-
26.09.2003, 10:26 #1
- Поблагодарил
- 4
Прошу совета...
Терзают меня смутные сомнения... Прошу развеять.
Ситуация такова: я живу в "точке" 14 этажей, рядом, в 30-ти метрах, торец длинного 9-ти этажного дома. Я уже собрался было вешать наклонный диполь с крыши на крышу (запитка симметричной линией, если это важно), как выяснил, что там уже проходит какая-то коммуникация в виде троса с кабелем на нем... =((( Получается, что диполь будет висеть максимум в паре метров от железного троса, причем практически параллельно..
Насколько сильно ухудшатся характеристики и будет ли работать какая антенна вообще?
Заранее спасибо за ответы..73! Тарас (UA1ATA)
-
26.09.2003, 10:39 #2
- Поблагодарил
- 0
Да, это наша "типично Питерская" технология. Самое скверное, что это не "какие-то коммуникации" а либо -
1.На вашей "точке" стоит коллективная ТВ антенна, и через усилитель магистральный от нее питается соседний дом, т.к. он в "тени" от вашего дома.
2. Это "кабельное" ТВ (если нет ТВ антенн ни на вашем доме ни на соседнем - это оно и есть). То есть запитка всех телевизоров вашего дома идет по этому кабелю. Вблизи - это стальной трос 4-5мм, к которому подвязан коаксиал типа РК75-9-12.
Так что антенна будет однозначно хуже работать и возможны помехи телевизорам, учитывая, что концы кабеля теперь не запаиваются, а монтируются на "фирменных" разъемах, "вхолодную".
-
26.09.2003, 11:44 #3
- Поблагодарил
- 4
Первоначальное сообщение от Drix
Да, это наша "типично Питерская" технология. Самое скверное, что это не "какие-то коммуникации" а либо -
2. Это "кабельное" ТВ (если нет ТВ антенн ни на вашем доме ни на соседнем - это оно и есть). То есть запитка всех телевизоров вашего дома идет по этому кабелю. Вблизи - это стальной трос 4-5мм, к которому подвязан коаксиал типа РК75-9-12.
Да-да, именно так и есть, это кабельное.
Единственное, что радует, проведено оно давно, так что разъемы должны быть пропаяны...
Так что антенна будет однозначно хуже работать и возможны помехи телевизорам, учитывая, что концы кабеля теперь не запаиваются, а монтируются на "фирменных" разъемах, "вхолодную".73! Тарас (UA1ATA)
-
26.09.2003, 11:49 #4
- Поблагодарил
- 0
Однозначно трудно сказать... Можно в какой-нить программе смоделировать. А рамку никак не вписать?
-
07.10.2003, 18:32 #5RA6HRГость
От такого "соседства" ничего кроме головной боли не получишь! Как можно догадаться речь идет об антенне на НЧ диапазоны. Советую использовать свою многоэтажку как высокий столб и натянуть с нее half sloper (круто к земле). Как противовес можно использовать имеющуюся грозозащиту или опустить отдельный проводник. Это будет эффективнее первоначального варианта. За счет разницы в наклонах (поляризации) антенны и троса их взаимное влияние будет на много меньше. А если удастся разместить таким образом первоначально задуманный диполь, то это будет чудо а не антенна.
-
09.10.2003, 11:19 #6
- Поблагодарил
- 4
А если удастся разместить таким образом первоначально задуманный диполь, то это будет чудо а не антенна. [/B][/QUOTE]
Как мне многие говорили, в условиях города диполи и вообще разомкнутые антенны плохо работают на прием, шумят. А я как раз больше люблю слушать... Думаю, дельта, запитанная открытой линией - это оптимальный вариант, на нем я и остановился... Правда, вешать ее теперь уж весной, наверное..73! Тарас (UA1ATA)
-
11.10.2003, 08:53 #7
- Поблагодарил
- 2095
Если антенна не вешаеся зимой, то летом для нее тем более не будет времени.
Из радиолюбительской классики.
|
Социальные закладки