Цитата:
Здравствуйте! Проживаю на 9-м этаже в Москве. Дом вытянутый в длину. Выхода на крышу нет. Кинуть какой либо провод, на рядом стоящие дома, тоже нет возможности. Единственное, что мне примерно видится - это кинуть какой-либо наклонный диполь под углом на оттяжках в сторону земли. Есть желание послушать и поработать на КВ может на 80, 40, другие диапазоны пока не особо интересуют, но вполне возможно и понадобятся в дальнейшем. Если кто-либо делал, что то подобное, подскажите пожалуйста.
Здравствуйте. У меня похожая ситуация. Рекомендую попробовать укороченную вертикальную антенну типа OPEK HVT-400B, OPEK HVT-600 или аналогичную, их много разных брендов. Я развернул на балконе OPEK HVT-400B. К экрану кабеля присоединил два провода ("полевка" пойдет, ну или любой около 1 мм^2 в сечении или толще) по 5 метров, сложив их гармошкой по перилам балкона. В таком состоянии длину антенны удалось подогнать так, что она нормально работает как на 40, так и на 20 метрах с точностью до положения перемычки. С более длинными противовесами антенна продемонстрировала работу и на 80. Успешно провел на эту антенну за сотню QSO. Она, безусловно, компромиссная, но для города у меня пока другого варианта нет. Если нет балкона, можно установить на окне под углом 60-45 градусов, также с противовесами.