-
20.11.2014, 23:50 #1
- Поблагодарил
- 1300
Аренда шека в тёплых странах
Однажды напал на сайт, где был большой перечень адресов радиолюбителей мира (в основном Греции и Испании), которые сдают в аренду свои QTH для семейного отдыха и работы в эфире гостям из других стран. Там была информация как о самом QTH, так и об аппаратуре и антеннах.
Были ссылки и на персональные сайты таких арендодателей. Помню, что какой-то швед разместил календарь на год, где красным были отмечены уже забронированные дни, а зелёным - свободные. Основными гостями таких шеков были немцы, у которых есть определённые проблемы с установкой антенн, А выезд с семьёй к морю с удовлетворением своего эго на хорошем сетапе оказался для них подходящим вариантом.
К сожалению, адрес этого сайта не занёс в память - думал, что не понадобится. Теперь жалею.
Может быть кто-то знает, где его найти?73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
21.11.2014, 00:21 #2
- Поблагодарил
- 373
Из подборок по странам: http://www.dxholiday.com/index.html
А там уже отдельные ссылки на разных арендодателей...
-
21.11.2014, 00:53 #3
- Поблагодарил
- 1300
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
21.11.2014, 01:04 #4
- Поблагодарил
- 4770
Я из EA6 работал в свое время. Написал пару email местным радиолюбителям, мне порекомендоволи одного активного с антеннами на о Ибица. Списался с ним и пару лет приезжал с семьей на этот остров. Жили в отеле рядом, приезжал к тому радиолюбителю на несколько часов в день поработать /EA6 несколько раз.
Так чтобы в шеке круглые сутки - без семьи нужно.
-
21.11.2014, 04:39 #5
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 151
Половина ссылок битые, страницы по ним не открываются.
Владимир UN0LL
-
21.11.2014, 05:20 #6
-
22.11.2014, 16:34 #7
- Поблагодарил
- 1300
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
22.11.2014, 17:00 #8
-
22.11.2014, 17:27 #9
- Поблагодарил
- 1300
Целые сутки - это для любителей контестов. А я никак не могу найти тот сайт, на который случайно попал несколько лет назад. Там у шведа была пунктуальная таблица, где на целый год приведены клеточки календаря по месяцам, и наглядно видны уже забронированные даты (красный цвет) и вакантные (зелёный).
Аренда была предусмотрена для отдыха и хобби групп радиолюбителей или семейного размещения. Минимальный срок пребывания - одна неделя. У шведа была составлена целая программа для гостей и всех членов семьи (дитям - мороженое, бабе - цветы). Это были маршруты для пеших прогулок, катание на лодке, рыбалка, несколько поездок в город (достопримечательности, музеи, магазины). В числе услуг предлагался также трансфер для встречи в аэропорту и проводов обратно.
Ну а что же папаше-радиолюбителю (немцу, к примеру) остаётся? А папаша, который кроме "верёвок" или магнитной антенны на подоконнике ничего дома иметь не мог и более 100 ватт в эфир не излучал, с удовольствием и упоением,
повернув антенну на Германию и вдувая туда не менее киловатта, собирает толпы соотечественников блистая позывным SM/DL....73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
22.11.2014, 17:56 #10
-
22.11.2014, 18:01 #11
- Поблагодарил
- 1001
Может этот сайт Ham Radio - DX Resources: Shack Rental
-
22.11.2014, 18:16 #12
- Поблагодарил
- 1877
этот швед? SI9AM
Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
22.11.2014, 20:47 #13
- Поблагодарил
- 1300
Нет, это был какой-то SM5.
Здесь не всё так однозначно. Разница в менталитете очевидна и в вопросах нашего хобби. Причём, и внутри Европы, передвигаясь от страны к стране, можно наблюдать большую разницу в обычаях, характерах, традициях. Скандинавы, к примеру, заметно отличаются от других народов Европы. Даже в Германии северные немцы из Гамбурга (нордический характер) со сдержанной улыбкой воспринимают шумных южан-баварцев. И в Финляндии я легко отличаю коренных жителей запада страны (побережье Ботнического залива) и востока (юго-востока), где проживают финские карелы. Я нахожусь в Etelä Karjala (Южная Карелия), где проживает основная масса православных финнов, резко отличающихся по менталитету от финнов из других районов, принадлежащих к лютеранству.
Действительно, у многих русских радиолюбителей, заставших советское воспитание и образование, нет комплексов по поводу "партизанских набегов" к коллегам из других районов страны и даже в зарубежных поездках, если по пути встретилась радиолюбительская антенна. Конечно, на ваш звонок хозяин откроет дверь и пригласит в дом. Естественно, что на него произведёт сильное впечатление спонтанное появление в его доме иностранного радиолюбителя, который почему-то не договорился о визите по телефону. И после вашего ухода хозяин ещё долго будет находиться в недоумении и даже в растеренности, так и поняв, что означал этот визит.
Однажды на финском слёте ко мне подошёл один старый знакомый из города Kitee на востоке Финляндии. Обычно через этот город в Финляндию въезжают путешественники из российской Карелии. Среди таких путешественников попадаются и наши (русские) радиолюбители. Финн показал мне QSL от одного из них, которую он обнаружил, придя с работы, в почтовом ящике своего дома. Все графы этой карточки были пустыми, поэтому обеспокоенный финн спросил у меня как ему поступить, если в журнале связи с таким позывным у него не было. Я его успокоил и сказал, что обладатель карточки так выразил своё уважение, проезжая мимо его антенн. Не мог же я ему сказать, что в наших традициях можно заявиться в любой дом, где видна антенна, и сказать: "привет, я - RA1N.."! А если хозяина не оказалось дома, то оставить ему в почтовом ящике свою QSL. Типа - "здесь был Вася!".
Всё не так страшно: и в Скандинавии знакомые радиолюбители ходят друг к другу в гости. И могут попросить разрешения поработать на хороших антеннах и аппаратуре в эфире. И, естественно, вам с удовольствием такую возможность предоставят. Но даже среди друзей принято заранее оговорить дату, время и цель своего визита.
Возможны такие посещения и со стороны иностранных радиолюбителей, с которыми хозяин знаком только по эфиру и переписке через E-Mail. Но, опять же, такой визит должен быть заранее оговорён, чтобы хозяин мог выделить для него время и отнестись ответственно. Ему не безразлично, как о нём гость расскажет после посиделок друзьям и знакомым в своей стране. Ну и, конечно, гость тоже должен придти в дом не с пустыми руками. При этом неважно, сколько стоит ваш подарок, сувенир или гостинец - главное, что вы думали о хозяевах и хотели сделать им приятное. Не примите это за лекцию по правилам хорошего тона и, я уверен, многие из вас мои давно известные вам советы воспримут с улыбкой, но я прожил достаточно долгую жизнь и знаю много примеров, когда русские визитёры оказывались с этикетом не в ладах.
И ещё: MW0EDX не зря заострил внимание на том, что при его визите в EA6 он поработал из шека одного из любителей, но "жил в отеле рядом". Если вы попросите кого-то из хозяев, к которому зашли познакомиться и поработать в эфире, остаться у него ночевать, то это может ввести хозяина в ступор. В каждой стране, у каждого народа, естественно свои правила, но, будучи знакомым с менталитетом скандинавов, могу сказать, что здесь ночлег в своей квартире обычно предоставляют только близким родственникам. Или уж очень близким друзьям из других городов и стран, с которыми дружат семьями и обмениваются визитами. Финны, шведы или норвежцы воспримут ваше желание заночевать у них как ЧП местного значения. Они подумают, что в округе нет ни одного отеля со свободным номером.
А теперь о главном, которое раскроет моё видение сути приведённой выше цитаты из сообщения R7CA. Действительно, гостевое предоставления шека на коммерческой основе пока ещё не распространено в России. В других странах это стало одной из услуг, которую может получить радиолюбитель-путешественник от другого радиолюбителя, готового за определённую плату устроить из своего дома "проходной двор". При этом хозяин остаётся обычным радиолюбителем, принимает бескорыстно в гости своих близких друзей и одноклубников, но для работы с потоком он устанавливает правила "игры". Обычно этим занимаются пенсионеры и, если сутками гости будут без компенсации потреблять киловатты его электроэнергии, то бюджет его семьи заметит нанесённые бреши. Может быть я удивлю вас, но обычно для регулярного оказания подобных услуг радиолюбитель регистрирует что-то вроде российского ИЧП, выдаёт квитанцию за полученную оплату его услуг и выплачивает налоги. И, учитывая коммерческие отношения между ним и клиентами, несёт перед ними ответственность за качество предоставляемых услуг.
Естественно, в России мы можем на дружеской основе приехать к кому-нибудь с хорошим сетапом на пару суток поработать от хозяина в контесте, заночевать у него, но, если вам что-то не понравится, строго судить хозяина вы не вправе. Или вы попросите кого-то отремонтировать бесплатно ваш трансивер, а через неделю с ним случится старая неисправность. И какие претензии можно предъявить радиолюбителю, которого попросили бескорыстно вам помочь? И совсем другое дело, если вы для ремонта обратились на коммерческой основе в какую-то фирму.
Вот как-то так.
Последний раз редактировалось OH5ZZ; 22.11.2014 в 21:10.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
10.05.2015, 23:48 #14
- Поблагодарил
- 2623
Никто не подскажет, откуда можно поработать в эфире с Кипра в сентябре? Знаю, что многие там бывают. Желательно на юге/юго-западе (Пафос и окрестности).
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia.:: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
11.05.2015, 00:27 #15
- Поблагодарил
- 348
Если Вам придется быть в Лимассоле (а прилетите Вы в Пафос, так часто бывает), то прямо на берегу моря в восточной части города находится клуб (мимо него ну никак не проехать
. Антенны на месте, всё видно прямо с автобуса или с арендованного авто. Самые приятные воспоминания... Кстати, нашего брата там изрядно каждый сезон околачивается.
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
|
Социальные закладки