-
15.09.2011, 15:19 #1
- Поблагодарил
- 29
Клавиатурный генератор кода Морзе
Прочитал я вот такие сообщения как на пример:
и вот решил (ну вдохновение подвигло) - а напишу ка я свою такую программулину. Я то ведь то же не совсем "понимаю" зачем мне нужен манипулятор если я владею клавиатурой.
Ну в общем смотрите, берите, пользуйтесь. Программка абсолютно бесплатна и распространяется на условиях "на свой страх и риск".
Помимо того что программка может "проигрывать кодом Морзе" вводимый с клавиатуры текст, или вставленный текст в окно ввода текста, она так же может сохранять в WAV или MP3 озвученный код.
Внимание тем кто будет пользовать MP3!
1. Обязательно скопируйте из архива файл LAME_ENC.DLL в папку WINDOWS\SYSTEM32\
Не бойтесь Эта деэлэлка служит только для клнвертирования WAV formata в другие форматы. Кому надо будет ее исходник на Си++ с удовольствием дам.
2. Для того чтоб "на выходе" получить файл в MP3 все равно нужно поставить галочку на "... WAV ...." ну а потом на ".... MP3 ...."
3. Для того чтоб правильно и качественно обрабатывался захват воспроизводимого звука Морзянки, необходимо в списке устройств захвата выбрать МИКШЕР! Если есть желание можете поэксперементировать и с другими устройствами из списка.
Приятного пользования программкой.
73!Василий, UV5ETX, 73!
-
15.09.2011, 19:15 #2
как скорость изменить, я не нашёл. Подскажите пожалуйста
RZ6AHY
-
15.09.2011, 22:12 #3
- Поблагодарил
- 29
Нет проблем!
Я правда не сообщил что программно залежен минимальный интервал между буквами - "две точки", знак пробела - "три точки".
Отсюда и изменение скорости происходит изменением значения "Длительность звучания точки (ms)". Чем короче эта длительность тем короче пропорционально вышеуказанному правилу длительность "тире" и "пробелов", а значит выше "количество знаков в минуту". Ну или наоборот.
UV5ETX
73!Василий, UV5ETX, 73!
-
16.09.2011, 08:51 #4
- Поблагодарил
- 4241
UV5ETX =Очень интересует всё, что касается CW . В предложенный вами генератор
программно заложено искажение , т.к. нарушены стандартные отношения элементов
знака. Для какой цели вы это сделали пока не понял... На всякий случай напомню
о формировании продолжительности элементов знака. Всё измеряется продолжительностью точки. Пробел между элементами знака = 1 точке, тире = 3 точкам, пробел между знаками = 1 тире. Эти отношения должны сохраняться при
любом изменении скорости. Удачи вам в дальнейших разработках !
73! ВалерийВалерий UA3AO
-
16.09.2011, 09:21 #5
- Поблагодарил
- 158
Неплохо. Только вот было бы еще хорошо сделать режим проверки приема. Т.е. программа воспроизводит текст, а оператор за ней вводит принятые знаки с клавы. По завершению в отдельном окне программа показывает, исходный текст и в нем подсвечивает места, принятые/набранные оператором с ошибками.
Исходный текст, естественно, загружается из файла.Михаил, RK3FW
-
16.09.2011, 14:53 #6
-
16.09.2011, 15:45 #7
- Поблагодарил
- 53
Пока на мой взгляд всё просто и доступно, если всё доработается то наверно будет одной из доступных для начинающих, респект!
-
23.09.2011, 10:33 #8
- Поблагодарил
- 162
Такая программа уже есть - называется "Александрия". Применяется на Чемпионатах Мира и Европы по СРТ. Я где-то на этой ветке уже выкладывал её. А для тренировок было бы вообще здорово если в такой программе в режиме тренировки ошибка высвечивалась другим цветом сразу, во время набора текста на клавиатуру, а в не отдельном окне после окончания текста.
73 : Владислав ex RA3DH
-
27.09.2011, 17:25 #9
- Поблагодарил
- 29
Ну вот как и обещал - следующий вариант программы (Version 1.08 FreeWare. Build 27/09/2011).
Что здесь нового?
1. Как правильно заметил Валерий UA3AO, привел в порядок стандартные отношения элементов знака. Теперь:
Длительность тире - 3 точки;
Пауза между знаками в букве - 1 точка;
Пауза между буквами в слове - 3 точки;
Пауза между словами - 7 точек.
2. Появилась страничка "Обучение приему по методу Коха".
Не стану обманывать, методология такого обучения была взята с всем известного сайта LCWO - (lcwo.net), а именно из раздела этого сайта -"CW курс по методу Коха".
Как пользоваться этой страничкой?
В окошке "Номер урока" введите цыфру от 1 до 40, которая будет соответствовать выбранному вами уроку. Далее нажмите кнопочку "Загрузить" и в окне "Содержание урока" отобразится рекомендованный текст урока из 13 групп по 5 символов в каждом. Группы разделены пробелом.
Вы конечно же можете "поднатужится" и запомнить всю эту строку. Но стоит ли? Вы же хотите выучить азбуку Морзе (в прочем как и я). По этому настройтесь на прием, если не очень владеете клавиатурой, приготовьте лист бумаги и тщательно отточенный карандаш, желательно с двух сторон. Если готовы нажмите кнопку "Выполнить урок" и через 3 секунды в ваших наушниках раздастся морзянка текущего урока с установленными ранее скоростью, частотой, качеством и громкостью.
Пишите! Пишите и очень тщательно! Поскольку по окончанию урока вы должны нажать кнопочку "Проверить урок" и вам будет выставлена оценка! А ошибки, если такие будут, будут окрашены в красный цвет!
3. Новшеств в установке программы нет особо никаких.
Тех кто будут первый раз устанавливать эту программу прошу прочесть мой первый пост о файлике LAME_ENC.DLL который необходимо скопировать в папку WINDOWS\SYSTEM32.
А вот для того что бы заработала часть программы "Обучение приему...." необходимо вместо ранее предложенного исполняемого файла MORZEGEN.EXE скопировать новый вариант из текущего вложения. А так же скопировать из текущего вложения библиотеку уроков UROK_CW.TXT и разместить ее в месте нахождения исполняемого файла.
Библиотека уроков представляет собой обыкновенный текстовый файл в котором по порядку построчно вписаны тексты уроков. Важным в формате каждой строки является ПЕРВЫЙ ПРОБЕЛ! Он отделяет заголовок урока, который появляется в строке "Изучаемые символы в уроке" и собственно урок! Вся остальная часть строки за первым пробелом является собственно уроком.
Вот такой вот вариант у меня получился за что еще раз благодарю Валерия UA3AO и Михаила RK3FW.
Приятного пользования программой!
73!Василий, UV5ETX, 73!
-
27.09.2011, 19:06 #10
- Поблагодарил
- 4241
UV5ETX - При увеличении скорости передачи, т.е. уменьшении времени звучания точки, например 15ms, знаки звучат искаженно, 1 : 3 не сохраняется( больше похоже на 1 : 5 ) и паузы остаются увеличенными. У меня нет возможности для инструментального контроля - всё на слух - так что, возможно, и не 1 : 5 , а хуже.
73! ВалерийВалерий UA3AO
-
28.09.2011, 10:34 #11
- Поблагодарил
- 29
Да Валерий, Вы правы - . Вот сейчас проверил и убедился - стандартные мультимедиа инструменты в DELPHI не обеспечивают добротности звучания на такой скорости морзянки - . До скорости 20 ms звучание еще вполне сносное, ну а "дальше дрова".
Буду искать возможность решить этот вопрос по другому.Василий, UV5ETX, 73!
-
28.09.2011, 10:59 #12
- Поблагодарил
- 4241
UV5ETX = Ни секунды не сомневаюсь в конечном успехе, видя вашу целеустремлённость. А в итоге это стало бы очень полезным подспорьем для тех, кому интересен CW.
73!Валерий UA3AO
-
10.10.2011, 18:31 #13
- Поблагодарил
- 0
Благодарность
Здороооооооооовенки булы Уважаемый Василий Артёмович! Здесь UA6LFH Анатолий Ростов-на-Дону Скачал вчера Вашу программу! ВОООООООО! С удовольствием стал вновь вспоминать как учил CW в молодости. А что прибавить к ней прслушиваение эфира можно? А то клавиша есть , а что с ней делать не написано. Вы уж постите , что спрашиваю такие простые вещи ,но я в программах не силён. Тут недано скачал схему Морзе -Декодера который с НЧ выдаёт на ЖКИ преобразованный CW сигнал на микроконтроллере AT89C2051. Вот бы всё это в одну программу !! И в комп. и читать прямо с экрана. Я думаю , что это для Вас интересная идея. А может это ужеи есть но пока не нашёл. МОжет у вас есть чтото похожее. Отпишите. не сочтите за труд. Здоровья и успехов 73 !!!!!!! Анатолий UA6LFH SK
-
10.10.2011, 19:05 #14
- Поблагодарил
- 158
О, что-то мимо меня обнова прошла. Жду-жду, когда выйдет....
Василий, а Вы как воспроизводите сигнал? Какими функциями?Михаил, RK3FW
-
19.10.2011, 14:46 #15
- Поблагодарил
- 388
Да..., если корреспондент находится на соседней улице и проходит на 599++, тогда конечно. Плюс ко всему, если у этого корра, почерк ровный и строгий в плане соотношения точек и тире. Попробуйте декодировать передачу с вертикального ключа - очень разочаруетесь. А программ декодировщиков на сегодняшний день, великое множество. Но..., если DX сикюлит на 529 - 579 к примеру, то здесь только ухи. Пройденный этап. Что только не пробовал, на программном и аппаратном уровне (в том числе и предложенный Вами декодер на МК). На cqham. ru, подобный декодер обсуждали.
|
Социальные закладки