Всем привет!
Ну, неужели ни у кого не осталось знаменитой системы UA1DZ?
Вид для печати
Всем привет!
Ну, неужели ни у кого не осталось знаменитой системы UA1DZ?
Нет, я писал не имея ввиду НЧ,фазированная антенная решетка UA1DZ из 8 вертикалов, конечно для ВЧ диапазонов, она работала на 20,15 и 10 м.
Все достаточно хорошо можно рассчитать используя программы MMANA и APAK. Сложная конечно конструкция и в расчете и в изготовлении поэтому и повторов почти нет.
Расхождение данных между расчетными и полученными на практике не знаю,поживем увидим. Пока все находится в стадии изготовления, будут результаты сообщу. Что касается данных по UA1DZ то многого уже просто нет к сожалению.
А то что есть в литературе очень противоречиво, у меня есть письма от него так вот там одно, а в журналах другое.
Всем привет!
Тишина по теме, неужели никого не волнует или сложности пугают?
Для BEK:
Просмотрите журнал Радио там статья XYL UA1DZ, но она с ошибками. Хотя смысл элемента уже становится понятным, за счет проводников он пытался добиться широкополосности, а за счет сдвига точки питания в вверх поднять входное сопротивление элемента. Сам по себе элемент это несимметричный полуволновой излучатель, т.о. радиалы отсутствуют их заменяет нижняя веретенообразная половина элемента. В статье опущено наличие четырех проводников в нижней половине элемента для обеспечения резонанса на 21 мГц.
Удачи.
Какие номера?Цитата:
Автор оригинала Сергей - UA0WY
Просмотрите журнал Радио там статья XYL UA1DZ...
Нет ли случайно скана?
Заранее благодарен.
73!
Бек
Завтра посмотрю какие номера, хотя довольно прсто можно сделать набрав в поиске, например Yandex - антенна UA1DZ, будет несколько вариантов.
Скан надо поискать дома.
Еще раз советую попробовать в MMANA, нарисовать вертикальные полуволновые элементы, если 8 - это много и громоздко можно 4. Известная система опубликована во многих источниках (Книжка Зельдина "Вертикальные антенны", ON4UN,журналы.
Эта ФАР может, при соответствующей коммутации работать на 8 направлений, вполне реализуема на трех диапазонах.
При этом конечно элемент решетки должен быть другим - трехдиапазонным.
Но для анализа в программе достаточно задать обычные полуволновые элементы.
Удачи.
Ну, набрал я "антенна UA1DZ", не то...
Пока и 73!
Бек
EX8AB (ex UM8QDX)
Привет Bek!
http://shems.h1.ru/index.php?ant09.php
А так набирал: http://hamradio.online.ru/cgi-bin/se...=0&query=ua1dzЦитата:
Автор оригинала Bek
Ну, набрал я "антенна UA1DZ", не то...
Не пытайтесь повторять втупую, не поняв как объект должен работать, будете в этом случае вспоминать автора недобрым словом. А если поймете суть, то наверняка "ошибки"найдете. Это не то чтобы совет, но я это проходил.
Кстати, мне рассказывали, что когда к Георгию обращались с вопросом "почему у тебя работает, а у меня - нет", он отвечал - "настраивать надо...".
Антенны - это не так просто, как кажется на первый взгляд....
Набрав в поле поиска в Яндексе получаем
очень много ссылок в т.ч.:
8. Путеводитель - это путеводитель по ж.Радио и КВ-журналу
Находим:
ж.Радио
Широкополосный вертикальный излучатель С.Спокойнова
1991год 3 стр.29
Это супруга UA1DZ, приводится описание элемента решетки с некоторыми ошибками.
КВ-журнал
Антенна UA1DZ;последняя версия 1992-1-28
некоторые поправки
Возвращаясь к антенне UA1DZ
Ивлиев А,Старков А. 1996-3-10
Еще одна антенна UA1DZ
Хмыз Л 1998-3-14 1998-5-47
и под N20
Дайджест радиосхем
Скан-статьи приведенной в ж.Радио
Надо учесть, что в литературе приводится описание двух конструкций антенн UA1DZ
1. Широкополосный излучатель - он работал в составе ФАР
2. Вертикальный многодиапазонный излучатель
Описание в статье RB5IM
Ground Plane UA1DЯ
Бюллетень UCC 1993-4-27
Если кто, что добавит буду признателен.
Описания ФАР UA1DZ в литературе я не встречал.
To RW4HM
Спасибо! Правда, я эту схемку скачивал, как оказалось, несколько раз уже с разных ссылок.
Появилось несколько вопросов.
1. Очень часто встречал инфо, что в этой статье имеются ошибки. Какие?
2. При таких размерах работает ли она от 7МГц?
3. Неужели у UA1DZ стояла система из 8 таких вертикалов высотой под 14м?
4. Как насчет противовесов?
5. Как насчет запитки кабелем 50ом?
6. Кто-нибудь повторял ФАР именно с этими вертикалами?
7. Если да, то как: кол-во, расстояние между вертикалами, запитка каждого, фазировка и т.д.?
Во, вопросов накидал. Но зато конкретные. А то нет-нет встретишь где-нибудь в Инете статью или форум, где ссылаются на "легендарную" антенную систему UA1DZ, но точных данных ни у кого нет.
Причем, никакой иронии насчет слова "легендарная".
Скажу без ложной скромности. Хотя лично не был знаком с Георгием. Но в эфире приходилось сталкиваться, и не только в контестах.
Водрузили мы как-то двойные квады на высоте примерно 20м. Начали проверять. В принципе, неплохо. Но как поговаривал Михал Михалыч:"Если других туфлей не видел, наши ВОТ такие".
Так вот, пошел по диапазону. Натолкнулся на связь между Георгием и Василием Заушициным (тогда он был RW3DR, сейчас не знаю), с которым мы познакомились во время подготовки группы (вместе с канадцами) Дмитрия Шпаро для перехода через Северный Полюс в Канаду. Тогда эта группа делала тренировочный марш-бросок из Казахстана через хребет к нам в Иссык-Кульскую область. Так вот я им помогал скэды устанавливать, да передавать инфо в Алма-Ату (Василий там сидел в базовом лагере), Москву и Канаду...
Ну вот, подошел поздороваться и проверить направленность антенны. Но Василий извинился и "отбежал" на пару минут. И вот Георгий предложил мне сам (!) крутануть нашу антенну. Послушал, потом очень деликатно покритиковал слабоватое подавление заднего лепестка и посоветовал проэкспериментировать на разных трассах. И еще сказал, что для тестов наш редкутор не совсем удобная вещь - медленно вращает. Тут он, скромно так, продемонстрировал переключение своей АНТЕННЫ. Класс!!! Я, правда, тогда еще не знал, что у него ФАР, наивно полагая, что какой-то ну очень крутой поворотник...
Потом подошел Яков Семеныч, поздоровался, бесцеремонно уселся на частоту и начал давать общий вызов всем, приговаривая:"У кого есть вопросы по моим разработкам, отвечу"... А Георгий скромно удалился по-английски.
Больше с ним я никогда не встречался, только в контестах. Причем, связь он с нами (по всей видимости, работая на поиск) проводил очень оперативно. Сигнал чистенький, поверх всех шел минимум баллов на 10, но без узнаваемых призвуков, фонов, шкворчаний и сплеттеров, присущих перекаченным "ломам".
Такие дела. Чего-то я тут расписАлся. Пора за работу...
Всем пока и жду комментариев.
73!
Бек
На 7 мГц она не работает.
Да стояли 8 вертикалов, высотой каждый получается около 12 м.
Противовесов там нет, т.к. вертикалы полуволновые.
Диаметр круга около 11 м.
Но если делать, надо обязательно все рассчитывать, прямой путь лежит через применение MMANA.
Насчет повторения, приведу слова самого UA1DZ- "Пытались уже многие, но увы терпенья не хватает". Вот так.
Удачи.
Друзья!
ФАРы-вообще "тяжелый" класс антенных систем.
Помимо фазовых сдвигов имеются еще и амплитудные. Об этом почему-то никто не заикается. А ведь в ФАРах именно амплитудно-фазовое распределение определяет ДН. Ну и настройка - дело кропотливое даже в двухэлементной активной системе. Да, терпение и еще раз терпение!