-
12.02.2003, 13:08 #1
- Поблагодарил
- 0
Параметры 'веревки'
Есть антенна - провод, натянутый с 15-го этажа (~42-44м) к дереву (конец провода на высоте ~7-8м над землей), длиной около 40 м, с противовесом длиной ~6м (с удлиняющей катушкой). Насколько эффективно такая антенна может использоваться на передачу на 160 м, какое (ориентировочно) у нее входное соротивление?
Как ее лучше согласовать с кабелем 50 Ом?
-
12.02.2003, 13:29 #2
- Поблагодарил
- 309
Сопротивление антенны 700-900 Ом.
Согласовать с 50- Омным кабелем можно используя широкополосный трансформатор на ферритовом кольце и коэффициентом трансформации по сопротивлению 16:1. Подключая снижение антенны и центральную жилу кабеля к различным точкам соединения начала с концом соотв. группы витков (зажим типа "крокодил") - можно достигнуть приемлемого КСВ на различных диапазонах.
-
12.02.2003, 14:33 #3UT5UNLГость
Привет Стас!
У меня используется длинный луч подобной конструкции - провод 47-49 м длиной натянут к дереву. Нижний конец на высоте 5 метров. В качестве противовеса я использую подключение к арматуре желебетонного дома на своем балконе.
Неплохо работает следующий вариант согласующего устройства. Если Вам только на один диапазон, то этого будет достаточно на 100%.
Паралельный колебательный контур. К отводу катушки ( приблизительно 1/5 от земли , легко подбирается экспериментальным путем по минимуму КСВ ) подключается трансивер с выходным сопротивлением 50 ом. Антенна подключается через переменный конденсатор связи к параллельному коллебательному контуру. Между трансивером и контуром устанавливается измеритель КСВ проходной или мостовой ( я предпочитаю мостовой, так как можно настраивать антенну при "смешной" выходной мощности не мешая другим проводить связи).
Мне всегда удавалось добится КСВ = 1.
Результаты:
QTH: Украина, Киев.
TRX: Дружба-М2. Pвых = 10Wt ( 2 * KT922B, 15V).
SSB: RA1,2,3,4,6, "ближний" 9 отвечает. "Дальнего" 9 и 0 еще небыло.Работаю на 160м не очень часто.
CW: западная европа отвечает в 90% случаев,
RA1,2,3,4,6,9 были , 0-ого района еще не было.
При работе SSB QRP в свалках Вам отвечают далеко не сразу. Я обычно стараюсь в "свалках" не сидеть , когда одновременно зовут 3-4 станции и у них не одна сотня Вт. Подожду пока основные громкие "крикуны" сработают, потом подхожу и получаю rst 59 + . Еще хороший вариант(для QRP) - подходить первым - вторым на общий вызов как только станция стала на частоту.
Мое мнение - антенна работает на 160м для ближних и средних трасс. Конечно штаты, карибы, австралия и т.п. Вам ( и мне ) скорее всего не суждено будет даже услышать на такую антенну, но для ближней и средней зоны она работает. Длинный луч - плохая антенна для мощного TX. Могут быть серьезные проблемы с TVI, но на 160м Вы врядли с этим столкнетесь.
Я сейчас вынужден временно использовать такую антенну из-за ряда ограничений на всех 9 диапазонах. Согласующее устройство при этом я использую немного другое. Если интересно - azhytnetsky@yahoo.com. Я дам описание.
При хорошем проходе 10Wt на луч (CW) :
21Mhz - USA
7Mhz - Kamchatka, Japan, Oman, India, Israel(SSB), Uzbekistan (SSB).
73!
72!
Александр
-
15.02.2003, 00:28 #4
- Поблагодарил
- 0
Спасибо за помощь! Сейчас подал документы на 4 категорию, жду разрешения на постройку.
В первом трансивере (собираюсь делать Аматор 160 ЭМФ) ставить навороченный УМ нет особого желания, воспользуюсь "штатным" на КП901А.
Надеюсь, что с небольшой мощностью особых проблем с TVI не возникнет.
Приобрел книгу - "Антенны, настройка и согласование" И.Н.Григорова, по-моему - книга неплохая.
-
16.02.2003, 00:19 #5
- Поблагодарил
- 226
Не очень согласен, что у веревки длиной ок. 40м сопротивление большое. Скорее около 50 - 75 ом. Заземлите как можите, или противовес хотя бы один по крыше бросте. А между центральной жилой кабеля и проволкой вставте КПЕ и покрутите по КСВ. Кстати такая антенна с двумя противовесами была описана в одном из "Радио" примерно в году 80-м +/-3 года
Там еще на картинке - веревка на гараж нарисована......
-
17.02.2003, 14:53 #6UT5UNLГость
Привет Стас!
Непереживайте о TVI на 160м с КП901A на выходе. ( надеюсь П-контур Вы применять будете ...)
При работе малой мощностью важно хорошо согласоваться с антенной.
Сделайте простой индикатор напряжения на антенне: резистивный делитель 100ком/470ом, потом диод, сглаживающий конденсатор, переменный резистор и далее все это на микроамперметр. Добивайтесь максимальных показаний индикатора при настройке антенны. Поэкспериментируйте ,со временем, с различными типами согласующих устройств. Я уверен, что Вы самими найдете наилучшее решение для Вашей конкретной ситуации. Практика - есть практика.
Конечно проще начинать с ламповым выходным каскадом с 30-50Wt на выходе. Подключил веревку к П-контуру, покрутил ручки КПЕ, добился 10-15% проседания анодного тока на резонансе и вперед - тебе уже начинают отвечать. Какой там КСВ и сколько реально ушло в антенну уже не столь важно , но увы, совершенно неинтересно.... Легкий старт, который дает мало знаний на будущее.
Вообщем , удачи в Вашем начинании.
73!
UT5UNL
-
12.03.2003, 16:25 #7
- Поблагодарил
- 0
Последний раз редактировалось Стас Л.; 13.03.2003 в 20:58.
-
30.07.2003, 18:40 #8RA1QFVГость
конечно проще начинать с ламповым выходным каскадом с 30-50Wt на выходе. Подключил веревку к П-контуру, покрутил ручки КПЕ, добился 10-15% проседания анодного тока на резонансе и вперед - тебе уже начинают отвечать. Какой там КСВ и сколько реально ушло в антенну уже не столь важно , но увы, совершенно неинтересно.... Легкий старт, который дает мало знаний на будущее.
Вообщем , удачи в Вашем начинании.
73!
UT5UNL [/B][/QUOTE]
Хочу заметить, что нулевой старт скорее отобьет охоту к радиолюбительству. А самую радость получаешь, когда тебе отвечают, пусть и с соседней улицы.
И по поводу веревки. Её сопротивление, видимо, может колебаться и зависеть от многих причин, в том числе и от влажности почвы(как мне кажется). У меня высота около 30 метров, длина около 80метров.
И такое ощущение, что она настроена строго на "Голос Америки" или что-то в этом роде. При подключении Д2В с наушниками четко принимается эта станция. Как можно периодически измерять её сопротивление (зимой-летом) и определить её резонансную частоту ?
-
13.08.2003, 00:10 #9
- Поблагодарил
- 0
Re: Параметры "веревки"
Автор оригинала Стас Л.
Есть антенна - провод, натянутый с 15-го этажа (~42-44м) к дереву (конец провода на высоте ~7-8м над землей), длиной около 40 м, с противовесом длиной ~6м (с удлиняющей катушкой). Насколько эффективно такая антенна может использоваться на передачу на 160 м, какое (ориентировочно) у нее входное соротивление?
Как ее лучше согласовать с кабелем 50 Ом?
Успехов!
|
Социальные закладки