Свинцовый китайский -это как повезет ...Полагаю лучше будет из элементов собрать
Вид для печати
Свинцовый китайский -это как повезет ...Полагаю лучше будет из элементов собрать
Вообще то это не для слабых духом. Литий-ионные банки грубых ошибок не прощают. В лучшем случае выбивает в них предохранительный клапан и банка идет в мусор, в худшем - смотрите в гугле фотки возгорания ноутбуков.
Литий-ионка заряжается в 2 фазы - в первой идет ограничение тока (ток - см в даташите на конкретные банки). По достижению 4.2 (+/-0.5%) вольт на банку -переход на 2 фазу - держим точно напряжение и пасем ток, пока он не упадет где то до 7-10% (в некоторых даташитах - меньше) от номинального. После этого отключаем заряд, держать до посинения под напряжением нельзя!
Тонкость в том, что при последовательном включении заряд без уравнивающей электроники может кончиться плохо - одну банку можно загнать в напряжение больше 4.2 чего они крайне не любят - до загорания. Именно поэтому в ноутовых батареях стоит платка набитая некисло всякими полезными деталями. ;)
Я в своих поделках стараюсь избегать последовательного включения литий-ионок, меньше головной боли. А использовал я их много - в свое время мне досталось "в наследство" пара пудов дохлых компаковских батарей от ноутов. Самые любимые - серия PP2041B, от каких то Compaq Armada. В них и банки, и чипы зарядки на 1 банку в кол-ве 4 штук которые там не по прямому назначению, для мониторинга напряжения на индивидуальных банках используются - все что нужно чтобы самоделки с питанием от 4.2в мастерить. ;)
А родное зарядное выключает автоматически зарядку после полного заряда??? А то из 2х 6в1,3а собрал 12в, в родное зарядное поставил, после 30 минут батарейки начали кипеть из нутри(при этом температура на поверхности порядка 50 градусов) :sos::sos::sos:
Добавлено через 2 минуты
А родное зарядное выключает автоматически зарядку после полного заряда??? А то из 2х 6в1,3а собрал 12в, в родное зарядное поставил, после 30 минут батарейки начали кипеть из нутри(при этом температура на поверхности порядка 50 градусов)
свиста не слышал, шуруповёрт используется практически каждый день, вчера на полы прикручивали, прессованные плиты (забыл как называются)
Без заряда хватало на 20м квадр