Летом, по "большой воде" планируется экспедиция и работа в эфире позывным RØBI/p c озера Лама. Плановый старт июнь - июль 2022 года. Все будет зависеть от таянья льда и снега. Так как необходимо ждать "большую" воду. А теперь немного о самой экспедиции.
Плановый старт будет производится и района города Норильска, а именно из Талнаха в сторону реки Норильская, для дальнейшей погрузки на водомоторное судно и продвижению далее по маршруту.
Район города Норильска, Талнах.
Тална́х — район города Норильска, имевший статус города с 1982 по 2004 год. Основан в 1960 году в ходе экспедиции Маслова Георгия Дмитриевича . Находится на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в 25 километрах к северо-востоку от центра Норильска, с которым соединён автомобильной и железной дорогами. Талнах расположен на правом берегу реки Норильской (в народе «Норилка». Норильск находится на левом берегу) у отрогов плато Путорана, близ р. Талнах (в народе «Талнашка», правый приток реки Норильской, бассейн реки Пясины), от которой и получил своё название, означающее по-долгански дословно «речка с наледью» (в вольном переводе «запретное место»). Во время норильской экспедиции в 1920 году на Хараелахе побывал Н. Н. Урванцев, обнаружив здесь богатые месторождения каменного угля, но выходов окисленных сульфидных руд, подобных норильским, им встречено не было. Разработка месторождений Хараелаха и строительство рабочего посёлка началось после обнаружения здесь экспедицией Г. Д. Маслова в 1960 году богатого месторождения медно-никелевых полиметаллических руд. 24 августа 1960 года была заложена первая скважина, с которой начался Талнах. В 1965 году построен мост через р. Норильскую. С интенсивным развитием горнорудной базы появилась необходимость в переработке руды. В декабре 1972 года Строительным управлением «Талнахпромстрой» было начато строительство Талнахской обогатительной фабрики. Первая руда «Таймырского» с начала 1983 года была поднята с глубин, на которых ещё никто в мире руду не добывал.
По прибытию на реку Норильская будет осуществляется погрузка оборудования на водомоторное судно и продвижение по дальнейшему маршруту:
Река Норильская
Длина реки — 57 км. Средний расход воды — 450 м³/с, площадь бассейна — около 20 тыс. км². Протекает по Северо-Сибирской низменности. Среднегодовой расход воды в устье составляет 460 м³/с. Вытекает из озера Мелкого, впадает в озеро Пясино с образованием дельты. Геоморфологически Норильская может считаться верхним течением реки Пясины. В 7 км на северо-восток от города Норильск на реке расположен посёлок Валёк, который входит в муниципальное объединение города. Основные притоки — Рыбная, Валёк. Летом река судоходна, используется для туризма, рыболовства и водных перевозок. Высота истока — 44 м над уровнем моря. Высота устья — 28 м над уровнем моря. Бассейн реки Норилка расположен выше Северного полярного круга, в климатической зоне тундр и лесотундр, распространённой вечной мерзлоты. Питание реки смешанное — снеговое и дождевое. Половодье с июня по август. Замерзает в конце сентября, вскрывается в середине июня. Гидрологический режим реки определяется крайне северным расположением бассейна реки с коротким летним периодом положительных температур; равнинным характером реки с небольшим падением русла, большим количеством осадков в течение года и наличием больших озёр в пределах водосбора. Озёра Мелкое, Лама, Кета, Глубокое, Собачье, Накомякен и многочисленные небольшие озёра в тундре играют регулирующую роль в водном режиме реки, сглаживая паводки.
Далее река Талая
Горная река с очень быстрым течением и коварными перекатами с каменистыми дном.
Далее Озеро Мелкое
Озеро Ме́лкое (Хоргы-Кюёль, Харгы-Кюль, Каргы-Кюель) — крупное пресноводное озеро в Красноярском крае России. Расположено в широкой котловине между западными отрогами плато Путорана, приблизительно в 25 километрах восточнее Норильска. Высота над уровнем моря — 44 м. Площадь озера — 270 км², водосборная площадь — 12,1 тыс. км². В южной части впадает река Глубокая (Диринг-Юрях), которая вытекает из озера Глубокого (Омук-Кюель). Озеро соединяется с озером Лама протокой Лама (Ламочен) длиной 18 км. Берега в основном пологие, местами заболоченные. Дно преимущественно песчаное. Питание снеговое и дождевое. Размах колебаний уровня — около 4,7 м, самый высокий уровень — в июле, низшие — в апреле. Озеро замерзает в начале октября, вскрывается ото льда в конце июня — начале июля. Много островов: Длинный, Колхозник, Чаячий и другие. На острове Ближнем находится база МЧС.
На карте азиатской России, изданной в 1911 году Российским генеральным штабом, озеро Мелкое называлась озером Быстровское, хотя названия этого местные жители не знали. Впервые озеро было достоверно нанесено на карту Николаем Урванцевым и его коллегой Базановым во время экспедиции 1921 года.
И конечная стадия маршрута, сердце плато Путорана, а именно - озеро Лама.
Озеро Ла́ма — крупное пресноводное озеро тектонического происхождения в Красноярском крае России, приблизительно в 120 километрах восточнее Норильска. Является одним из самых глубоких озёр России. По площади водного зеркала занимает 7-е место среди озёр Красноярского края и 40-е среди озёр России. В водах озера обитают около 20 видов рыб, среди которых вылавливаются: голец, нельма, хариус, палия, муксун, горбуша, щука. Название озера происходит от тунгусо-маньчжурского слова «лааму» — море, океан (вероятно, из эвенкийского «ламу» — море, большая вода). На карте азиатской России, изданной в 1911 году Российским генеральным штабом, Лама изображена весьма условно, далеко от реальных очертаний, и называется озером Давыдово, хотя это название местным жителям было незнакомо.Озеро Лама было впервые достоверно нанесено на карты Николаем Урванцевым и С. Д. Базановым во время норильской экспедиции 1921 года. Озеро расположено в северо-западной части плато Путорана, обрамлено на севере склонами гор Микчангда, на юге — Ламских гор преобладающей высотой 500—800 м. Высота над уровнем моря — 45 м. Протяжённость озера, вытянутого с запада-северо-запада на восток-юго-восток, — более 70 км, ширина — около 10 км[2]. Площадь поверхности 318 км², площадь водосбора — 6210 км². Озеро отличается большой глубиной (208 метров и, возможно, более), чистой водой и низкой её температурой. По берегам озера находятся горы высотой до километра. Озеро Лама соединяется с озером Мелким рекой Ламой. Весенний подъём уровня воды начинается ещё при ледоставе. В первой половине июня наблюдаются первые подвижки льда. В середине июля уровень воды достигает максимальной отметки, а в начале ноября озеро покрывается льдом. Толщина льда на Ламе составляет от 80 сантиметров до одного метра[6]. Продолжительность ледостава составляет от 200 до 220 дней. Береговая линия слабо изрезанная, длиной около 200 км. Берега по большей части крутые, высокие, скалистые, часто обрываются к урезу воды практически отвесно. В западной части берег пологий, сложен в основном из мелкого и среднего галечника, попадаются валуны. На южном каменистом берегу, на террасах, произрастает редкий березняк с лиственницей и ягодными кустарничками с багульником в подлеске[2]. В озеро впадает множество рек. Отток из озера происходит по реке Ламе в озеро Мелкое и далее по реке Норильской в озеро Пясино.
• На озере Лама в районе мыса Тонкий в 1975 и 1977 годах в геологоисследовательских целях было произведено два ядерных взрыва мощностью 7,6 и 15 килотонн соответственно.
• На берегу озера находилось место заключения репрессированных представителей бывшего высшего политического и военного руководства прибалтийских государств, присоединённых к СССР. В настоящее время на этом месте установлен памятный знак.
p/s частотный план, точная дата будут скорректированы предварительно. Спасибо за внимание. GL 73!
QSL будут .
Экспедиция состоится в любом случае, для неравнодушных и дабы мотор не заглох
Яндекс (Юmoney)
Карта
5599 0020 0335 0412
Счет
4100 1321 4964 720
СберБанк
Счет
40817810231004471253
PayPal
@r0bi325
R0BI@inbox.ru
Социальные закладки