-
02.03.2011, 16:15 #16
- Поблагодарил
- 91
-
02.03.2011, 16:24 #17
- Поблагодарил
- 8
да
вместе с диодом пробивает и кандюр заодно если в физику углубится
я например у себя столь покрасил краской с разбодяженным графитовым порошком
при этом если паяю есд то содиняю стол паяльник руку и землю на плате
за 25 лет паяния (12 лет осмысленного) ни разу нчего не убил статикой73. Алексей (RA3POD)
-
02.03.2011, 16:45 #18
Какая статика? О чём вы? Это ж диод, хоть и свето. Убить его статикой невозможно, он только мограть при разряде будет.
Бояться надо перегрева и деформации выводов около кристалла при пайке. Не более. И конденсатор там вообще не нужен. Ток по режиму - и всё.
За двадцать лет ни разу не видел схему запитки светодиода с конденсатором в параллель, как в промышленном, так и в бытовом оборудовании.
Другое дело, если светодиод запитывается переменным напряжением и требуется более-менее постоянное свечение. Тогда да, конденсатор нужен. Но не нано фарады, а в разы более.R3XD :: Стремление субъекта к порядку приводит к всеобщему бардаку...
-
02.03.2011, 16:46 #19
- Поблагодарил
- 91
Не зря производители пакуют светодиоды в такие алюминиевые пакеты с надписями,говорящими о принятии мер по защите от статики во время монтажа.
Хотя некоторые светодиоды имеют уже в своём составе защитный стабилитрон, а некоторые его не имеют.
PS: ладно ладно)) будете покупать современные светики, для подсветки натяжного потолка, ПОМУЧАЕТЕСЬ... вспомните темку
ЭТ вам не АЛ307.Последний раз редактировалось RA3YCI; 02.03.2011 в 16:50.
-
02.03.2011, 17:30 #20
))) Только на днях тестировал и собирал товарищу три такие 5-ти метровые ленты.
Стандартный монтаж на ленте, с токовыми резисторами и помехогасящими контенсаторами (по одному на три СД). Да, крупная надпись на пакете "пугает", но "сложностей" в сборке не возникло.
Естественно, пробитый (с утечкой) на фазу медный паяльник и монтаж не отключенного оборудования (питалово на них было импульсное) убъёт всё.
Но, всё таки, антистатический стол, браслет и, уж тем более, конденсатор - абсолютно лишнее.
зы. До сих пор сижу и думаю, какие процессы могут происходить в конденсаторе для снятия статики. Резистор -да. Но ёмкость...R3XD :: Стремление субъекта к порядку приводит к всеобщему бардаку...
-
02.03.2011, 18:13 #21
- Поблагодарил
- 739
Напрашивается только один ответ - пробой обкладок относительно низковольтного блокировочного конденсатора статикой. За весь свой стаж не могу вспомнить ни одного случая прострела светодиода из за статики. Может быть один варистор на всю цепочку будет уместней для самоуспокоения? Или простой диод или стабилитрон, включенный параллельно?
RV4LX, Александр
-
02.03.2011, 18:15 #22
- Поблагодарил
- 91
4 дня назад собирал данную схему для подсветки потолка, купил самую дешёвую ленту за 400р, нарезал полоски по 3 светодиода, специально конденсатор не припаивал.
Пока экспериментировал, на 2 полосах через 10 минут "издевательства", перепайки полосок с одного вывода микросхемы на другой, вылетело 2 светодиода полностью...допаял светодиод с другого кусочка-ещё через некоторое время один замигал и вообще потух, следующий начинал светиться аж начиная с 7 вольт, когда остальные 2 уже давно светили.
После запайки SMD конденсаторов на "пяточки" питания, дохнуть перестали.
Тоже самое было с синими и белыми 5 миллиметровыми светодиодами, конечно не с первого касания, а при многократных перепайках, причём перегревом не пахнет, так как светодиод и место пайки далеки друг от друга.
С зелёными, красными сов. производства такого не припомню за 14 лет
пайки.
Вот ещё... все видели как достают лазер из DVD,жгут им изоленты, колготки и т.д.)) вот просто крутил в руках его, работал, выпаял... припаял, всё!!! кирдык! не запускается накачка (светит еле-еле).
после подпайки конденсатора к другим лазерным диодам на его выводы, всё... не пробивается, можно спокойно перепаивать 100 раз.
http://www.youtube.com/watch?v=bFS1IOpdynEПоследний раз редактировалось RA3YCI; 02.03.2011 в 18:23.
-
02.03.2011, 18:17 #23
-
02.03.2011, 18:20 #24
- Поблагодарил
- 6
Тоже думаю, что ерунда это всё - статика, конденсаторы.... Вообще есть очень много других радиоэлементов, которые можно навернуть вокруг светодиода Только ему окромя резистора никто и не нужен.
Кстати, ещё ляп был - "хоть в розетку втыкайте" - низзя в розетку ! Это же светоДИОД ! Ну подумайте сами, Вы рассчитали, что 20 килоом даст правильный ток ему - отлично. Но Вы забыли, что это - только для одного полупериода сетевого напряжения. А там ещё и обратный полупериод есть ! А светоДИОД будет для него закрыт. И все 220 вольт падут прямо на него. Вот он и пробьётся от них, а не из-за какой-то там статики.
Я так пробовал как-то - некоторое время он ещё держался. но рано или поздно всё равно сгорал. Ибо просто не рассчитан на такое обратное напряжение
Чтобы можно было в розетку втыкать - надо ему в паралель не конденсатор подключать, а ещё один такой же светодиод, только наоборот подключить, встречно. Тогда они будут каждый свою половину гореть, попутно защищая другой от перенапряжения.Михаил
-
02.03.2011, 18:28 #25
- Поблагодарил
- 91
А сейчас вроде всё кит. брак))
Конденсатор не панацея, а один из вариантов гашения скачка напряжения.
Вообще даташиты на современные светодиоды и статьи про их технологию изготовления пестрят методами защиты от статики, методы борьбы разные.
В поисковиках много инфы по этому вопросу.
-
02.03.2011, 18:33 #26
Не, без обид, но всё же - паяльник исправен? Ионизатора воздуха в квартире не стоит? Кошки и синтетического ковра не наблюдается?
То, что эти ленты в большинстве случаев идут с откорвенным г0вн0м вместо светодиодов - неоспоримый факт. Ошибка в токе на этих "изделиях" на 5 мА убивает их напрочь. Как и большинство отдельных светодиодов в рознице - то яркость не соответствует заявленной (доводишь до нужного уровня - дохнет), то ещё что. Тут надо "опытным путём".R3XD :: Стремление субъекта к порядку приводит к всеобщему бардаку...
-
02.03.2011, 18:53 #27
- Поблагодарил
- 91
Если просто подсоединить их один раз, а не так как я, и в хвост и в гриву их ....))
то работать будут долго, я обычно вместо 12 вольт даю 9, в яркости немного проигрыш, зато за счёт снижения тока думаю дольше проживут.
От друзей слышал, когда монтируют ленту чтобы подсветить коврики или багажный отсек, при подсоединении, отсоединении уже 1-2 "светика" не светят,мигают, или просто слабо светят, хотя при проверке в магазине или рынке горели все.
Паяльников сменил много, ионизатора нет... просто много приходиться иметь дело со светодиодами, поэтому есть в опыте процент их "смертей"
не большой но есть.
В общем низкая цена- низкий уровень защиты светодиода скорее всего.Последний раз редактировалось RA3YCI; 02.03.2011 в 19:17.
-
02.03.2011, 19:14 #28
- Поблагодарил
- 739
RV4LX, Александр
-
02.03.2011, 21:19 #29
- Поблагодарил
- 8
не
статика не ерунда
есть же напряжение пробоя
ал307 делали еще при царе горохе и там все элементы сдается мне дубовые. он и не светился то совсем если правде смотреть в глаза
а у современных какойнить там слой гораздо тоньше - вот вам и пробой от статики
да - замечал - некоторые диоды начинают моргать почему то.
некоторые перегорают потом совсем
у меня вот был фонарь на трех обычных по 20мА белых диодах - начали моргать и потом совсем сгорели. какая там может быть статика? я его один раз то и разобрал когда батарейки вставлял. их очень на долго хватает.
это я связываю с тем что просто очень плохое качество самих диодов.
еще другу в машину впаивал разноцветные - какая там статика? а половина погорели. ток заведомо я меньше выбрал чем 20мА.
с тех пор беру подороже диоды и пока не перегорали больше73. Алексей (RA3POD)
-
02.03.2011, 21:29 #30
- Поблагодарил
- 8
Социальные закладки