Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Экстра-класс Аватар для RM4Y
    Регистрация
    28.05.2002
    Адрес
    Чебоксары, CU-02
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,205
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    3117
    Поблагодарил
    645

    Автопробег по всем районам Чувашии

    11-го февраля состоялся автопробег по районам Чувашии, организованный региональным отделением общероссийской общественной организацией радиоспорта и радиолюбительства "Союз радиолюбителей России" по Чувашской Республике, при поддержке регионального отделения ДОСААФ, в честь 125-ти летнего юбилея В.И. Чапаева, уроженца Чувашии, героя гражданской войны.
    В составе радиоэкспедиции, использующей позывной R4YWI/m, принимали участие следующие радиолюбители - UA4YE, RA4Y, RM4Y, UA4YT, RX4YY, RV4YV, RA4YEQ, R4YM, RA4YFY, RA4YFL, R4YET и наш самый молодой член команды - UB4YAF.
    Радиоэкспедиция прошла очень хорошо, дружно, организованно. Работали в эфире одновременно с четырех машин, на разных маршрутах, на разных диапазонах и различными видами излучения. Каких-то неожиданностей и проблем по ходу проведения радиоэкспедиции не возникало, все маршруты и рабочие частоты были утверждены задолго до старта.

    Сергей RM4Y: Мы с Валерием UA4YE проехали по первому маршруту. Трансивер FT-857D и антенна ATAS-120. Валерий - за рулем, я работал на 14 Мгц телеграфом. Трансивер стоял сверху на панели, на коленях - кусок фанеры, на которой был закреплен электронный ключ и лежали листы аппаратного журнала - http://rk4yyy.ru/foto/view-photo/36/598.html. На ходу трудно было крутить ручку расстройки по частоте, сами знаете, дороги в России не идеальные, машину все время потряхивает и любое прикосновение к ручке расстройки уводило частоту, как минимум, на сотни герц, потом приходилось обратно настраиваться на частоту передачи Поэтому прошу пардону, если кому-то не ответил, ручкой расстройки на ходу было очень трудно пользоваться. Временами ехали вдоль высоковольтных магистральных линий электропередач и треск стоял под +20 дб. Было слышно массу вызывающих станций, но под этим треском все сливалось в "кашу", что-то разобрать было очень трудно. Пару раз останавливались, чтобы отработать как можно больше связей из достаточно редких районов, тогда темп был более-менее стабильным, до 4 QSO в минуту.
    Мы рановато вернулись в Канаш (RDA CU-05), можно было бы еще часок покататься или где-то постоять. Там дожидались остальных экипажей, чтобы всем вместе дружно вернуться домой в Чебоксары. С другой стороны, побольше пообщались с местными радиолюбителями - RN4ZT, RW4YU и RW4YY.
    На обратном пути перешел на диапазон 18 Мгц, чтобы оценить прохождение и проверить работу антенны. Очень хорошо было слышно некоторых американцев, а George N3GJ, например, следил за нами всю обратную дорогу и провел QSO со всеми районами, где мы проезжали, до самого подъезда
    От всех экипажей получены логи в электронном формате, за время экспедиции проведено более 1600 радиосвязей, самые дальние из них - с Японией, США и Канадой. Аппаратные журналы отправлены Роману RX3RC для загрузки на сайт RDA для автозачета. Фотографии также будут выложены в фотогалерее на "Сайте радиолюбителей Чувашии".

    Всем, с кем удалость провести QSO - большое спасибо!

    Валерий RA4Y: Рад, что р/экспедиция прошла удачно. Сильных сомнений не было, что так и будет. Опыт поездок по программе RDA у всех участников уже имелся. Беспокоило распределение диапазонов по экипажам и прохождение. На мой взгляд, все получилось. Наш экипаж №3 Эд RA4YEQ, Александр RV4YV и Валерий RA4Y работали в SSB на 7080 КГц. На обратном пути на нашем диапазоне прохождение начало пропадать. В ближней зоне соискателей Чувашских районов оказалось не очень много. Было много тех, кто работал с нами и в прошлые годы. Спасибо всем, кто нас звал в поездке, помогал держать частоту, спотил в И-нете. Это UA3AKO, UA4LDP, RK4FAD, RU4SO и много других знакомых нам р/любителей. Поездка понравилась, поработали в эфире, пообщались. Особое спасибо за теплый прием и фуршет канашским радиолюбителям во главе с Юрием Львовичем RW4YU.
    С нами в экипаже еще были 2 профессиональных фото-кинооператора - семейная пара, Артем и Вера Юрьевы. Надеемся вскоре поделиться небольшим фильмом о нашей поездке, а также фотографиями. Спасибо им за дружескую компанию!

    Тимур UA4YT: Аппарат включили, как только тронулись в путь. Неприятно поразил рев на диапазоне. Накануне с Виктором проверяли у меня во дворе, все было чисто. Решили, что это вследствие того, что проезжаем город и промзону. Однако, за городом эфир (именно «двадцатка» сильнее всех) все так же был забит помехами. Слышал только мощные станции или станции с т.н. «пробивным» сигналом. Было слышно, как пытаются пробиться остальные, но увы, я физически не мог услышать и разобрать их в буйстве помех. Так что, приношу свои извинения тем, кому так и не ответил…
    Один из корреспондентов попросил перейти на «сороковку». Пришлось остановиться, ибо на ходу из-за сильной тряски лазить в меню для перестройки антенны было невозможно. Заглушили двигатель и... эфир стал кристально чистым! Вот где кошка зарыла!... Причем помехи шли не от зажигания (частота рева оставалась постоянной), а, видимо, от какого-то электронного блока. Сработав на «сороковке», снова двинулись и снова помехи. Кстати, на этом диапазоне антенна капризно не хотела как следует настроиться. Таким образом, QRM преследовали нас на всем пути следования.
    Очень сильно сковывало оперативность качество дорог, вернее, его отсутствие... Местами «болтанка» доходила до того, что на бумагу вместо букв ложились какие-то иероглифы. Приходилось их буквально вырисовывать тут же по новой, ибо потом пришлось бы ломать голову, восстанавливая позывные не без риска ошибок. Лично я в таких условиях телеграфом работать не смог бы точно. Кажется, многие корреспонденты это осознавали и через определенные промежутки времени дублировали QSO. Позже, при просмотре лога четко отслеживалась «могучая кучка» реальных охотников за RDA.
    Всем спасибо за проведенные QSO, поддержку, понимание некоторых моментов.
    В целом, считаю, «день был прожит не зря». Надеюсь, действительно, дали недостающие RDA районы «страждущим» и, полагаю, подобные мероприятия благотворно сказываются на развитии и становлении коллектива, способствуют приобретению определенных умений и навыков.
    Выводы и «работа над ошибками». Машину оснащать связной аппаратурой и антеннами надо загодя и делать пробную поездку с работой в эфире, в том числе и по плохим дорогам на предмет удобства экипировки, относительного комфорта при работе на прием, надежности и безотказности аппаратуры, слаженности экипажа. Мы пренебрегли всеми этими пунктами, хотя, имеются и условно объективные причины: с водителем машины (Виктор Мусиевич, R4YET) не поддерживаем тесных контактов и живем в разных концах города (реально первый раз в его машине), ATAS-120 приобретен Виктором совсем недавно, это ее первое «боевое крещение», моя занятость на работе, на дворе не май месяц...


  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    20.01.2008
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,094
    Поблагодарили
    1141
    Поблагодарил
    2168
    Спасибо за два района которые не могу подтвердить уже несколько лет,звал всегда когда слышал.
    Вопрос:Сергей это была не RDA экспедиция,а плановая акция РОСТО? просто 4 машины,а на 40 ке для ближней зоны всего одна,приходилось смотреть в кластер и завидывать как на 20ке спотят нужные раойны.

  3. #3
    Экстра-класс
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Белоозёрский
    Возраст
    53
    Сообщений
    4,986
    Поблагодарили
    2042
    Поблагодарил
    3055
    Цитата Сообщение от RL3Q Посмотреть сообщение
    приходилось смотреть в кластер и завидывать как на 20ке спотят нужные раойны.
    Точно, на 20 смог только 2 QSO провести CW, про SSB молчу, совсем нереально было, а на 40 не все нужности были.

  4. #4
    Экстра-класс Аватар для RM4Y
    Регистрация
    28.05.2002
    Адрес
    Чебоксары, CU-02
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,205
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    3117
    Поблагодарил
    645
    Это был запланированный автопробег по всем районам Чувашии... две машины работали на 40 м - одна в SSB, другая в CW, а две других - на 20 м, также каждая в SSB и CW, чтобы не пересекаться .. только на обратном пути домой из CU-05 я попробовал поработать на 18 Мгц, но там прохождение было только на Европу и Штаты... невозможно за один день отработать каждой машиной на одном диапазоне все районы, так что прошу пардону... и так постарались по максимуму дать всем отработать районы RDA... очень надеюсь, что еще не раз соберемся всей компанией и постараемся меняться маршрутами .. а впереди, в начале июня, в Чувашии будет проходить очный чемпионат Приволжского федерального округа по радиосвязи на КВ телеграфом, сейчас идет подготовка, мы организаторы чемпионата... дел - невпроворот

  5. #5
    Радиослушатель Аватар для UA4YT
    Регистрация
    09.03.2010
    Адрес
    г. Чебоксары \ дер. Самушкино
    Возраст
    54
    Сообщений
    48
    Поблагодарили
    34
    Поблагодарил
    325
    Там смайлики исчезли из текста. Теперь он слишком "серьезно" воспринимается.... :-) Изначально старался придать тексту слегка юморной стиль...

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    20.01.2008
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,094
    Поблагодарили
    1141
    Поблагодарил
    2168
    Цитата Сообщение от RM4Y Посмотреть сообщение
    две машины работали на 40 м - одна в SSB, другая в CW, а две других - на 20 м
    Так в том-то и вопрос,на обратном пути диапозонами поменятся не могли?

  7. #7
    Экстра-класс Аватар для RM4Y
    Регистрация
    28.05.2002
    Адрес
    Чебоксары, CU-02
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,205
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    3117
    Поблагодарил
    645
    А какой в этом смысл?... после проезда своего маршрута все 4 машины встретились в CU-05, там проходила встреча с радиолюбителями Канаша... затем, как и было запланировано, все вместе возвращались в Чебоксары, уже не было времени колесить по районам Чувашии, иначе приехали бы только к ночи... у всех семьи, какие-то планы на субботний вечер, а кто-то просто устал крутить баранку в течение дня... отдыхать ведь тоже когда-то нужно

Похожие темы

  1. Конференция радиолюбителей Чувашии
    от RM4Y в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.12.2011, 21:23
  2. R4YWI - экспедиция по RDA районам Чувашии
    от UA4YT в разделе Экспедиции: отчёты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.03.2011, 21:43
  3. Автопробег по RDA Краснодар-Красноярск
    от RA6ABC в разделе Экспедиции: приглашения
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 11.05.2010, 21:36
  4. Автопробег Москва-Сочи
    от UA3FX в разделе Авторадио
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 05.07.2009, 15:02
  5. ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Можно ли используя Т...
    от в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.05.2001, 04:54

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика