А что у нас на выходе ? :)
Вид для печати
здесь 23 чела,нужно от всех?
на двухэтажном дачном домике не работала даже с хорошей землей. простой треугольник натянутый над участком (не согласованный и поэтому не работающий на передачу) принимал значительно лучше при отсутствии шумов...
надо будет попробовать будет зимой - но мне кажется даже при отсутствии соседей и (шумов от них) площадь железа ещё ни о чем не говорит....вот длина другое дело...
За время, потраченное на это обсуждение, уже можно было вполне натянуть ту проволоку и проверить НА ПРАКТИКЕ...
Мнений может быть много, теоретических.
Вперед, на крышу - по результатам - долОжите в письменном виде (в трех экземплярах :))
При удачных результатах - можно и заявку на Патент оформить.
Я пробовал подобную внутриквартирную антенну. От шумов сетей (передачи данных, электрических), зарядных устройств, блоков питания, плазменных тв не спастись никаким конфигурированием в пространстве. Антенна по периметру здания, наоборот, еще усугубляет «сбор шума». Диполь через квартиру (хоть вдоль, хоть по диагонали, а то и буквой Гэ) и то лучше работает. На передачу плохо всё, конечно.
Андрей, я не думаю что она понадобится:). В свое практике на чердаке (кровля шиферная) устанавливал только временно ТВ антенну, принимала намного хуже, чем при последующей установке на улице. А в случае ТС, я не думаю что стоит тратить время даже на эксперимент. Ничего хорошего из этого не получится.
И про крышу.
Про крышу не знаю, но пробовал использовать как антенну алюминиевую обшивку лоджии. А это 600х100 см. Ну, так себе.
Жаль эти обшивки не соединены друг с другом - вероятно неплохая вышла бы антенна состоящая из 16х5 таких панелей (43х31 м).
Анатолий, согласен (шутка насчет патента)
У меня самого, 9 лет назад была антенна - три диполя, на 10, 15 и 20 метров, на чердаке двухэтажного кооператива (я жил на втором этаже и чердак был мой).
Высота чердака была где то 1.7 метра (двухскатная крыша). У меня рост 1.82 м. Сидел на стульчике, перед носом было радио (FT-100D), антення была в аккурат над лысиной моей подвешена. :)
Кстати, КСВ было хорошее - менее 1.5 на всех бэндах...
Отработал даже CQ WW DX RTTY с того чердака в сентябре 2003-го года. На сто ватт провел под 400 QSO, не напрягаясь. (Только начал заниматься RTTY тогда...) Понравилась антенна.
Единственная (думаю, что важная) разница была, что крыша над домом была шиферная...
Интересно, почему тема не в ветке <Юмор> или <оффтоп>?