-
01.10.2024, 18:51 #1
- Поблагодарил
- 1
Мобильная кв радиосвязь на частоте 1.7 -2 мгц. На расстоянии 20 км.
Доброго времени суток друзья. Знакомый попросил организовать
мобильную радиосвязь на кв на фиксированной частоте в районе 1.7-2 мгц .Реально ли это? Сразу напрашивается установка штырей метра три с удлиняющимися катушками в районе фаркопа или буксировочной петли.Поэтому возникли вопросы. Где катушки ставить ?внизу штырей ,или посередине ? Какова минимальная мощность передатчика должна быть ? способ настройки на одну частоту без тюнера ? методика настройки и др.сопутствующие вопросы. И последний момент .Просьба не предлагать магнитную рамку АЗИ на крыше авто. А так же установку наземной антенны. И фирменные антенны .Кто уже имел опыт установки мобильных самодельных НЧ антенн или видел у друзей--просьба откликнуться.Последний раз редактировалось Геннадий1; 01.10.2024 в 18:57.
-
01.10.2024, 19:02 #2
Мобильная связь - имеется ввиду в движении? Или на стоянке?
Если коротко, то любой штырь + катушка. 1) Чем меньше штырь, тем больше катушка и наоборот. 2) Чем меньше штырь, тем меньше эффективность.Андрей, R3DFE/M/P
https://tnxqso.com/r3dfe#/info
-
01.10.2024, 19:11 #3
- Поблагодарил
- 1
Радиосвязь в движении и при коротких остановках. Местность средне пересеченная иногда горы.
-
01.10.2024, 19:24 #4
Если действительно нужен этот диапазон, то я бы взял самый длинный СиБишный штырь (на Озоне 180см) и у основания нужно ставить много катушек. Какого вида катушки, как их мотать или где покупать - большое пространство для творчества imho, конечно
Андрей, R3DFE/M/P
-
01.10.2024, 19:38 #5
- Поблагодарил
- 1
Этот диапазон выбран согласно теории распространения радио --волн .Где сказано о том , что р.волны с частотой 1.7-2 мгц. огибают поверхность холмистую и предпочтительны .А то что укв здесь не годится --знаю не по наслышке. Проводили мы эксперимент с товарищем .Р.ст карат 0.5 ватт. Расстояние 10 и 20 км. Были 2 карата на 1.7мгц. И 2 носимых на 144 мгц.они были 10 ватт. Антенны на кв были лучи с противовесом на земле. А укв станции держали в руках. Так вот на первой точке-10км. Укв -шки отказали .Нет связи -тишина. Тогда как в моем карате динамик просто разрывался от громкости корреспондента. На точке 20 км сигнал тоже проходил но слабее. Мобильные испытания тогда не удалось провести.Тогда нужна была подготовка.Антенны крепления на авто и прочее.
-
01.10.2024, 19:47 #6
- Поблагодарил
- 221
А чем не устраивает сибишка? На нее и разрешения не требуется.
У знакомого, как я понимаю - нет разрешения на КВ.
Там и так хватает "свободных операторов", не хватает еще и мобильных.
Так вы знакомому связь вместе с позывным организуете? Такая практика известна. Только будут ли рады простые HAMы такому "коллеге".
В мои юные годы была такая балтушка с метровой антенной. "Недра" и после нее "Карат". Из-за угла хватало.
На выходе П601, позднее стали кремниевые применять.
Удачи.
- - - Добавлено - - -
З.ы. Пока я писал свой пост, здесь уже суть вопроса прояснили...R5QA
-
01.10.2024, 19:48 #7
- Поблагодарил
- 1
У знакомого есть позывной ,но он начинающий, Поэтому обратился за помощью. Да и 1.8 разрешено. Предполагается,что будет небольшая мощность ...... ,да на местности в расстоянии 20 км ....да на пустом диапазоне 160 вряд ли кому помешают. Тем более не пират .Да и не авто ЗИЛ с Р-140....
Последний раз редактировалось Геннадий1; 01.10.2024 в 19:54.
-
01.10.2024, 20:17 #8
Я поддержу пожалуй, Геннадия, и предложу и правда попробовать CB. 20 км вы действительно должны перекрыть думаю даже при 25 Ваттах и штатных CB штырях.
Поспрашивайте водителей-дальнобоев, какое расстояние покрывают их трансиверы в фурах. Они же и в горах и в лесах ездят.
Если же отвечать на вопрос про мобильный штырь на 160, то я не видел ни одного с которым можно ездить. Фирменные хлысты на 160 есть, но нам они не подходят ввиду их низкой эффективности. Но вы можете посмотреть их фото и понять, что катушка должна быть в центре штыря, при этом она будет внушительных размеров и настройка всей этой петрушки даже на одну частоту, будет той еще задачей, поскольку любой анализатор антенн будет врать безбожно вдали от резонанса антенны на этих частотах.
Вам придется подбирать количество витков этой катухи. Можно взять любительский трансивер, раскрытый на передачу во всем диапазоне частот. Подключить антенну, определить на какой частоте антенна работает (по минимуму встроенного КСВ-метра). Потом добавить еще скажем 10 витков и снова определить, куда вы попали. Простая пропорция между изменением рабочей частоты и количеством витков позволит вам приблизительно попасть на нужную частоту.
Но помните, что антенна будет очень узкополосна и любой внешний фактор будет влиять на ее резонанс, начиная от длины кабеля до трансивера, заканчивая каким-нить железным столбом или забором рядом с вашим авто.
ТимофейРабота в FT8 - это не установление связи, а внесение своего позывного в лог DX. :-)
-
01.10.2024, 20:29 #9
- Поблагодарил
- 0
Вы вообще нормальные?
Или либерасты?
Радио хулиганам советов давать...
Дебилы, ля...
А если это участник ДРГ интересуется?
Не курите в голову. Думайте ей.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
01.10.2024, 20:36 #10
Мы - нормальные :-).
Написал же человек, что позывной начинающего есть. Потому и про 1.8 МГц спрашивает, что этот диапазон ему разрешен.
Так что имеет полное право экспериментировать с любыми антеннами там.
Уж гораздо полезней опыт, чем дудеть с чужими компьютерами в FT8, на более высоких частотах :-)
ТимофейРабота в FT8 - это не установление связи, а внесение своего позывного в лог DX. :-)
-
01.10.2024, 21:01 #11
Понятно.. Теоретически всё верно, но на практике строительство антенн для низкочастотных диапазонов связано с трудностями (размеры, сложность настройки как сказали коллеги и пр.), т.е. должен быть компромисс. Если позывной есть, то, возможно и 80м подойдет, все таки в половину размеры меньше будут )
Что касается УКВ, то эксперимент не очень справедливый у вас получился. Возьмите 5/8 антенну нормальную на УКВ на крыше автомобиля, с землей на корпус, установленной посередине на крыше и проведите эксперимент. У меня лично вполне были связи на 15 км по шоссе в городе (МО) при 10 Вт на такую антенну. Если взять 50Вт радиостанцию, то результат будет еще лучше. Так что лучше сначала попробовать этот вариант, чем городить монстра на диапазон 160 метровАндрей, R3DFE/M/P
-
01.10.2024, 21:03 #12
- Поблагодарил
- 2691
Логично, но не совсем правильно.
Из совсем "эффективных" и "рабоче - крестьянских" вариантов.
Взять стеклопластиковую арматуру разумного диаметра и длины. Выглядит так:
Допустим, 6мм и длиной метра 2.. 3. Будет относительно гибкой и крепкой.
На эту "палку", мотаете провод ПЭЛ 0.5...1мм (можно разобрать какой ни будь старый трансформатор). Виток к витку.
Максимально возможное количество витков!
Крепите на фаркоп за пластиковую арматуру. Вариантов крепления - море.
Выводите два провода: Конец катушки антенны и корпус автомобиля.
Далее, нужен анализатор антенн. Наверняка, он есть у знакомого радиолюбителя (или возьмите напрокат у знакомых знакомых радиолюбителя).
На крайний случай - купите! Они терпимо доступны по цене. Типа NanoVNA.
Вам, нужно узнать R активное и Х реактивное (Знак реактивности важен! Будет минус.) на нужной вам частоте.
Получите... что то типа R 2, X - 2000 (цифры очень примерные!!!)
Открываете программу ММАNA GAL (она есть и бесплатна).
Нужна вкладка ВЧ компоненты, СУ на LC:
Вводим получившиеся параметры замера.
Получаете схему и номиналы согласующего устройства.
Далее, надо намотать катушки.
Вводим получившиеся данные там же в вкладку индуктивность.
Находим "трубу" каркаса катушки типа полипропилен... например канализационная труба...
Вводим диаметр провода какой есть, мотаем виток квитку. Количество витков программа скажет.
Ну вот и всё... Собираем СУ... получаем отличное согласование и терпимо хреновую работу антенны.
-
01.10.2024, 23:37 #13
- Поблагодарил
- 2691
Совсем забыл сказать!
А наверняка... на эти грабли наступите!
"Голая" текстолитовая палка с намотанным проводом и она же усаженная в термоусадку/обмотана изолентой/обильно политая краской/герметиком...
Это "две разные" антенны! Параметры улетят и на много!
Потому, если надумаете, сначала - наведите "красоту" и только после этого делайте замер.
Успехов!
-
02.10.2024, 01:44 #14
- Поблагодарил
- 6429
Модераторы, закройте тему.
Почему, могу отписать, но только в личке.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
02.10.2024, 03:50 #15
- Поблагодарил
- 1
Спасибо за конструктивный ответ. Я тоже подумал о таком варианте.Вид спиральной антенны. Или витая как там её еще назвать. Однажды ,по началу деятельности на СВ диапазоне изготовил такую антенну. Так как еще не было полноценной антенны ,тогда намотал виток к витку на пластиковой трубке провод.Поставил правда на крышу 9-ти этажки .Прицепив три противовеса по 2.70 м. Штырек был сантиметров 40-50. И каково было моё изумление,когда
на мои 10 ватт мне ответила Эстония. Расстояние порядка 3.500 км от меня. Но здесь не крыша высокого здания ,противовесы не раскинешь. Диапазон другой и прочие ньюансы. Но тем не менее вариант думаю имеет право на жизнь.Хотя бы в качестве эксперимента.
- - - Добавлено - - -
На канале "РАДИАЛ"а есть видео с проведением р.связи на подобной антенне. Жаль не указано расстояние ...Последний раз редактировалось R9LZ; 02.10.2024 в 07:10.
|
Социальные закладки