Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 37
    Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Александр, я не такой специалист по аккумуляторам, как UA3LLM из Владивостока
    http://forum.qrz.ru/member.php?u=5783
    Напишите ему. Он в своё время просветил меня по аккумуляторам. Я прерываю заряд и плохих последствий не наблюдаю, хотя регулярно подзаряжаю аккумуляторы в своей многочисленной и разного назначения аппаратуре. Использую Ni-Mh и в пульте управления моделями и в переносных УКВ радиостанциях и в приемнике Degen1103 (кстати, рекомендую приобрести. Чуть больше пачки Беломора, а слушать будете не только FM, но и от 100 кГц до 30 мГц АМ и SSB). На КВ есть много чего интересного.
    http://degen-1103.narod.ru/otzyv.html

Без позывного
    Поблагодарил
    19
    Цитата Сообщение от UA3AFO Посмотреть сообщение
    Александр, я не такой специалист по аккумуляторам, как UA3LLM из Владивостока. Напишите ему.
    Да мне как то не удобно без спроса врываться в чужую жизнь... Да и как бы нет цели досконально изучать теорию, мне больше важен опыт. И если у меня будет с десяток заповедей по эксплуатации аккумуляторов, проверенных практикой, для меня этого достаточно.
    Цитата Сообщение от UA3AFO Посмотреть сообщение
    Александр Я прерываю заряд и плохих последствий не наблюдаю, хотя регулярно подзаряжаю аккумуляторы в своей многочисленной и разного назначения аппаратуре. Использую Ni-Mh...
    А у меня Ni-Cd, с ними тоже можно это проделывать, или они критичнее относятся к режиму зарядки?
    С уважением Александр
    P.S. Честно скажу, что пользуюсь такими аккумуляторами совсем не давно и опыта вообще 0

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Ni-Cd более капризны и что мне не нравится- их обязательно перед зарядкой надо разрядить до 1 вольта на банку. Дозаряжать в процессе эксплуатации нельзя, и прерывать заряд тоже, так как образуется "эффект памяти" и ёмкость снижается. Но при аккуратном использовании прослужат долго. Обложитесь для начала приборами U /I.
    А в интернете всё про них известно.
    http://qrx.narod.ru/arhn/ni_cd.htm
    а подробнее здесь
    http://go.mail.ru/search?ini=&q=%FD%...FB%E5&fr=spcnf

Без позывного
    Поблагодарил
    19
    Большое спасибо за подсказки и ссылки! Начинаю изучать...

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Пофантазируем ...

У многих валяются на антресолях остатки былой роскоши - фотоувеличитель , глянцеватель , фонарь , рамка , реле времени ... РЕЛЕ ВРЕМЕНИ !!!!
    Найти , чуть доработать и вот вам то , что надо .

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от Васильевич Посмотреть сообщение
    Да мне как то не удобно без спроса врываться в чужую жизнь... Да и как бы нет цели досконально изучать теорию, мне больше важен опыт. И если у меня будет с десяток заповедей по эксплуатации аккумуляторов, проверенных практикой, для меня этого достаточно.

А у меня Ni-Cd, с ними тоже можно это проделывать, или они критичнее относятся к режиму зарядки?
    С уважением Александр
    P.S. Честно скажу, что пользуюсь такими аккумуляторами совсем не давно и опыта вообще 0
    Заповедь №1 . Ni-Cd аккумуляторы заряжаются постоянным ( то есть стабилизированным) током , а не напряжением . Поэтому прекращение заряда производится не по достижению некоторого напряжения (оно сильно плавает ), а по времени зарядки
    после полного разряда (до достижения 150% от номинальной емкости) или ,
    для моделей аккумуляторов , разрешенных к быстрому заряду (далеко не все ,
    на них должно быть явно написано квик чендж или фаст чендж) по перегибу
    - дэвэ по дэте 15 милливольт на банку , либо по нагреву (эквиваленнтно 120% ёмкости) . Для аккумуляторов , разрешенных к быстрому заряду это дает большее
    время жизни (количество циклов), превышающее обычные . Но они дороже .

Заповедь №2 . Ni-Cd аккумуляторы (кроме собранных производителем в блоки с индивидуальным подбором емкости), необходимо заряжать побаночно .
    Если это невозможно (нет такой зарядки ) , то их необходимо раз в 10 циклов разряжать
    побаночно , то есть разряжать до 0.8 вольт на банку по вольтметру током 0.5 ном. емкости
    (в этом режиме напряжение
    с 1 вольта до 0.8 падает меньше , чем за минуту), выключать разрядку ,
    выжидать 10 минут, если после напряжение выше 1 вольта , повторять процесс (циклически).
    Не следует при этом повторять такие циклы после 1 падения через десять минут ниже 1 вольта .
    В противном случае банки , имеющие фактически чуть меньшую емкость чем остальные, будут очень быстро
    "убиты"

Без позывного
    Поблагодарил
    19
    С ЗУ и процессом зарядки в основном всё понятно, остался единственный вопрос:
    Должен ли аккумулятор к окончанию зарядки нагреваться? У меня почему то это не происходит? Правда я ни разу не пробовал ускоренный заряд. Постоянно заряжал током = 0,1С.
    Теперь о разрядке аккумуляторов: все в один голос твердят, что Ni-Cd аккумуляторы, перед зарядкой необходимо полностью разряжать. Возникает вопрос:
    1. Как это сделать по уму?
    2. Как определить окончание разряда? Ведь, как я понял, пере разряд тоже вреден для аккумуляторов? Неужели только способом описанном в Заповеди №2?
    3. И вообще как можно определить остаток ЭДС в аккумуляторе, допустим, после рабочего дня?
    На фото аккумуляторы, которыми я пользуюсь, и если кто-то подскажет, как работать именно с этими моделями, буду очень благодарен.

Цитата Сообщение от KulibinV Посмотреть сообщение
    Заповедь №1 . Ni-Cd …
    …после полного разряда (до достижения 150% от номинальной емкости)
    … либо по нагреву (эквиваленнтно 120% ёмкости)
    Хотелось бы про 150% и 120% немного попроще и именно как это проконтролировать?
    Изображения Изображения   

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    Должен ли аккумулятор к окончанию зарядки нагреваться? У меня почему то это не происходит? Правда я ни разу не пробовал ускоренный заряд. Постоянно заряжал током = 0,1С.
    При зарядке током 0,1С нагрев практически не заметен .

Теперь о разрядке аккумуляторов: все в один голос твердят, что Ni-Cd аккумуляторы, перед зарядкой необходимо полностью разряжать. Возникает вопрос:
    1. Как это сделать по уму?
    2. Как определить окончание разряда? Ведь, как я понял, пере разряд тоже вреден для аккумуляторов? Неужели только способом описанном в Заповеди №2?
    Так как Ваш аккумулятор неразборный , будем надеяться , что изготовители провели
    индивидуальный подбор банок .

Б этом случае можете сделать разрядник , ВХОДОМ которого служит разряжаемая
    батарея , состоящий из генератора тока на LM317 , а нагрузкой мощный стабилитрон
    на 5.8-6.1 вольта .

3. И вообще как можно определить остаток ЭДС в аккумуляторе, допустим, после рабочего дня?
    На фото аккумуляторы, которыми я пользуюсь, и если кто-то подскажет, как работать именно с этими моделями, буду очень благодарен.
    Буржуи делают схемку из (примерно 5-6) наборов стабилитрон - светодиод - резистор
    из расчета ((1.44 -1.3-1.2-1.1- 1.0-0.9)вольт х количество банок)-Vпрям светодиода . Такая линейка
    будет показывать степень разряда . Только включать её можно лишь кратковременно .
    Да и светодиоды надо брать миниатюрные с малым током

Хотелось бы про 150% и 120% немного попроще и именно как это проконтролировать?
    Это характеризует избыток заряда . Чем точнее вы наполняете А . тем дольше он живет .
    Чем больше Вы вгоняете избытка (при многократных циклах) , тем быстрее дохнет .

Поэтому в хороших быстрых зарядках А . живут дольше .

Без позывного
    Поблагодарил
    19
    Б этом случае можете сделать разрядник , ВХОДОМ которого служит разряжаемая
    батарея , состоящий из генератора тока на LM317 , а нагрузкой мощный стабилитрон
    на 5.8-6.1 вольта .
    А если просто подобрать лампочку по току, да и разряжать через неё. Главное определить когда аккумулятор разрядится до необходимого уровня. Вот вопрос???

Добавлено через 4 минуты
    Буржуи делают схемку из (примерно 5-6) наборов стабилитрон - светодиод - резистор
    из расчета ((1.44 -1.3-1.2-1.1- 1.0-0.9)вольт х количество банок)-Vпрям светодиода . Такая линейка
    будет показывать степень разряда .
    А если бы кто черканул или подсказал где посмотреть такую схемку, был бы очень благодарен.

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    А если просто подобрать лампочку по току, да и разряжать через неё. Главное определить когда аккумулятор разрядится до необходимого уровня. Вот вопрос???
    Можно резисторм (лампой) и стабилитроном . Только ток будет падать , и время
    разряда дольше , раза примерно в 2 .

Без позывного
    Поблагодарил
    19
    Чем точнее вы наполняете А . тем дольше он живет .
    Чем больше Вы вгоняете избытка (при многократных циклах) , тем быстрее дохнет .
    Вот с этой целью я и хочу выяснить, как же определить остаток ЭДС, что бы лишнего ему не толкать. А если перед зарядкой заниматься разрядом, то тоже как бы не навредить пере разрядом.

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    А если бы кто черканул или подсказал где посмотреть такую схемку, был бы очень благодарен.

PCad формат форум не аттачит . Сообщите почту - отгружу мылом .

Без позывного
    Поблагодарил
    19
    В формате PCad перегнать в pdf что то не выходит .
    А на мой Емейл
    За ранее спасибо!

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    Вот с этой целью я и хочу выяснить, как же определить остаток ЭДС, что бы лишнего ему не толкать. А если перед зарядкой заниматься разрядом, то тоже как бы не навредить пере разрядом.
    Так как Вы заряжаете током 0.1 , то только полностью разряжать .
    А напряжение можно мерить китайским тестером за 100 рр .

Без позывного
    Поблагодарил
    19
    Так как Вы заряжаете током 0.1 , то только полностью разряжать .
    А напряжение можно мерить китайским тестером за 100 рр .
    Владислав! А что бы Вы мне посоветовали делать? Каким током заряжать?