А как будет выглядеть если в качестве корреспондента Вы наберете мой позывной?
Вид для печати
Мне проще. Ставлю 330 и вся Европа на лодожке. На США- 30 гр.
<А как будет выглядеть если в качестве корреспондента Вы наберете мой позывной?>
...в окошке будет показывать азимут на вас 15 градусов,но картинка слишком мелкая,почти сливается с моим QTH...
Вот именно, а реально азимут на мой QTH градусов 85-90, а 15 показывает потому что в базе моих данных нет. Но это все лирика, как я понял изначально вопрос был поставлен о программном продукте который цепляет базу с координатами корреспондентов (если такая существует вообще? мало ли что можно написать при регистрации, да и локаторы не везде надо указывать) и рассчитывает точный азимут. В итоге результативного ответа пока нет.
Ответ давно есть...
Все логи показывают азимут довольно точно при расстояниях км 800 и более (чем дальше тем точнее) и без локатора корреспондента, а если в пределах области, то уже нужен локатора корреспондента (в некоторых случаях и этого мало, ели область маленькая и квдраты рядом)... а в пределах города или одного квадрата логи уже не помогут...
И не только в условиях мёртвой зоны... Действительно, на КВ разница в азимутах из Петербурга, Финляндии и Латвиии не так велика, если, конечно, речь идёт о направлении антенны на DX-страны. Все углы давно и прочно заложены в мозг. Но сейчас (летом) частенько бывает ближнее прохождение на ВЧ-диапазонах, и я ещё не привык в Лиепае поворачивать антенну на некоторых корреспондентов с "точностью до наоборот" по сравнению с моей позицией в Финляндии.
И, естественно, обращаясь в этой теме за помощью в нахождении источников, я думал и о перспективах работы на УКВ, т.к. в хорошее тропо становятся реальными связи не только со странами Балтии, но и с другими странами и областями РФ. И здесь об азимутах, к которым привык в Финляндии, приходится временно забыть. Так что, не судите строго за наивный (на первый взгляд) вопрос.
Уже после первых появившихся в теме советов и ссылок составил для себя шпаргалку с азимутами для наиболее популярных направлений. Но вскоре вопрос был решён ещё более кардинально: меня посетил один из радиолюбителей из Лиепаи (Сергей - YL3FW) и установил для пользования новый для меня Log UR5EQF. За что ему особое спасибо!
Борис Владимирович...
Мало того, что программа, покажет куда крутить, так... еще и... сама... повернет антенну (хоть по SP хоть по LP) ровненько на корреспондента.:s10:
Остается... только... нажать кнопочку передать... И полетело....
Записанный голос в диктофоне, макрос в CW, сама "выпишет" eQSL, сама получит eQSL, сама выполнит диплом, сама распечатает...
И сама будет гордиться ...:s10:
Мы, скоро... будем лишним и самым слабым звеном в этой цепочке.
Печально, конечно, всё это... Я ещё сопротивляюсь (как могу) натиску компьютеризации нашего хобби. Я думаю, что не только я, но и другие любители, заставшие романтику коротких волн 50-х (и ранее) годов, с трудом принимают всю эту "индустриализацию" нашего увлечения. Молодым коротковолновикам не с чем сравнивать то, чем они сейчас пользуются, как проводят связи. На получение электронных QSL или дипломов уходит несколько минут вместо трепетного ожидания месяцами и годами заветных трофеев. Отсюда и ценность нынешних наград заметно упала. Не удивлюсь, если в скором времени начнётся рассылка электронных плакеток и кубков.
Тем не менее, сначала в Финляндии, а теперь и в Латвии использую электронный Log. Так легче отслеживать повторные связи, чтобы не высылать лишние QSL. Из бумажных журналов собралась стопка в 98 сантиметров, но иногда интересно их листать, так как кроме данных о проведённых связях там есть немало комментариев, которые представляют уже архивную ценность и достойны опубликования в качестве фактов из истории радиолюбительства. Пользуюсь кластером, но не столько для получения лёгкой добычи DX. Гораздо приятнее по-старинке найти редкую станцию в эфире, провести с ней связь и поделиться информацией с коллегами в кластере.
В Латвии использую калининградский комплект, состоящий из антенны AD-223, мачты и поворотного устройства с индикатором азимута. Эта "поворотка" позволяет заранее задать угол поворота или управлять, как Вы справедливо заметили, с помощью компьютерной программы, которая реагирует на введённый в Log позывной. А мне и здесь не в тягость нажать левой рукой на кнопочку и держать её нажатой до поворота на нужный угол. И с удовольствием ощущать себя слабым звеном в нашем необычном хобби :).