Олег, у меня 5 м телескоп в разных модефикациях давно используется вместе с автомат.тюнером. Я доволен.
Об этом уже много написано.
От безделья решил сделать диполь из двух телескопов. Второй использовать тупо в качестве противовеса мне казалось нецелесообразно.
Но хотелось попробовать...
В "командировках" UB5O на Дальний Восток с DK2AI в команде, с Йоргом мы использовали все тот же тюнер и палку. Однако Йорг был твердо убежден в полезности противовеса и на остановках всегда его устанавливал, причем ориентировал конечно на Берлин. Противовес был настроеным для двадцатки и на двадцатке от него польза возможно была, спорить не стану. На других диапазонах, полагаю железо кузова авто неплохо и так справлялось.
А еще, "нецелесообразность" мне виделась в использовании этого двадцаточного диполя, коим он становился, на всём разнообразии диапазонов в активациях. Не считаю 160 метров - опасно, там даже при 100 ваттах слишком большая напруга и может прошить изоляторы.
Но хотелось как-то "обмануть" тюнер. Он всё-таки несимметричный. Требовался трансформатор. Однако в инструкциях на подобные дивайсы иногда пишут, что использование трансформаторов не рекомендуется.
А я попробовал...
И ты знаешь - получилось. Строится на всех диапазонах. (А он и так строился...Hi)
Ничего не измерял, на ходу не передергивал, поскольку езжу обычно без помощников. Но при подключении как на фото, корреспонденты заметно погромче. На слух конечно.
И на 80м тоже.
Вот все.
Думайте сами.
Удачи!