-
12.07.2008, 14:45 #1
- Поблагодарил
- 162
Сборка антенны GAP TITAN DX
Неделю назад приобрел в Тангенте ( Питер ) антенну GAP Titan DX и решил перед её установкой на крыше потренироваться по сборке. Используя только общий рисунок из инст рукции довольно легко собрал её за 2 часа ( тренировка для мозгов хорошая ).
Но когда довольный и удовлетваренный и гордый за свою сообразительность захотел сею конструкции разобрать то столкнулся с проблемой нигде раньше мной не прочитанной.
То-ли никто таким путем не шёл, а стразу ставил на месте, то-ли моя Титан не совсем Титан а простой алюминий.
Дело в том, что при закручивании саморезов при соединении трубок с друг другом при усилии равном рабочему, за счет мягкости самого материала происходит деформация в месте закручивания и отверстия в месте закручивания саморезов как-бы пресуются друг в друга и когда саморез выкручивается для того, чтобы разьеденить трубки, то они просто не вытаскиваются так как произошел процесс заклепки.
Кое как выбил нижнюю секции и вытащил верхнюю, а вот средняя с главной так и остались соединенными так как побоялся прилагать слишком болшие усилия во избежании механических поломок.
Владислав
RA3DH
73!
-
12.07.2008, 17:15 #2
- Поблагодарил
- 331
Вытаскиваються если через отвестие на внешней трубке поптавить легким ударом подходящего инструмента края отверстия во внутренней.
Я сегодня установил такую же антенну, не новую немного б/у, разбирал сам(две недали назад) , разобрал за час(я ее первый раз увидел) собрал и поставил за два часа(не торопясь).
Что касается "титан", на мой взгляд, не более чем название, но трубки мне понравились тонкие и гибкие(заметно когда поднимаешь)сопряжение хорошее, 4BTV смело валял, а эту страшновато - такая гибкая. Осталось поколдовать с АА-330 и вперед! Чего и Вам желаю!73! Вадим (UA9UNG)
-
12.07.2008, 18:29 #3
- Поблагодарил
- 305
Владислав! День добрый! Конструкции антенн такого типа надёжно работают тогда. когда собираются один раз. нет смысла собирать и разбирать их с целью изучения например. Не знаю какой фирмы вам попалась антенна, но лучше не крутите саморезы лишний раз и не срывайте резьбу. Следите за моментом затяжки саморезов. Если вы *сорвали* резьбу лучше вверните более толстый саморез. Перед тем как вкручивать саморезу их нужно *затупить* на точиле, особенно саморезы в верхней части антенны, там где внутри трубы уложен кабель. В противном случае саморез может прорезать оболочку кабеля и закоротить его оплётку. Антенна работать не будет или её характеристики будут меняться. Не забывайте что антенна чувствительно к вертикально стоящим металлическим мачтам и проводам, а их на крышах большое колличество. Установите так антенну. например приподняв 1 метр над лифтовой шахтой, чтобы в радиусе хотя бы метров 10 -15 ничего такого не было. не рассчитывайте на работу ннтенны в диапазоне 80 метров! один трансивер! Никаких усилителей! Конденсатор, стоящий наверху имеет маленькую электрическую прочность и пробивается при использовании усилителя. Настройка антенны простая . Всё вгоняется в диапазоны при помощи изменения длины тросика, если нет ошибки при монтаже в размерах и не перепутаны регулировочные разрезные трубки. В месте выхода кабеля лучше поставить наш ВЧ СРовский 50ти омный разъём на него одеть термоусадку. после него одеть ферритовые кольца на 50-60 см кабеля, или намотать кабель на большое кольцо. Это делать обязательно! Всё будет тогда хорошо. Успехов! Владимир.
-
16.08.2018, 20:42 #4
- Поблагодарил
- 2661
Весной приобрел российский клон этой антенны - RV8-HF от "Русского вертикала" (ex.RA3DOX). Сегодня, в гараже, попробовал собрать основную, несущую трубу. Обнаружил в верхней части два конца двух коаксиальных кабелей . Один, с разъемчиками, подключается к конденсатору, а вот второй, немного короче и на конце заглушка с термоусадочной трубкой. Что это за конец и куда его надо поместить? Просто оставить в трубе?
Последний раз редактировалось RX4CD; 16.08.2018 в 21:43.
73. Сергей.
-
16.08.2018, 22:49 #5
- Поблагодарил
- 3172
Его надо просто оставить в трубе
тоже только на этой неделе ее собрал перед RDAC.
Кстати, настроилось все как по книжкеПоследний раз редактировалось RV3MI; 16.08.2018 в 22:56.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
17.08.2018, 03:27 #6
-
17.08.2018, 09:39 #7
- Поблагодарил
- 3172
Смысла нет вообще что-то "дорабатывать".
Можно, но смысла нет73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
|
Социальные закладки