весь следующий день ходил под впечатлением.С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
12.10.2006, 17:31 #3
Первые CW связи я проводил в соревнованиях, т.к. проще - не нужно примимать имени, QTH. Работал сначала на поиск, тест был CQWW, достаточно было только принять позывной, а зону можно потом послушать, если не принял сразу...
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
12.10.2006, 17:46 #4
- Поблагодарил
- 125
У меня так было: http://t00mas.livejournal.com/508746.html
Корреспондент - кажется, немец. Не помню уже.
-
12.10.2006, 18:01 #5
- Поблагодарил
- 87
Сообщение от UNLIS/3M
Выброс адреналина был огромный! С трудом довел связь до конца, причем переспрашивал QTH, но, начало было положено! Скорость - примерно знаков 70 в советском исчислении.
Кстати, мой ответ и для соседней ветки (за что я люблю телеграф).
1. За лаконичность.
2. Дураки, прошу прощения - LIDs, встречаются и там, но гораздо реже.
3. Когда в pile up'е слышишь, что DX зовет тебя, по прежнему адреналин приятно струится по телу (hi hi). Такого ощущения нет в других модах.
SO BUG FER YR ES GA!
73! ЕвгенийПоследний раз редактировалось UN7GCE; 12.10.2006 в 18:30.
-
12.10.2006, 19:05 #6
- Поблагодарил
- 119
Я свое первое CW QSO провел в 1973 году на диапазоне 80 м на коллективной радиостанции ЛВИМУ им. С.О. Макарова UK1ABA.
Операторы uk1aba работали только телеграфом.
В ту пору в том районе нам очень повезло, весь диапазон 80м
был заполнен станциями OH, SM работающими на скорости 10-15
знаков в минуту и все Ленинградцы осваивали телегрф на них.
Мой первый корреспондент была девочка Inkerry OH7UD.
Я работал на ТХ ПСК-025 RX Р-250М. За моей спиной стояли
друзья не то что бы подсказывали, но некоторые пометки
на черновике делали. До сих пор я этот листочек бумаги храню.
Я манпулировал на вертикальном ключе.
После окончания QSO сил на проведение другого уже не было.
На следующее утро я был на станции один и отважился провести
QSO самостоятельно. Второе в жизни qso c OH3RV длилось
около 30 минут. Обе QSL карточки занимают почетное место
в моей коллекции.
-
13.10.2006, 10:23 #7
- Поблагодарил
- 1415
У меня это было в 1977-м. На UK5IAZ . На коллективке было штук 5 UW3DI и всего разного тоже много . Но работал я на Р250м2 , простом ключе и передатчике - ИЛЬМЕНЬ . 7 мГц . Корреспондент - UB5EGK . Руки тряслись пол-дня . А потом ничего - и с электронным ключом пошло .
Помните ту Луганскую схему с блокинг-генератором и вверх ногами включенную 6н1п ? Где на пиле было +150 вольт ... Да уж !-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
23.10.2006, 00:33 #8
- Поблагодарил
- 0
Первую связь CW провел году в 80 на UK3ABO в CW ARLL на 80 метрах. Там работали помедленнее... Связей 20 удалось провести.
73! Георгий.
-
23.02.2007, 17:02 #9
- Поблагодарил
- 7
Первая связь была в армии. Никакого мандража не было да и радости тоже - все закодировано в цифровые группы.
-
24.02.2007, 19:52 #10
- Поблагодарил
- 6845
Чуть выше (веткой) описал свою первую QSO. Дополню: перед этим в классе через ПУРК Галина Галахова UA1SG нас тренировала в стандартном радиообмене в эфире. На столе была бумажка-шпаргалка. После первой QSO (напросился , коллективку закрыли и разошлись по домам. Был вечер уже. Кроме чувства глубокого удовлетворения - никто ничего не подсказывал ! - было и острое чувство неудовлетворения, что мало, хотелось еще. Гран-мерси Галине Борисовне, понявшей меня, что согласилась придти специально в выходной (тогда суббота была рабочим днем), и уж тгогда я оттянулся ! Полтора десятка связей провел на 40 м, выше не пускали, а ниже днем у нас нет никого. Не помню позывной (из серии UK3D..), но из подмосковного города Воскресенска, состоялась моя первая нестандартная связь (кроме рапорта, NAME/QTH) открытым текстом. Меня спросили возраст, сколько занимаюсь радио итп.Ну и все. Запал окончательно. Дальше уже с товарищем Володей (будущим UA1QEE) стали заниматься передачей смысловки друг другу в классе и дома. И скорость приема-передачи "сама" пошла итп.
А радости было, скажу я вам... Не меньше, чем от последней нью-кантри
Сообщение от UL7190009
В армию ушел пару лет будучи КМС по приему-передаче официально, и на тренировках беря 170 знаков для МС. Чтобы не путать радости, скрыл это свое пристрастие и, закончив учебку , служил себе в должности командира БМД (боевой машины десанта) в ВДВ (Литва). Уже на втором году службы, имел неосторожность поделиться, что знаю азбуку Морзе с майором-нач. связи полка, что пришел в автопарк с вопросом, типа в чем секрет, сержант, что твоя БэХа никогда со связи не теряется !? Как тот узнал, так прямо из автопарка, где с экипажем кувалдой работали, меняя пальцы на гусеницах, увел меня в роту, забрал вещички и привел через штаб полка к себе. Ладно, хоть радистом в разведроту услал
Слонялся по СССРу и окрестностям с Р-129 и АКС-74 . Командир роты хороший попался, гв. ст. л-т Валера Евневич - сию Миротворческими силами РА командует (видел по ТВ в Грузии недавно), до этого видел его по телику в чине комполка ВДВ (15 февраля опять показывали), когда последние подразделения из Афгана выходили (на мосту через речку, рядом ком. 40 Армии Громов). После Валера 14 армию у покойного ныне Лебедя в Молдове принимал... Потом - вроде как Сухопутными войсками РА командовал, по радио (вещательному , слышал). Он вояка-железяка, не политик, их редко в СМИ поминают.
С наступившим 23-м февраля, мужики ! =
73! гв. ст. сн-т запаса спецназа ВДВ, оп-наводчик 3 класса, механик-водитель 3 кл и радист 1 кл. = Михаил Кутюмов-73! Михаил -
-
24.02.2007, 21:00 #11
- Поблагодарил
- 88
Спасибо за навеявшие воспоминания! Это было на коллективке UK5EDE - а коллективка была чисто УКВ ! - тогда Днепропетровская обл. славилась УКВ разработками Юрка-ведь Южмаш тогда делал ракеты и начинку к ним! И УКВ-истов было тьма! Так вот в январе 1975 года было на 144 МГц что-то невероятное! Проход,как на КВ и как антенну не крути-все станции со всех сторон! Работаем без отдыху и игнорируем занятия в школе 3 дня (благо родители поняли и прикрыли!) и спс шефу Долина В.С.! На 144 работаем с LZ2FA! РСМ 595! Здорово и все в шоке! И тут LZ2FA предлагает перейти на 430 МГц! Переходим и в АМ слышим только несущую! На 144 LZ2FA предлагает CW QSO - а телеграф знаю только я,ибо изучил его в школе юных моряков! Правда ,я тренировался уже перед этим по тексту с книги Казанцева (G2BB de .....) кто помнит- поймет! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Трудно передать это счастливое состояние! Вот так это было.....
-
25.02.2007, 13:46 #12
- Поблагодарил
- 757
Первая связь...
Работал иногда на SSB. Но все больше проводил на первом этаже Куйбышевского СТК ДОСААФ порадиоспорту - где обитали многоборцы и скоростники. Коллективка была на втором.
Как-то раз Сорокин Владлен Петрович предложил попробовать телеграфом поработать. Написал на листочке типовое QSO. Я тогда уже порядка 100 зн/мин принимал-передавал(буквы).
Ну попробовал. Провел несколько связей RK4HWA (префикс могу переврать, старый позывной был UK4HAA).
Вдруг слышу CQ. Что то VK4. Спрашиваю, с ним можно работать? Говорят можно! Позвал, принял только RST, передал свои RST QTH и Name Подтверждение не получил - станция ушла в QSB...
Какова была радость, когда через полгода пришла QSL из Австралии!
Было тогда лет 12-13...
А в ARDF перешел после армии....
-
25.02.2007, 17:56 #13
- Поблагодарил
- 913
Сообщение от RW3AI
Теперь RZ1AWZ находится в куполе училище а не в роте курсантов-пришлю Вам QSL с парусником МИР.Валерий (RA1AOM)
-
09.03.2007, 04:00 #14
- Поблагодарил
- 274
Первых телеграфных связей у каждого бывает много, никак не одна; - первая связь за континент, первая спутниковая, первая метеорная... И запоминаются они ничуть не меньше той, самой первой, мандражной и полуосознанной.
Если вдруг связи перестали удивлять и радовать и ничто не может заставить пережить былой накал страстей, самое время подумать - а чего бы нового попробовать? Или - а не слишком ли у меня хорошая аппаратура/антенны/мощность? Возможно это звучит странно, но когда я, после многих лет работы в эфире собрал регенеративный приемник с кварцованным генератором на 6П6, подключил его к случайной "сопле" (УКВ антенна, оплетка), дал CQ ручным немецким ключиком и получил ответ от W2QN.. Как не было всех этих лет
-
09.03.2007, 07:17 #15
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Моя первая связь телеграфом (осень 1975г.):
Коллективка Дома пионеров UK8QAA;
Руководитель (сидит рядом) Тархов Андрей Андреевич (UM8QAC);
Приемник - Р311;
Передатчик - самодельный ламповый, ГУ-29 на выходе;
Антенна - DL7AB;
Диапазон - 40м;
Корреспондент - Андрей с коллективки UK9HAL.
Имя и позывной запомнились навсегда.
Часа полтора после этого первого CW QSO ручки-то подрагивали.Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
|
Социальные закладки