-
12.03.2022, 08:12 #1
- Поблагодарил
- 571
Секвенсер для вертикального ключа
Ура!!
Сбылась "мечта идиота"
Тут важна предыстория.
Не так давно я пристрастился к работе на вертикальном ключе. Ну нравится это мне. И все бы ничего, но надоело нажимать педаль. Когда работаешь на "голый трансивер", то можно и без педали, трансивер всего-навсего чуть "подъест" первую точку. На моей скорости отгрызает приметно треть, не очень заметно. Но если у тебя система состоит из собственно трансивера, трансвертера, усилителя мощности и МШУ на антенне - переключаться на передачу нужно осторожно. Нужно использовать педаль и к ней секвенсер, который аккуратно все это перестроит для передачи. И вот тут происходят всякие казусы. Стучать на клоподаве - само по себе дело трудное, особенно для меня, требует внимания, а тут еще педаль нужно не забывать нажать. Вот и дергаешься. И стучишь уже с меньшим удовольствием
Вот я и соорудил специальную коробочку. Сразу скажу, что схему я приводить не буду, все равно никто повторять по схеме не будет. Дело в том, что я собрал все не на контроллере, а на обычной логике. Не потому, что я не знаю, что такое контроллер, а просто из любви к искусству. Ну захотелось мне так. Поэтому рассказываю только алгоритм, который очень легко превратить в программу. Может, кто-нибудь сделает, а может и у меня руки дойдут..
Главный узел этой коробочки - линия задержки. Длинный-длинный сдвиговый регистр, состоящий в общей сложности из 72 ячеек, который тактируется частотой около 600 Гц (задержка около 120 мс). Можно было бы существенно снизить частоту и уменьшить длину цепочки, но мне хотелось по возможности сохранить "почерк". Это как переход от аналогового звука к цифре - чем чаще "квантуется", тем вернее. Девять маленьких корпусов удачно ложились на платку, вот я на девяти и остановился.
Ну а дальше - все очевидно. Как только произошло первое нажатие - запускаются друг за другом несколько "реле времени", которые с помощью простой логики формируют три сигнала РТТ, лежащих "друг в друге". И к тому времени, когда первое нажатие начнет "вылезать" из линии задержки - вся позиция уже перестроена для работы на передачу. И весь мой "стук" идет в эфир с задержкой 120 мс. Когда стук прекращается, через какое-то (регулируемое) время станция переходит на прием.
И все бы хорошо, но самоконтроль через тренсивер при этом невозможен. Пришлось звуковой тракт тоже пропускать через коробочку. В обычном режиме - на выходе звук из трансивера. При передаче - релюшка переключает выход на внутренний звуковой генератор, управляемый ключом. Что стучу, то и слышу, а в эфир все это идет с задержкой 120 мс.
Педаль (для SSB) - тоже подключается к коробочке. Для нее - все, как обычно. Единственный недостаток конструкции - невозможность работы "манипулятором". Чтобы это преодолеть, нужно в неё добавить ещё и электронный ключ, но руки пока не дошли, да и лично мне он не очень нужен. Хотя добавить, конечно, нужно.
Собственно - всеВладимир R3XCJ (ex R3DDL)
-
12.03.2022, 13:23 #2
- Поблагодарил
- 1247
Владимир, за 120 мсек сколько посылок (точек, тире) Вы успеваете настучать, прежде чем начнётся их передача в эфир?
Я использую клавиатуру компьютера, как датчик телеграфного кода. Сделал задержку передачи равной длительности одной точки. За это время всё успевает переключиться, контакты реле ещё не приходилось чистить.Последний раз редактировалось R9CD; 12.03.2022 в 13:27.
-
12.03.2022, 14:44 #3
- Поблагодарил
- 571
Я точно не помню, но это примерно точка+пауза.. Или может точка+пауза+точка... Вечером буду около железа, точней посмотрю
Владимир R3XCJ (ex R3DDL)
-
12.03.2022, 14:52 #4
-
12.03.2022, 15:10 #5
- Поблагодарил
- 1247
Когда использовал вертикальный ключ, я нормально замкнутыми контактами ключа через инвертор включал все реле. Реле срабатывали за время пока замкнутся передние контакты ключа. Контакты антенного реле не подгорали. Реле было РЭС-9, если бы "хлопушку" использовать, то наверное она бы не успевала сработать.
-
12.03.2022, 15:29 #6
- Поблагодарил
- 7210
-
12.03.2022, 16:25 #7
-
12.03.2022, 16:40 #8
- Поблагодарил
- 64
Неужели забываете педаль нажимать? В таком случае в трансиверах есть выход для управления внешним устройством и он работает с учетом задержки выставленной в самом аппарате.Работает как правило на замыкание,можно и несколько блоков подключить.
Юрий.
-
12.03.2022, 16:59 #9
- Поблагодарил
- 26
Владимир, это забавное хардварное решение. Главное, что доставило удовольствие!
Несколько лет назад я делал такое на CPLD, исключительно для саморазвития. Все работалоИгорь (RW3XL)
-
12.03.2022, 17:40 #10
- Поблагодарил
- 181
|
Социальные закладки