Вот это представление, что электролитические конденсаторы сетевого фильтра (или умножителя) должны выдерживать большую реактивную мощность - оно ЛОЖНОЕ и НЕПРАВИЛЬНОЕ!
Я это уже проходил много лет тому назад, когда опубликовал статью с описанием обсуждаемого здесь импульсного блока питания в ж. "Радио" №10, №11 за 2003 год. Тогда на форумах самого журнала, на CQHAM и здесь был поднят ужасный крик смысл которого именно и был в вопросе требований к конденсаторам фильтра. Многочисленные "гуру" предсказывали, что мой блок не проработает и недели и взорвется. (теперь и следа от этих дискуссий нету. Форум ж. радио и на Кубанском просто УНИЧТОЖЕН! Причина очень простая - ЖИЗНЬ и ПРАКТИКА опровергли демагогов!
Вот аналогии:
1) Множество импульсных сетевых блоков питания надежно работают с заурядными электролитическими конденсаторами в сетевых фильтрах. (один из них - это мой БП)
2) Множество радиолюбительских ламповых усилителей мощности с МНОГОКРАТНЫМ умножением напряжения сети надежно и долго работают. (ссылка на один из них - это мой УМ на 2хГУ72). А ведь эти УМ расчитаны не на какие то там 50...100 КГц, а на десятки МГц!
С Вашей логикой электролиты там должны быть просто из "железобетона" по реактивной устойчивости!
Однако, на самом деле ВЧ реактивные мощности не доходят до этих конденсаторов. Они, как минимум, рассеиваются на керамических блокировачных конденсаторах, установленных возле ключей. А электролиты испытывают за каждый полупериод небольшой ток подзарядки, компенсирующий потери напряжения в минимумах периодов сетевого напряжения.
Другое дело - заряд в момент включения. Этому уделено большое внимание в статье. Посмотрите...
Мне очень обидно видеть, что Вы не читали статьи по ссылке. Там, вроде, доходчиво объяснено почему при не очень высоких требованиях к нагрузочной стабильности на выходе такого "параллельного" стабилизатора никаких баластных резисторов можно не применять. Опять та ки - практика МНОГОЛЕТНЕЙ работы этого блока питания показала мою правоту.
На эти вопросы есть ответы и в статье по ссылке и даже в тексте этой ветки форума - смотрите выше.