-
08.07.2007, 23:53 #1
- Поблагодарил
- 0
Защита аккумулятора от глубокого разряда
Привет Всем!
Возникла такая проблемка.. Для машинного аккума нужно сделать защиту от глубокого разряда, ниже 10.5В, думаю на полевике, к примеру IRF540. Ток нагрузки не превышает 10А, защита по КЗ не обязательна, важно гарантированное срабатывание защиты при снижении эдс батареи ниже 10-10.5В, при токе потребления не более 10мА. У кого есть какие соображения по этому поводу? если не сложно, накидайте схемку плиз.. очень нуждаюсь!
09.07.2007, 06:46 #2
- Поблагодарил
- 309
Установка перехода полевого транзистора последовательно с потребителем тока в 10А создаст нелинейный участок цепи с соответствующим падением напряжения на переходе, ухудшив тем самым динамические характеристики источника питания. Это ставит под сомнение целесообразность такого варианта ограничения разряда.
Мне представляется оптимальными два варианта решения:
1. Применение в качестве размыкателя контактной группы реле управляемого пороговым устройством.
2. Отказ вообще от размыкателя ограничившись только световой и звуковой индикацией по достижении минимума напряжения на клеммах аккумулятора. Собственно так и поступают большинство разработчиков.Борис
-
09.07.2007, 15:23 #3
- Поблагодарил
- 0
Раньше и стояло реле на отключение нагрузки, но оно кушало порядка 30мА, меня это не устраивает, а в случае с полевиком думаю врядли возникли бы какие проблемы, так как сопротивление открытого перехода транзисторов такого типа очень мало, у IRF540 например оно равно 0,044 ома, и при нагрузке в 10А на нем будет падать менее 5Вт мощности, что для меня вполне приемлемо, тем более что есть возможность поставить и другие транзисторы, сопротивление переходов которых меньше 0,01 ома.
Так всеже реально составить подобную схему управления полевиком?Удачи. Андрей.
|
Социальные закладки