-
30.09.2005, 21:13 #1
- Регистрация
- 20.12.2004
- Возраст
- 33
- Сообщений
- 26
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 0
Как найти резонанс низкодобротного излучателя?
Посоветуйте каким способом обнаружить основной резонанс низкодобротного пасивного излучателя? К примеру имеется "крест" из стального прутка D-6мм и размерами 100см на 100см теоретически резонанс должен находится около 145мГц.Но при измерении видны максимумы на 130,141,152мГц.Рядом других металических конструкций близких к резонансным размерам небыло.
ВЧ наводилось катушкой в один растянутый в длинну виток находящейся в 0.5см от полотна около центра креста,показания считывались индикатором поля на растоянии 1.5-2м от излучателя.
-
30.09.2005, 22:02 #2
- Регистрация
- 18.03.2005
- Адрес
- Новая Каховка
- Сообщений
- 681
- Поблагодарили
- 31
- Поблагодарил
- 5
Re: Как найти резонанс низкодобротного излучателя?
У этого "креста", Александр, всего один резонанс на 140,6 МГц, хотя он и значительно широкополосней одиночного вибратора такой длины и диаметра.
А три резонанса получаются благодаря примененному способу согласования, который я впервые предложил на форуме HZ 8 мая 2005 года.
При таком способе согласования получается S-образная зависимость реактивности от частоты (кривая реактивности трижды пересекает "нулевую" отметку).
Вот отрывок из моего сообщения об этом способе согласования антенн на форуме HZ от 8 мая этого года:
«Представляю на Ваш суд новый способ согласования активных элементов антенн с фидером.
Данное техническое решение появилось в процессе поиска простого способа расширения полосы трехэлементной яги, настроенной на максимум усиления при заданной длине антенны и отношении F/B. С известными способами согласования это получалось слишком сложно и не практично - требовались дополнительные согласующие элементы и кропотливая настройка всей этой громоздкой схемы.
А с предлагаемым способом согласования удалось не только уменьшить КСВ на краях диапазона до приемлемого уровня без дополнительных элементов, но и приятным сюрпризом оказалось то, что, при неизменных пропорциях антенны, заметно увеличилось усиление и отношение F/B. Почему это происходит - еще до конца не разобрался. Жду Ваших мыслей на этот счет.
Предлагаемый способ согласования отличается от популярного T-match тем, что концы T-match не подключаются к антенне, а замкнуты перемычкой, которая располагается параллельно активному элементу антенны на небольшом удалении от него. Внешне такой согласующий элемент выглядит как маленький петлевой вибратор, хотя ему можно придать и форму дельты, одна из сторон которой располагается параллельно активному элементу антенны. Конденсатор, компенсирующий реактивную составляющую импеданса, можно перенести в разрыв провода противоположного месту подключения фидера. Это будет удобно при применении конструктивной емкости коаксиальной конструкции.
Помимо возможности получить более широкую полосу и улучшения других параметров антенны, у предлагаемого способа согласования есть и другие преимущества:
1. Гальваническая развязка между антенной и фидером с очень высоким пробивным напряжением между ними, что часто немаловажно из соображений грозозащиты радиостанции и ТБ.
Благодаря гальванической развязке уменьшается и антенный эффект фидера, хотя это не исключает необходимость применения мер по его дополнительному ослаблению.
2. Простота и удобство точного согласования антенны с фидером.
Коэффициент трансформации импеданса антенны зависит от всех размеров предлагаемого <согласователя>, но в наибольшей степени от расстояния до активного элемента антенны. Изменением этого расстояния и производится настройка, что проще и удобнее, чем у других конструкций. А при настройке антенн НЧ диапазонов не надо будет <ползать> по ее активному элементу, рискуя сорваться вниз :-)).
Компенсация реактивной составляющей импеданса осуществляется изменением емкости конденсатора.
3. Более высокая надежность и технологичность по сравнению с другими <согласователями> благодаря отсутствию подвижных контактов, качество которых со временем ухудшается под воздействием внешней среды.
Особенно высока будет надежность при цельнометаллической конструкции предлагаемого <согласователя>.
4. Такой <согласователь> легко монтируется и демонтируется. Поэтому все регламентные работы, а также подключение или замену фидера с герметизацией узла подключения можно выполнять <внизу>.
В аттаче и архиве форума три примера с использованием предлагаемого способа согласования антенн. Две трехэлементных яги для диапазона 40 м с параметрами, которые невозможно достичь при данной длине антенны с другими способами согласования, немного отличаются только пропорциями <согласователей> и местом включения конденсатора, компенсирующего реактивную составляющую импеданса. А применение такого способа согласования укороченного GP с емкостной нагрузкой сверху позволило значительно расшить полосу рабочих частот.
Проверен на моделях такой способ согласования и в нескольких других антеннах. Во всех случаях эффект положительный.
Возможно, предлагаемый способ согласования является <изобретением велосипеда> :-)) Буду очень признателен тем, кто располагает такой информацией. Мне похожий способ согласования, но без компенсирующего конденсатора и обычно круглой петлей встречался только в магнитных антеннах и нечто подобное видел в микрополосковых антеннах СВЧ диапазона. А в <нормальных> антеннах даже что-то похожее до сих пор не применялось. Во всяком случае, мне такие конструкции неизвестны.»
После этого сообщения, предложенный способ согласования антенн активно обсуждался на HZ. Там можно найти дополнительную информацию и рекомендации.
73! Николай, UR0GT
|
Социальные закладки