-
10.11.2003, 01:38 #1
- Поблагодарил
- 17
"Живой " эфир в любом случае останется. Тут с природой матушкой не поспоришь. Нет "прохода" н а "двацатке, десятке, пятнашке" и не какой тебе DSP не поможет.
-
12.11.2003, 16:33 #2
- Поблагодарил
- 3173
А если не будет "живого эфира" - тады буржуи спец. генераторы шумов и щелчков будут встраивать в трансиверы...
Надоело слушать корреспондента без помех - нажимай кнопочку специальную и все прелести живого эфира, на тебе!
А если серьезно - то обстановка в эфире с каждым годом все хуже... И прогресс аппаратуры пытается это дело компенсировать...73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
13.11.2003, 00:02 #3
- Поблагодарил
- 229
А если серьезно - то обстановка в эфире с каждым годом все хуже... И прогресс аппаратуры пытается это дело компенсировать... [/B][/QUOTE]
Не совсем так. Прогресс производители аппаратуры видят в удешевлении процесса ее производства. Плату DSP можно поручить паять и тестировать роботу, а вот к настройке нормального фильтра надо человека привлекать. Конечно, когда на основной частоте DSP работать будет, это будет заметный прогресс. В то же время эти высокие технологии делают аппарат все более неремонтопригодным без специальных стендов, я уж не говорю про то что прошивку какого нибудь микроконтроллера ни кто вместе со схемой в мануал не прикладывает.73! Василий, ex RZ6MX
-
13.11.2003, 11:29 #4UA9LAOГость
Лично меня в нашем общем деле всегда привлекал"живой" эфир, с его непредсказуемостью, азартом и всеми прелестями человеческого общения. Причем его "живость" определяется не только условиями прохождения, а также разнообразим людских характеров, их интересами, всевозможными видами используемой техники, ...
Замечательно иметь современную аппаратуру, но я ни когда не забуту те моменты, когда на свой самодельный 3-х транзисторный приемник делал первые наблюдения, и пусть на 339, но слышал западноевропейские странции.
Не меньшее удовольствие получал от QRP работая на фиксированной частоте (1830 khz) и веревку заброшенную на ближайшую сосну в полевых условия, и как радовался, когда будучи услышаным, мне люди помогали и охраняли мою частоту.
Наверное, я неисправимый романтик, потому что мне не приносят удовлетворения связи с DX, если мне отвечают с первого вызова, поэтому считаю что для повседневных связей вполне достаточно мощности определенной разрешением, а QRO это для контестов.
Те кому неприятны щумы, щелчки, томительное ожидание, бессоные ночи, запах канифоли, ворчание близких и т.п., и кому нужна надежная связь, уже давно перекочевали в интернет, а
эфир был, есть и будет "живым" в силу своих физических свойств и разносторонних качеств людей его населяющих.
Все мы разные, я же высказал свое мнение.
73!
-
14.11.2003, 11:37 #5
- Поблагодарил
- 3173
Раньше вообще считал - что компьютеры вред!
Просто очень много знакомых коротковолновиков увлеклось ими (компами) настолько, что забросили радио... многие навсегда...
Пользу сейчас вижу:
1. Работа в соревнованиях (лог, отправка отчета, получение инфо по условиям теста...).
2. Аппаратный журнал (no comments...).
3. Поиск схем, описаний, моделирование антенн...
и многое другое, но я - против компьютеризации "всего и вся!"
Должно же что-то оставаться как незыблемая ценность нашего хобби - (Я хочу! чтоб QSL карточки ВСЕГДА оставались бумажными!).
А так и дипломы скоро электронные будут...
Правда я тему отдельную для этого создал...
P.S. а от темы мы конкретно отошли - начали с преобразования сигнала, а заканчиваем "интернет QSO!"73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
25.11.2003, 15:22 #6
- Поблагодарил
- 1
А я считаю что радиолюбительство не только хобби, но и искусство. Мне например намного приятней собрать радиоприемник из кучи транзисторов, а еще лучше ламп, сидеть настраивать каждый каскад, и получать от этого
удовольствие, чем купить пару ИМС, добавить пару резисторов, пару конденсаторов, и получить тот-же приемник.
(пусть даже с более лучшими параметрами) поэтому живой эфир необходим !!! в этом и заключаеться смысл быть радиолюбителем. А высокие технологии должны применяться
там где они действительно необходимы, например в медицине и т.д. То же самое и с машинами, настоящий автолюбитель получит больше удовольствия от езды на том же запорожце, ежедневном копании в моторе и т.д.
-
27.11.2003, 09:32 #7
- Поблагодарил
- 48
|
Социальные закладки