С жарким приветом из жаркого Тимора-Лэшти!
Освободились пальцы рук и мозг головы для короткого рассказа о том, что тут как, зачем и почему:).
Идею посетить Тимор R7AL вынашивал давно. Получить лицензию здесь можно только в явочном порядке. Все необходимые документы были давно направлены куда надо, но требовалась личная явка. Поэтому и поездка сюда не анонсировалась, так как перспектива получения лицензии была неопределенной. По различным обстоятельствам поехать сюда большой командой не получилось. Первая партия Тиморских засланцев сформировалась из Василия, его супруги Насти, и собственно из меня. 9 июля сюда планируют приехать Вячеслав OK8MU и Владимир R9LR, а я и Настя отправимся домой.
Перелет сюда непростой: Москва-Дубай-Денпосар (20 часов и 55труб. в один конец), оформление индонезийских виз (35$), таможенных деклараций и конечно любимая всеми дружелюбная таможня, которая интересуется, кого это мы собираемся ловить на толстые 12м телескопические удочки и что это за эхолоты неизвестной конструкции от SunSDR и Icom… Далее из Бали в Дили (столица Тимора) местными авиалиниями. Заранее купить билеты на последний перелет не получилось, поэтому мы провели несколько дней на Бали.
Замечательный остров, интересная природа, много достопримечательностей. Время на Бали провели интересно и с пользой. Для меня было открытием, что в Денпосаре делают отличнейший шоколад из местного какао. Мы были на фабрике где совершенно бесплатно и без ограничений можно было пробовать разный шоколад. Представляете, как нам "поперло" :). Я испробовал 16 сортов твердого и один мягкого - там из него фонтан устроен. Ну а про Балийский чай, кофе аля Лювак и вулканы и так все наверное знают. Отвлёкся однако…
От Денпосара до Дили перелет 2,5 часа, стоит билет 20труб. В Дили оказалось еще теплее чем на Бали. Опять визы и таможенные декларации. Тут начинается тиморский Бардак. Декларацию можно заполнить только в электронной форме. В помещении висит плакат с QR-кодом, отсылающим на нужную страницу в интернете и пароль к местному wi-fi. Ни то, ни другое не работает. Замечаем, что по залу ходит гражданин и что-то всем показывает на телефоне. Оказалось, что это правильный пароль и адрес нужного сайта. Логинимся, но интернета нет, страница не грузится. По мере убытия прилетевших за пределы зала, ситуация с загрузкой нужной странички медленно меняется от безнадежной до подающей надежду. В итоге мы со своим «ничем не примечательным багажом» последними попадаем в ласковые руки таможни. Все повторяется с требуемым результатом и нас впускают в Тимор!