-
24.02.2007, 19:37 #16Р.любитель
- Поблагодарил
- 7034
В "старые добрые времена" 5NN не давали. Даже в CQWW ! (посмотрел свой первый лог CQWW за 1973 год) Чтобы все тупости на янков не валить
Я так понимаю, что все эти ENN появились с массовым пришествием компов в шэки любителей. И стремлением все простое упростить в нынешнее суперрациональное время. Например то же написание компьютерных программ для контестов. Посему сейчас там, где режим работы "ускоренный" (контест или экспедиция), главное внедрить корр. свой позывной без ошибок. Даже в "Морзе-раннер" игрушке-тренажере дающие нестандартные рапорты появляются, когда включишь категорию LID
Раньше, лет тридцать назад, наличие 599 на карточке от DX вызывало лишний критерий гордости у получившего карточку. Сейчас этой радости стало меньше
Долбишь редкую экспедицию по часу порой, .... и получаешь 599, а сам думаешь... как хоршо, что он тебя вообще (с твоими 100 вт) услышал, т.к. его 100 вт и какая-то простенькая антеннка на синепупых островах доносятся на уровне шумов... Вот когда получаешь 339 от экспедиции, которая раздает реальные рапорты, то сразу понимаешь где ты среди всех прочих, живущих под этим солнцем и зовущих редкие Синепупые острова
И по географии, и по времени и по энергетике. И по мастерству, включая обе стороны пайлапа. Но... времена и нравы... Рад что в мыслях не одинок
Но белой вороной (или "умником") быть не хочется. И сам даю в экспедициях и участвуя в контестах эти 5NN, хотя слышу на подкорке. Единственный раз (после 50 тыс. QSO из Антарктиды) позволил давать реальные рапорта в прошлогоднем международном дне активности, работая UA1QV/ANT. Ни "хи-хи", ни нареканий не поступило, кстати.
73! Михаил -
-
09.03.2007, 03:38 #17Без позывного
- Поблагодарил
- 274
Янки хорошие. Особенно если послушать 7050-7060 под утро - не 5NN, а статьи из старых QST на вибриках отбивают. Вчера двух колумбийцев полтора часа там созерцал - жаль, что испанского не знаю, но все равно приятно, живые люди беседуют качественным ручным телеграфом.. О картошке, очевидно, или что там в Колумбии выращивают?
Сообщение от UA1QV
А самый лучший RST - 589. Вот это дейстивительно греет душу. Это таки да - моща!
p.s. Чертовня какая, дадут мне позывной или нет? Вопрос риторический, но пора бы уже получить заветное письмецо..
-
09.03.2007, 09:25 #18Silent Key
- Поблагодарил
- 209
Да не так, Михаил! 5NN появилось задолго до компьютеров. Это результат роста темпов в соревнованиях и работы DX экспедиций.
Сообщение от UA1QV
Постепенно это получило распространение...
И некоторые отвыкли. Во время первой экспедиции на Малый Высоцкий я дал одной нашей станции 588 (надо было 587 от силы...). Марти (OH2BH), услышав это, аж прибежал из соседней комнаты...Борис RU3AX
-
09.03.2007, 13:09 #19High Power
- Поблагодарил
- 140
А мне вчера англичанин дал 529, и это было оч приятно и ценно для меня.
Лишенее напоминаие про необходимость нормальной антенны Я его слышал на 599, но у меня плохая веревка среди бетонных зданий, а открытое пространство на Москву собирает все шумы оттуда. И аутпут 40 ватт было.
Вот это клсссно, посмеялся отдуши, спасибо.
Сообщение от RU3AX
Но все-же ответьте мне, начинающиму телеграфисту, стоит давать рапорт DX-у в пайлапе отличный от 599 ??? . Я в тестах не работаю, так что про них пока молчу. А то ситуция описанная выше боюсь вызовет раздражение и штамп LID на моем позывном.
ДХ-мены (участники экспидиций) - ответьте честно, разгребая пайлап, Вы что-то кроме 599 ждете ? Имеет хоть какое-то значение ИСТИННЫЙ рапорт?
-
10.03.2007, 02:43 #20Без позывного
- Поблагодарил
- 274
Ну чтож, некоторые люди давая раппорт сверяются с S-метром. Таким цифрам нельзя не верить - весна наступила, пора на крышу лезть (не дожидаясь ноября)
Сообщение от RX3AMY
Не знаю, дело личное. Но я бы порекомендовал руководствоваться принципом наименьшего удивления - вызывая станцию работать стилем корреспондента. Работает человек на 5nn неторопливо - дайте ему 5nn той же скоростью. Зовет человек открытым текстом на 50 WPM - крутаните скорость чуть по часовой стрелке и общайтесь вволю. И все вам порадуются...
Сообщение от RX3AMY
p.s. дает человек пятьдесят CQ на одну передачу позывного - дайте ему в ответ пятьдесят егойныхЪ позывных, прежде чем назвать свой - помогает
-
10.03.2007, 09:59 #21Silent Key
- Поблагодарил
- 209
QSO - этой действо, в котором участвуют два человека, характер и подходы второго из них (Вашего корреспондента) исходно неизвестны. Поэтому есть два варианта работы, и решать Вам и только Вам, какой выбирать.
Сообщение от RX3AMY
1. Быть самим собой. Т. е. использовать стиль работы, который Вам кажется правильным (вообще или в конкретной эфирной ситуации). Замечу, что сказанное не исключает при необходимости и оперативное изменение стиля работы.
2. Подстраиваться под манеру сообщества (не всегда правильную).
Я предпочитаю первый вариант. И, замечу, что вне контестов это никогда (по моей практике) не вызывало недоумений со стороны корреспондента.Последний раз редактировалось RU3AX; 10.03.2007 в 10:02.
Борис RU3AX
-
10.03.2007, 11:01 #22Very High Power
- Поблагодарил
- 0
Берете газету и осмысленно передаете смысловой текст. После некоторого количества времени, будет Вам счастие.
Сообщение от Артем
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
10.03.2007, 15:27 #23Very High Power
- Поблагодарил
- 1057
Обязательно будет-именно так прием и тренировать-ПЕРЕДАЧЕЙ.
Сообщение от Модест Петрович
Валерий (RA1AOM)
-
11.03.2007, 01:45 #24Без позывного
- Поблагодарил
- 274
Я иду срединным путем - когда меня вызывает станция, я работаю своим стилем - раз человек меня вызвал, значит ему заведомо понятно. Если же я зову корреспондента - стараюсь по крайней мере не озадачить. Это не значит, что я автоматически копирую почерк корра и все его ошибки, нет.. Ну конечно нет - я же не компутер с пока несуществующим AI
Сообщение от RU3AX

Что есть свой стиль? Когда я работаю на обычном трансивере во время прохождения и когда я же зову на BOATANCHORS частоте вслушиваясь в шипение регенерации - это таки две большие разницы. Одна больше другой

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки