Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 16
    Без позывного
    Поблагодарил
    0

Работа в диапазон 14 МГц

Друзья, проясните, пожалуйста, пару моментов для начинающего.

1. Читал неоднократно, что начало диапазона 14 МГц отдано начинающим телеграфистам. Включаюсь: морзянка шпарит так, что разобрать на слух, без помощи какой-либо техники, ну.. скажем так, проблематично. Я не совсем чайник, 15 лет назад учился работе на ключе, и хотя сейчас конечно вспоминать приходится почти с нуля, по старой памяти понимаю, что скорости в диапазоне просто нереальные для человека. А кто и как в нём работает тогда? Через какие-то программы-декодеры всё пропускают? А ключ тоже на компьютере запрограммированный?

2. Исхитрившись замедлить эфир :-) записал такую вот передачу на 14.011 (между строками промежутки в 10 секунд примерно):
    CQM RK3SWB (всем-всем, здесь RK3SWB, приём)
    RP9A 5NN 113 (очевидно, передаёт RP9A какую-то информацию. что означают цифры и 5NN?)
    TU RK3SWB (примите спасибо от RK3SWB)

Правильно ли я расшифровал?

Спасибо.

Very High Power Аватар для R8TX
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    126
    Цитата Сообщение от Sentinel Посмотреть сообщение
    1. Читал неоднократно, что начало диапазона 14 МГц отдано начинающим телеграфистам. Включаюсь: морзянка шпарит так, что разобрать на слух, без помощи какой-либо техники, ну.. скажем так, проблематично.
    Начинающим как-бы отдан КОНЕЦ телеграфного участка, то есть где-то с 14040-14060. Никакой декодирующей техники не используется, прием идет на слух, ничего сложного нет, дело привычки, исключительно. Ключ действительно "запрограммирован" на компьютере.

2. Исхитрившись замедлить эфир :-) записал такую вот передачу на 14.011 (между строками промежутки в 10 секунд примерно):
    CQM RK3SWB (всем-всем, здесь RK3SWB, приём)
    RP9A 5NN 113 (очевидно, передаёт RP9A какую-то информацию. что означают цифры и 5NN?)
    TU RK3SWB (примите спасибо от RK3SWB)

Правильно ли я расшифровал?
    Правильно. Вы попали на совернования CQ-M (название), обмен между станциями RK3SWB и RP9A состоит из передачи оценки слышимости - 599 (или сокращенно 5NN), и контрольного номера, в данных совернованиях это порядковый номер радиосвязи - 113.

В соревнованиях используются специальные программы, которые сильно облегчают работу и могут сами ключевать передатчик, формировать передаваемый контрольный номер, вести журнал проведенных связей.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Ничего себе скорости стали :-) А где можно послушать живого человека? Ну, чтобы не компьютер бил, а оператор на ключе, ручками :-)

И ещё вопрос: могу ли я теперь как наблюдатель отправить QSL-карточку RK3SWB и надеяться получить QSL-карточку в ответ? Если да - подскажите, пожалуйста, как заполняется карточка наблюдателя (или где про это почитать можно)?

Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    126
    Ничего себе скорости стали :-) А где можно послушать живого человека? Ну, чтобы не компьютер бил, а оператор на ключе, ручками :-)
    Через 7 минут соревноивания кончатся, и прямо там будут все живые операторы
    И ещё вопрос: могу ли я теперь как наблюдатель отправить QSL-карточку RK3SWB и надеяться получить QSL-карточку в ответ? Если да - подскажите, пожалуйста, как заполняется карточка наблюдателя (или где про это почитать можно)?
    Можно конечно. Вам прямая дорога на qrz.ru, в раздел для начинающих:
    http://qrz.ru/beginners/

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Спасибо за ответы, и вот ещё вопрос: в диапазоне 18 МГц бОльшую часть времени не могу отловить ни одного "CQ". Все станции начинают передачу с многократного повторения какого-либо позывного. Правильно ли я понимаю, что так ВЫЗЫВАЮТ нужную станцию?

Иногда передачу начинают так: CQ DE OZ5DX. Означает ли это, что станция говорит: "всем-всем, здесь OZ5DX"?

Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    126
    Спасибо за ответы, и вот ещё вопрос: в диапазоне 18 МГц бОльшую часть времени не могу отловить ни одного "CQ". Все станции начинают передачу с многократного повторения какого-либо позывного. Правильно ли я понимаю, что так ВЫЗЫВАЮТ нужную станцию?
    Правильно, допустим работает редкая стынция, тогда те кто вызывает передают СВОЙ позывной, поэтому можно слышать такую кучу (pile-up по радиолюбительски) станций, которые все передают разные (свои) позывные.

Иногда передачу начинают так: CQ DE OZ5DX. Означает ли это, что станция говорит: "всем-всем, здесь OZ5DX"?
    Да. CQ - всем (си кью - сик ю - seek you - ищу тебя), de - здесь. На той же странице должен быть список радиолюбительских кодов. Предлагаю перейти к академическому методу обучения - вы много читаете по вышеприведенной ссылке хотя бы пару дней, потом задаете вопросы, если останутся

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    RX9TX, спасибо! А по ссылке я всё давно уже прочитал, как и много чего в дополнение :-) Просто кое-какие моменты нигде чётко не обозначены: ну, вот как нет ясно расшифрованной связки "CQ + DE" или примеров заполнения QSL-карточки наблюдателем.

Добавлено через 4 минуты
    Прощу прощения, по поводу диапазона 18 МГц с работой без CQ: мне кажется, я неточно ситуацию описал. Дело было так: прихожу на диапазон, и слышу как кто-то начинает многократно передавать голый позывной - без обычного вступления в виде "CQ". Вопрос: он называет себя, приглашая к связи всех, или он зовёт станцию с названным позывным?

Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    126
    примеров заполнения QSL-карточки наблюдателем.
    Карточка наблюдателя заполняется точно так же, только дополнительно указывается позывной корреспондента с кем работала станция которой вы посылаете свою карточку.
    Прощу прощения, по поводу диапазона 18 МГц с работой без CQ: мне кажется, я неточно ситуацию описал. Дело было так: прихожу на диапазон, и слышу как кто-то начинает многократно передавать голый позывной - без обычного вступления в виде "CQ". Вопрос: он называет себя, приглашая к связи всех, или он зовёт станцию с названным позывным?
    Скорее всего он кого-то конкретно зовет, какую-то редкую станцию, которая передает на несколько килогерц ниже по частоте. А передает он свой позывной.

Без позывного Аватар для Flagship
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RX9TX Посмотреть сообщение
    (си кью - сик ю - seek you - ищу тебя),
    CQ = Come Quickly.

Когда появился CQ, был только Его Величество CW.

Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    126
    Цитата Сообщение от Flagship Посмотреть сообщение
    CQ = Come Quickly.
    нэт

Big Gun
    Поблагодарил
    319
    Вопрос: он называет себя, приглашая к связи всех, или он зовёт станцию с названным позывным?
    Он зовёт какую-то редкую станцию (или радиоэкспедицию), а Вы не слышите его и тех, кто его зовёт из-за так называемой "мёртвой зоны приёма", которая на 18мГц составляет тысячи километров.
    А передаёт он только свой позывной, чтобы пробиться среди других.

Standart Power Аватар для UA3VVB
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от RX9TX Посмотреть сообщение
    Да. CQ - всем (си кью - сик ю - seek you - ищу тебя), de - здесь.
    Почему-то всегда думал, что "DE" это по -русски "ОТ"
    Слово "ЗДЕСЬ" в телеграфе помню как "HR"
    Насчёт "CQ" никогда не "заморачивался", "ВСЕМ" - и всё тут!!!
    А вообще, это отдельная песня, eham.net/articles/10338
    И значение Come Quick там есть.
    CQD = Come Quick Danger
    Мне нравится значение CQ=Pay Attention (Внимание)

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от Golfstream Посмотреть сообщение
    Почему-то всегда думал, что "DE" это по -русски "ОТ"
    [/B])
    Угу Вас спрашивают - PSE ur CALL. А Вы в ответ -мой позывой - ОТ ххNххх
    DE - если коротко означает "Я". Или - мой позывной такой-то, или ЗДЕСЬ такой - то.

Standart Power Аватар для UA3VVB
    Поблагодарил
    11
    Владимир, мне кажется, если спрашивают в телеграфе PSE UR CALL - просто можно передать позывной, желательно пару тройку раз и буковку K.
    Местоимение Я будет выглядеть как I и далее зависит от текста, может нужен будет всп. глагол. (am, have, should и др.), примерно так I WLL.
    Между позывными, конечно, всегда вставляют DE
    Т.е. такой-то станции ОТ такой-то и далее текст.
    Само собой, я не технический лингвист, но хотелось бы научиться корректно и правильно воспринимать текст CW радиообмена.
    Наверное, где-нибудь в сети, есть разговорники именно для телеграфа. Или более опытные товарищи помогут советом.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от Golfstream Посмотреть сообщение
    Владимир, мне кажется,
    Вы асбсолютно правы - DE имеет несколько толкований и основные это - ОТ или ИЗ.

В некоторых справочниках коротковолновика можно найти содержание радиолюбительского сленга.
    Б. Степанов издавал подобные материалы несколько раз.