Показано с 1 по 14 из 14
    Без позывного Аватар для Pianist
    Поблагодарил
    5

Улыбка Антенна, натянутая между домами

Здравствуйте)) Посмотрите на вложенную картинку. Меня как начинающего радиолюбителя-наблюдателя волнует конструкция антенны. Понимаете, конструкций их великое множество, я не хочу запутаться. Наблюдал я, как люди используют пространства между домами: тянут канатиком, подвешенном на изоляторах, снижение в окошко пускают. Так вот, у меня в проекте имеется много конструкций антенн. Среди них-изображенная на рисунке. Скажите, а какие диапазоны можно на такую антенну принять?
    Изображения Изображения

Silent Key
    Поблагодарил
    789
    Скажите, а какие диапазоны можно на такую антенну принять?
    Принимать можно все диапазоны. Даже телевизор смотреть.

Very High Power Аватар для UA5AA
    Поблагодарил
    217
    ...если у Вас много вариантов, то для начала выберите тот, котрый умещается на крыше вашего дома.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    можно спуск делать не от центра полотна, а от начала (от изолятора, который на твоем доме). Получится длинный провод, в виде буквы "Г". Для приема нет смысла делать резонансные антенны - любой длинный кусок провода подойдет.
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Поблагодарил
    5

Улыбка

Цитата Сообщение от UA3ASR Посмотреть сообщение
    ...если у Вас много вариантов, то для начала выберите тот, котрый умещается на крыше вашего дома.
    Вот у меня полно чертежей разнообразных антенн, взятых из журналов, технических книг и тп. Большинство из этих антенн вполне умещаются на крыше. Но ситуация у меня такая: недавно у нас заменили ковер кровли и ужесточили правила работ на нашей крыше. Неслабенько протекал до этого чердак. Я как на крайний случай хочу уточнить: можно ли для хорошей радиолюбительской работы использовать антенну между домами? Интересует диапазон 160 метров. P.S. Моя крыша не очень удобная для установок мачт

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    Классический диполь имеет длину ~ 74 метра. Вот и надо смотреть - есть между домами такое расстояние? Еще надо учесть развязку изоляторами на концах полотна и оттяжки. Накругло метров 90 надо чтоб повесить. Есть конечно варианты укорочения, но мы ведь говорим о ПРОСТОЙ конструкции, не так ли?
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Silent Key
    Поблагодарил
    789
    На какой приемник собираетесь осуществлять прием?
    Ковер кровли - это что?
    Если рубероид или шифер, то хватит той, что применяла радистка Кэт (наверное так, потому что процесс натягивания антенны в фильме показан не был) -это провод под крышей. Здесь и короткую версию чего либо можно повесить.
    Для 160 метров на передачу поработать не удасться.
    Будет одно из двух - то ли крыша коротковата (диполь 80 метров длинной) или телевизоры притухнут.
    А для приема можно и кусок провода на дерево из окошка закинуть.

Без позывного Аватар для Ham3
    Поблагодарил
    0
    Для работы в этом диапазоне может использоавться полуволновой вибратор ,длина его излучающей части 75 м ,точно в центре этой части в ее разрыв включается коаксиальный кабель.Можно натянуть между домами.Изготовить его можно из медного или биметаллического провода диаметром 3...4мм,в качестве фидера исполуется 75омный.Для такой антенны симметрирующие устройства не нужны.Тут вот нарисовал как смог примерно так должно быть.
    Изображения Изображения
    • Тип файла: bmp 160м.bmp (767.3 Кб, Просмотров: 252)

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от Pianist Посмотреть сообщение
    Здравствуйте)) Посмотрите на вложенную картинку. Меня как начинающего радиолюбителя-наблюдателя волнует конструкция антенны. Понимаете, конструкций их великое множество, я не хочу запутаться. Наблюдал я, как люди используют пространства между домами: тянут канатиком, подвешенном на изоляторах, снижение в окошко пускают. Так вот, у меня в проекте имеется много конструкций антенн. Среди них-изображенная на рисунке. Скажите, а какие диапазоны можно на такую антенну принять?
    А Вы на каком этаже из 16-и?

Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    А Вы на каком этаже из 16-и?
    На 16-ом

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от UA9TQ Посмотреть сообщение
    На какой приемник собираетесь осуществлять прием?
    Ковер кровли - это что?
    Если рубероид или шифер, то хватит той, что применяла радистка Кэт (наверное так, потому что процесс натягивания антенны в фильме показан не был) -это провод под крышей. Здесь и короткую версию чего либо можно повесить.
    Для 160 метров на передачу поработать не удасться.
    Будет одно из двух - то ли крыша коротковата (диполь 80 метров длинной) или телевизоры притухнут.
    А для приема можно и кусок провода на дерево из окошка закинуть.
    Пока я не построил еще передатчик. Изготовлю приемничек пока.Хочу понаблюдать за эфиром на 160 метрах. Кровля моя-банальный толь в слюдяной обсыпке.

Добавлено через 19 минут
    Цитата Сообщение от Ham3 Посмотреть сообщение
    Для работы в этом диапазоне может использоавться полуволновой вибратор ,длина его излучающей части 75 м ,точно в центре этой части в ее разрыв включается коаксиальный кабель.Можно натянуть между домами.Изготовить его можно из медного или биметаллического провода диаметром 3...4мм,в качестве фидера исполуется 75омный.Для такой антенны симметрирующие устройства не нужны.Тут вот нарисовал как смог примерно так должно быть.
    Отлично! Спасибо за подсказку. Примерно так я и думал. Вот еще такие вопросы остались:
    1. Как лучше расположить такую антенну по отношению к северу, югу, востоку и западу (мои окна выходят на юг)
    2. Можно ли применить антенный канатик для нее и где его приобрести?

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    На 16-ом
    В этой ситуации элементарно устанавливается "антенна Фукса" (с несложным согласующим устройством"), которая запитывается с конца (т. е. с подоконника). Она будет нормально работать на восьми любительских диапазонах (всех кроме диапазона 160 метров). Для работы на всех, включая и 160 метров, для нее нужна длина уже 84 метра...

Но сейчас начальная категория - 3-я (без знания телеграфа), и Вы получаете право работы не только на 160 метрах, но и на 80, 40, 15 и 10 метров. Т. е. для начала можно прожить и без 160 метров. Более того, с "искуственной землей" можно и антенну длиной 42 метра заставить работать на диапазоне 160 метров. Несколько посложнее, но не очень.

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    733
    Хорошо выполнить полотно из биметалла диаметром 1,6-2 мм- прочно и не тянется.

Very High Power Аватар для RZ9CJ
    Поблагодарил
    75
    http://www.ultra.renet.ru/catalog_ant.htm
    вот этот диполь с трапами спасет вас.
    Если ,конечно,не жаль некоторого количества средств.

High Power
    Поблагодарил
    5
    Меня как начинающего радиолюбителя-наблюдателя волнует конструкция антенны.
    Знакомый наблюдатель, по моему совету, сделал антенну T2FD длиной 38 метров и очень доволен.
    До этого у него был луч длиной 41 метр с Г-образным согласующим устройством, которое ему приходилось каждый раз перестраивать при переходе на другой радиолюбительский диапазон. Да и уровень местных помех стал поменьше. Кроме того, существенно улучшился прием за пределами любительских диапазонов, потому что T2FD достаточно хорошо согласована с коаксиальным фидером во всем диапазоне КВ с захватом диапазона средних волн и низкочастотной части УКВ.
    Антенна T2FD неоднократно обсуждалась на этом форуме и на аналогичных:
    http://forum.cqham.ru/viewforum.php?f=10
    http://www.radioscanner.ru/forum/ind...vtopic&forum=5
    Наберите в "поиске" этих форумов T2FD и получите подробную информацию по этой антенне.
    Если знаете английский, то полезно еще тут почитать:
    http://www.cebik.com/wire/t2fd.html
    http://www.cebik.com/wire/wbfd.html

Усиление у T2FD поменьше, чем у диполя. Но в городских условиях его достаточно для приема. Зато она хорошо согласована с фидером не в узкой полосе 200-400 КГц, как диполь и другие резонансные антенны, а во всем диапазоне КВ.

73 Николай