Так многие мои знакомые и делают.хотя вот сейчас по заповедникам ТРУДНО ДОСТУПНЫМ очень тяжко без пайлапа работать.
Вид для печати
В те самые времена за передачу в эфире адреса, кроме BOX 88, Moscow, можно было для начала получить закрытие месяца на три. В лучшем случае... :) Не говоря уже о публикации его в Callbook'e или посылки QSL директом за границу.
Вся иностранная почта шла через местные бюро в бюро ЦРК, а оттуда за границу.
Если был менеджер, то DX, как правило передавал его сам. Были примитивные обзоры по QSL-информации в газете "Сов.Патриот", некоторых журналах соцстран, которые можно было выписывать. Но вся эта информация была с задержками в несколько месяцев.
"Крутились", тем не менее. Ухитрялись и директами обмениваться, и бюллетени получать из Штатов :) Были популярны "круглые столы", где оперативно можно было получить любую свежую инфо.
Ну с моей стороны никакого прикола не было. Я был вполне серьёзен :) Лучше такие заметки не делать, а то сейчас, чего доброго, разгорится спор - телеграфное это сокращение или префикс Латвии :)
Вот тут-то и "фишка" - мне бы и в голову не пришло Вас звать ни при "CQ DX", ни при просто "CQ", когда рядом других UA3 - море :) Да и сколько нужно? Одного, чтобы диапазон закрыть, хотя у меня всё это и так закрыто давно.Цитата:
Если бы я "CQ DX" давал, то YL2 и отвечать бы не стал ни на 12-шке, ни где еще (не в обиду Сергею не в коем случае!)... хотя при таком проходе как сечас, сложно надеяться на реальных DX на двенашк
Добавлено через 17 минут
В нашем же Положении, базирующемся на СЕРТ, написано как раз о 10 минутах. Так что я не сам это придумал.
Добавлено через 22 минуты
Валкодеров тогда ещё не было :)
Добавлено через 28 минут
Но "круглые столы" были ещё долго. Так что обмен информацией шёл активно.
А позывной какой??
А то больше на завидки похоже, что тебя так не зовут..
Да и в цифре 599 дают а не 59...
Уточните эти моменты..
Добавлено через 9 минут
То же это подметил..
Поступаю проще..
Просто зову, записываю в лог частоту, а потом в инете ищу с кем работал..
Если повтор то не так страшно, одно плохо, кому то помешал в первый раз сработать..
Все таки считаю что одной из особенностей нашего хобби (радиосвязи вообще) является автономность (независимость от провайдера) - только ты и корреспондент на другом краю света. но с появлением интернета любительская радиосвязь стоновится зависимой от проводов.
Посмею не согласиться, Владимир. Если цель пайлап, то его легко создать, как говорится в исходном посте, на ровном месте. Нужно просто выпучить глаза, пододвинуть ближе микрофон и начать серьезным голосом быстро раздавать налево и направо 59, не говоря часто свой позывной. Большинство, начнет поддерживать темп - "Фиг его знает, может что-то интересное". То же можно проделать и в телеграфе - скорость чуть побольше, позывной пореже ... можно вообще до "up 3" обнаглеть. В то же время из "заповедника" можно не нарушать инструкцию, и не прибавлять /Р (Ну не предусмотрено это в России!) к позывному, говорить спокойно и неспеша. Уверяю Вас, что даже из 8Q7 это легко можно делать, Z22JE редко пайлапит, и на нем пайлап не собирается ... в тоже время ZS6CCY легко устраивает свалку в 5 килогерцах от Дадли. Т.е., как сказали выше,
Мне, например, сбор районов областей (не хочу использовать исходную фразу "кочек в лужах") непонятен, и Вы, кстати, скорее всего, во время теста услышите меня проводящего обычные QSO, ибо я такой далеко не единственный! И еще парадокс в том, что наши все разъедутся и моего, совсем не редкого района в тесте представлено не будет! Вот ведь, какая штука!
Приведу фразу полностью: " Позывной передают в начале радиосвязи, в конце и во время радиосвязи не реже, чем один раз в 10 мин.".
Т.е., если мы с Вами связываемся, то передаём позывной, то же делаем при окончании связи. Но если наш "трёп" продолжается достаточно долго, то периодически, но не реже раза в 10 мин., мы должны называть свои позывные. Противоречия не вижу.
Хотя, если подойти въедливо, то можно трактовать и так - при пайлапе связь с каждым корреспондентом должна начинаться и заканчиваться передачей своего позывного. Тоже будет нереально. Но передача позывного после каждой связи (вместе с QRZ?) достаточно логична, поскольку она является концом предыдущей и началом следующей. А главное, не напрягает толпу, что не менее важно, да и время практически на это не уходит.
Из OPERATING PRACTICE ON4WW
Цитата:
Always end a transmission with your callsign. If making many short transmissions during a QSO, identify with your callsign at least once every five minutes (some countries: 10 minutes);