...прогноз прохождения...азимутальная карта...и... ,,мои хотелки,,...
Вид для печати
Ещё есть способ куда крутить свою антенну - туда куда крутят остальные.
Посмотреть онлайн кто кого слышит (спотит) можно на разный сайтах.
Вот пример сейчас есть проход на 20 VK-ZL.
И Азия.
Даже на 10 народ работает.
Вчера-позавчера (CQ WW RTTY) тоже 10 открывалась.
Да прикалывается RO6L, как и топик стартер, ну что Вы в самом деле :)
Антон, вот можете ещё почитать темы UB4HAP. Мне про смазку растяжек понравилась.
Выбор электро-генератора для работы на даче
Yaesu FT-3000 DX или Elecraft k3 или ?
K3 в сравнении с TenTec Orion 2
Смазка растяжек. Перестарался?
Измеритель напряженности электромагнитного поля: посоветуйте
Работы на мачте: страховка
УНЖА: жалоба в земельный комитет
Как пользоваться направленной антенной в соревнованиях
Кубок памяти UA1DZ
Полностью согласен!Цитата:
Сообщение от RV3ADJ
Человек действительно попросил совет, а ему сразу в ответ: "ты дур...к".
UB4HAP, направляйте антенну в ту сторону, откуда Вы можете получить наибольшее количество мультов, и куда в текущий момент есть прохождение.
Я не часто работаю в контестах, но тоже сталкивался с подобной проблемой. Особенно работая на CQ.
Выходил из положения следующим образом.
Например антенна повернута на восток, а меня зовет европейская станция.
Естественно, что принимаю я ее паршивенько. Но помимо Яги у меня еще имеется несколько инвертед ви на разные диапазоны.
В момент приема я просто переключаюсь на тот же инв.ви, а передавать продолжаю на яги. Благо переключатель антенного комутатора у меня находится под рукой. Ведь, если станция меня зовет, значит и слышит меня, несмотря на то, что моя антенна направлена в противоположную сторону от нее.
Это безусловно не панацея, но, по крайней мере лучше, чем каждую минуту крутить антенну на 180 грд.
Ууу, как всё запущено... Это не мне матчасть учить надо, а Вам чувство юмора развивать, если еще не поздно... :) Или Вы думаете что у нас в деревне никто не видел Gap Titan ? :)
Исходя из содержания Вашего поста не очень понятно кто тут злой... :)
Все высказались?
А на самом-то деле тема интересная. Ну, для тех, кто не на FUN работает, а на результат. Например, в нашем QTH совершенно определенно существует особенность для многоэлементных антенн на 20-ку. Причем, особенность эта точно действует в радиусе примерно 40 км от здания, где раньше ОблРТШ (Краснофлотская, 74) была, для антенн с 4 элементами и более, при выходной мощности от 1,2 КВт и выше.
Особенность заключается в том, что обычный зов северных американцев с направлением антенн конкретно на них продолжается еще час-полтора-два (зависит от конкретной антенны и РА), если в определнный момент времени изменить направление на Южную Америку. Проверялось неоднократно в массе тестов.
Не могу сказать для UA4H, но такие особенности (причем, имеющие постоянный характер) наверняка есть и там.
Ну это говорит только о том что надо просто понять для себя особенности конкретного QTH... Я после переезда вообще пока никаких выводов для себя не сделал, и не сделаю ни за один тест ни за два... А смысла спрашивать у кого-то куда мне там крутить антенны и когда не вижу, потому что никто оттуда до нас не работал...
ЗЫ А вопрос многих поставил в тупик, просто потому что он очень емкий и без всякой конкретики... Может там лонг на 20-ку элементов 7-8 с диаграммой как иголка, который по Штатам уже крутить надо...
Я каждую неделю работаю в контестах и поэтому знаю куда нужно крутить антенны. Мало того я даже знаю, что иногда из за особенностей прохождения антенны приходится поворачивать НЕ в сторону корреспондента. А уж при пробивании мёртвой зоны вообще антенна может быть повёрнута в совершенно неправильную сторону. К чему я это, да к тому что на этот вопрос, куда крутить антенну в контесте, есть только один ответ. Работайте в контестах и разберётесь, сами куда крутить. Практикой заниматься нужно? а не картинки в камасудре рассматривать, и уж тем более не спрашивать соседа!:)
Вот про и идет речь. Конечно, лет через пять я и сам разберусь, но как то времени жалко. Первый опыт использования показал что этому нужно учиться, выбираем откуда прохождение и работаем, это очевидно, но может наступить момент кода с этого направления все желающий закончились, тогда пробуем что то другое, естественно развернуть и тд., вопрос как раз в том как лучше. У меня получилось что потратил слишком много время на вращение и пробы. Когда то давно встречал упоминание, что нужно вращать в соответствии с движением солнца. Поделитесь практическим опытом как это у Вас получается пользоваться вращающемся направленными антеннами, есть какая то система? Или все таки только методом проб и поиска прохождения? Антенна степир DB18.
Со стеками и фикседами понятно спасибо, у меня пока участочек маловат. :)
Я рад что развлек Вас. Веселитесь. Ведь по теме, судя по всему Вам, нечего сказать.
PS Очень прошу всех кому нечего написать по делу, промолчите, будете казаться умнее...