Разве-ж? В "первом сообщении темы" нет требования. Только вопрос:
Да и "виновника" уже назначили:
Он и "покаяться" успел:
Интересно: сколько ещё эта тема просуществует?.. :)
Вид для печати
Кроме того практически все члены HSC ( www.highspeedclub.org ) и большинство хороших контест'менов' практикуют HST (особенно RufzXP и MorseRunner) не по РАДИО (в основном с использованием персонального компьютера). Но в конечном счете все они применяют свои CW достижения в РАДИО Эфирe.
73!
Вставлю свои "пять копеек", хотя скоростник из меня никудышный. CW кодом Морзе можно услышать только в радиоэфире, отсюда наверное и ноги растут.
For ES4RZ = В 1898 году в Нью-Йорке состоялись Большие Национальные соревнования по скоростной телеграфии ( о РАДИО тогда еще и не знали ).
На мой взгляд это всё разговоры "не по теме".
Как и когда появился этот термин, я не знаю (не отслеживал) и "копать" в этом направлении не хочу. Двухсмыслицы нет, а в IARU, как я полагаю, мы всё пишем по стандартам IARU (HST).
Скорее всего это пошло о общего названия "РАДИОспорт" в нашей спортивной классификации, которая есть внутренний, а не международный документ.
Морзе и электромагнитный пишущий телеграф. - YouTube
В этом ролике на 10 минуте 10 сек. упоминается о приеме информации с электромагнитного телеграфа на слух до расшифровки телеграфной ленты. Жаль нет звука, чтобы сравнить с современным HST.
Спасибо за экскурсию!
Владимир, при желании Вы можете узнать подробности организации и процедуры проведения Больших Национальных соревнований по скоростной телеграфии из моей недавно вышедшей из печати книги "Ключи, соединившие континенты". От Альфреда Вейла до наших дней. Стр.19 -22.
Никому сейчас не интересны очные виды РАДИОспорта. Жаль, что мы довели их сейчас до такого состояния. Даже на сайте СРР публикуют только регламент соревнований. Скоростники "варятся в собственном соку" и то, только за счет энтузиастов в 3-5 городах. Многоборье радистов, как вид радиоспорта, практически умер. Лисятники тоже сами по себе. А радиолюбители только борются с СРР по поводу QSL обмена и взносов. Но это отдельная тема. Участниками очных видов радиоспорта всегда были радиолюбители, сейчас их практически нет. Я уже показывал на форуме фото участников и судей зональных соревнований по многоборью 1974 г. Основная масса- радиолюбители.
Согласен с UC9C. Энтузиастов-очников нынче мало. Однако, радиолюбители всё-же принимают активное участие в СРТ. И как участники, и как организаторы.
Сельские радиолюбители