Сообщение от
UA6ATG
Слушайте , я прекрасно знаю морзянку с 16 лет (даже был чемпионом одного краевого центра в молодости) Сейчас мне 60 . Всю жизнь работаю ЛОР врачом и еще и сурдологом (специалист такой по слуху) Я это пишу не для того чтобы похвалиться , просто показать , что немного понимаю в этом вопросе.
Ну так вот , острота слуха не имеет никакого отношения к скорости приема . Cреднея частота тона 1000 гц в телеграфе и надо совсем потерять слух чтобы не слышать на этой частоте . (обычно слух теряется с высоких частот от 3000 гу и выше. Снижение слуха легко компенсируется наушниками по принципу слухового аппарата большой мощности . У меня вторая степень тугоухости (врожденно возрастная ) Я больше испытаю неудобство в обычной жизни , чем при реальной работе в эфире.
Надо не просто наращивать скорость приема , а принимать любую скорость на слух (без записи) и понимать о чем речь (не обязательно Вы будете осмысленно все понимать , да это и не надо) Главное понимать о чем речь в QSO и кто с кем проводит QSO. Когда Вы это научитесь и телеграф станет Вашим вторым языком , вот тогда освоение CW можно заканчивать.