-
27.04.2025, 07:23 #16модераптор
- Поблагодарил
- 1811
У Вас, Уважаемые, спросили - Что делать с панелью.
Остальные риски заражения бешенством, туберкулезом и проказой - на совести ТС.
Он уже достаточно взрослый.
Так-же неинтересно ваше отношение к способу добывания солнечных батарей и пылесосов.
Опять таки, все взрослые люди.
Вы можете абстрагироваться от этого?
Просто сказать - что можно сделать с панелью?
ПыСы В Японии, например, лет ..цать назад, японские пенсионеры-радиолюбители, ездили по кварталам городов, и собирали выставленную за порог
радиотехнику, телевизоры, музыкальные центры, радиоприемники, печки, чайники и прочую утварь. Считается, что это уже "помойка".
Грузили себе в машину, везли домой. Отмывали, ремонтировали, и везли в порт, на приходящие суда с других стран.
И продавали незадорого.
Так же мебель, ковры, стиралки, холодильники, детские коляски.. ВСЕ.
В 90-х покупка "скраба" у японцев была очень популярна у российских моряков.
Бо не было в магазах ни детских колясок, ни стиралок, ни холодильников..
А телеки научились перестраивать с НТСЦ на ПАЛ-СЕКАМ.
Я не призываю пойти по помойкам в поисках бытовой техники.
Я говорю - отвечайте на те вопросы, которые вам задали.
Спасибо.
Извините.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы
-
27.04.2025, 07:35 #17
-
27.04.2025, 07:53 #18модераптор
- Поблагодарил
- 1811
Я соседям по даче отдал.
Так и не понял, нафига она им, просто для воды вместо бочки..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
-
27.04.2025, 08:53 #19Very High Power
- Поблагодарил
- 0
Илайя, так говорит тот, кто никогда не пробовал "халяву" в виде солнечной энергии.
я пробовал. полтора раза
пол раза. есть у меня приятель. очень не бедный человек. хозяин заводов, газет, пароходов. этакий буржуин.
приезжает ко мне. говорит: я тут немножко земли купил. охотхозяйство там строю. жить там хочу. одна проблема, нету там тока. вообще. давай сделаем мне солнечные панели и будет мне счастие. и тишина, и экология. а ты денег не мало заработаешь.
нет, говорю. категорически нет. тут нужно вставить небольшую ремарку. мы с ним в диких 90-х одними тропками ходили. и оба все еще понимаем и помним, что забазар надо отвечать. и если бы эта система не заработала бы как ему нужно по его ТЗ, отвечал бы я.
он нашел какую то организацию из столицы нашей Родины города-героя Москва. они к нему приехали, посчитали, сделали проэкт.
он с этим проэктом ко мне, ну как? я посмотрел пару дней и вынес свой вердикт: полное г....но.
не поверил и связался с этими подрядчиками.
за 2,5 года они приезжали к нему устранять недостатки, менять оборудование, усовершенствовать систему 14 (!!!) раз. так она толком и не работала.
все это время у него молотили 2 генератора каминс. по очереди. по 150 киловатт каждый.
дело закончилось тем, что те парни из Масквы, которые построили ему систему "халявного" электричества от солнца забрали свою систему и отдали ему всех денег, которых он им заплатил. как он их убедил на это-не знаю. может быть потому, что к этому времени он уже сидел в Совете Федерации?
а сам он потом прорубил просеку, построил ЛЭП по которой еще и оптику себе кинул. и асфальтированую дорогу до своих угодий построил.
или вот еще совершенно недавний случай.
организации, к которой я имею некоторое отношение, внезапно (!) захотелось установить рекламный билборд. 3х6 метров. на освещенном (!) участке трассы. за дело взялся я. купили участок, получили разрешение на строительство билборда, где черным по русски было указано: с подсветкой. я поначалу сильно не предал значения этим словам. сделали проэкт, поставили билборд. приезжает комиссия принимать. а где подсветка? какая подсветка? он стоит между двумя опопрами наружного освещения. с фонарями. ГИЗО (Государственная инспекция земельных отношений), возбудились и сказали: нет подсветки-убирайте билборд.
я иду в энэргокомпанию, они дают мне ТУ по которым от их РП нужно проложить всего то 2,8 км. кабеля в грунт. установить прибор учета. с восстановлением покрытия. а так то все это находится в пределах охранной зоны федеральной автотрассы. это очень сложно. и дорого. я снова в энергокомпанию. таки давайте уже подключим напругу от проводов, которые идут для опор освещения? не, не имеем. права. губер издал указ: "чистое небо". и никаких соплей.
по этому я заказал в организации, которая занимается именно оборудованием для освещения таких билбордов систему электропитания от солнца. смонтировали ее по проекту от этой организации. освещение самыми слабыми галогенными 12 вольтовыми прожекторами. 4 штуки. номинально подсветка есть. требования ГИЗО исполнены. билборд сдали. как это работает? да кое как летом. зимой никак.
этих полутора примеров мне хватило, чтобы понять: халявы не бывает
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
27.04.2025, 08:58 #20модераптор
- Поблагодарил
- 1811
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
-
27.04.2025, 09:18 #21Very High Power
- Поблагодарил
- 0
у тебя сортир в огороде? я негодую. перенеси в дом. удобнее, теплее и дешевле будет, чем солнечные батареи городить

а по поводу питания солнышком остановок и обозначающих светофоров на пешеходных переходах с желтым мигающим...
не знаю, как у вас в Калуге, у нас так. люди захотели заработать денег. протащили через Думу указ об оснащении обозначающих светофоров солнечными панелями. бюджет выдели. не мало денег. АД составили под конкретного участника. провели аукцион по 44-ФЗ. когда поставщик установил эту систему, она предсказуемо заработала не так, как было описано в ТЗ, т.е. 24/7. и чтобы не облажаться, все это дело перевели по тихому на стационарное питание 220 Вольт.
а панельки так и висят. создают иммитацию ноу-хау
понимаешь, если это делать на бюджетные деньги-это одно.
если на свои собственные-никогда.
считайте экономику.Последний раз редактировалось RW9RN; 27.04.2025 в 09:24.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
27.04.2025, 09:21 #22Big Gun
- Поблагодарил
- 3076
-
27.04.2025, 09:25 #23
-
27.04.2025, 09:36 #24Big Gun
- Поблагодарил
- 3076
-
27.04.2025, 10:46 #25Пользователь
- Поблагодарил
- 356
эксплуатирую 5 кв.м. панелей в мск с 2020 года.
сейчас аккумуляторная номинальная емкость 4.5 кВт\ч , фактическая 4 - 4.4 кВт\ч (по нагрузке)
все работает как часы в режиме АВР без глюков и косяков, контроллер за все время эксплуатации ни разу не перезагружал.
зимой , ранней весной и поздней осенью эксплуатация только в режиме байпас-АВР ,
летом уже генерации в избытке.
о халявной электроэнергии здесь https://forum.qrz.ru/129-tehno-dom/5...ml#post1805592
зы: для мск для частного дома с равномерным ежемесячным потреблением менее 500 кВт\ч однофазной нагрузки необходимо минимум 50 кв.м. панелей и минимум 12кВт\ч аккумуляторной емкости.73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
27.04.2025, 10:58 #26Без подписи
- Поблагодарил
- 2240
И эти люди,которые гнут пальцы про ТЗ,бизнесс,малиновые пиджаки и кожаные куртки не удосужились прочитать техзадание для работ,которые подрядились выполнять!!!!! А если бы там было мелкими буквами,что в случае невыполнения ТЗ заказчик вешает подрядчика на фонарях?
А освещение на трассах и светофоры там же в Европейской части России уже лет 10 как на солнечных панелях и их количество наверное превысило 90%. Работают прекрасно. В Туле они давно и на городских улицах стоят.
-
27.04.2025, 11:11 #27Простой любитель телеграфа.
- Поблагодарил
- 6864
Куда применить. Я использую 300 вт раскладную панель в параллель с АКБ 300 А.Ч 12в. Литий ферум фосфатная естественно через контролёр, для питания двух камер видеонаблюдения и вайфая- роутера к ним. Ну ещё если свет погасят на даче преобразователь 5ква. Шоб холодильник не потёк. Что редко последнее время, поскольку воздушку 10кВ что идёт к нам на многие дачные участки (садоводства), всю порезали через реклоузеры. И сейчас при сильном ветре, у тех нерадивых хрюнделей кто не чистит ВЛ от деревьев пропадает свет, а у остальных просто моргнёт.))))
За лето, панель- а она переносная, разворачиваю в солнечные дни раз 5-10 за сезон. Чисто подзарядить АКБ. Хотя можно и от розетки, но чего же добру пропадать- то бишь солнечным бесплатным лучам.
Если делать полностью автономно, то к панели нужен ещё и ветер- и это так дорого, что только от безнадёги можно в это вложиться и там в районе лямя рублей, если по уму делать.
Как то так- на вопрос куда.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
27.04.2025, 12:07 #28модераптор
- Поблагодарил
- 1811
В общем, как кажется мне.. При условии, что панели халявные.. есть дача.. то реально, недорого, и занятно, сделать подсветку по дорожкам, осветить сортир снаружи и внутри, и еще, в голову пришло только что - отпугиватель кротов на вибромоторчике

Остальное излишество
Будучи в Краснодарском крае, видел на крышах частного сектора солнечный обогреватель воды (типа змеевик) и солнечные панели.
Учитывая небольшие изменения климата, скоро появятся и в Калуге
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
-
27.04.2025, 12:48 #29
-
27.04.2025, 13:43 #30Пользователь
- Поблагодарил
- 356

13Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки