-
23.02.2025, 17:29 #1
- Поблагодарил
- 12
POTA
Начало работы с POTA
Программа Parks on the Air® (POTA) была запущена в начале 2017 года, когда завершилось специальное мероприятие ARRL "Национальные парки в воздухе". Группа волонтеров захотела продолжить мероприятие, которое продлится не один год, и, таким образом, родилась POTA.
Об этой программе я (R0AD/P) узнал от моего друга Геннадия (RA0AN) мы с ним ходили и на "Столбы"
и в аномальные зоны, по дипломной программе "STALKER".
Меня как активного туриста заинтересовала эта программа.
Исследовав сайт POTA остановился на странице "Инструкции активатору POTA".
И конечно я захотел добавить в список парков наш бывший заповедник "Столбы" (который понизили до уровня "Национальный парк "Столбы"), на тот момент его в списках не было.
Написал заявку и через некоторое время мне на почту пришло 6 мая 2023 г. в 3:10 письмо от Martin PA0KGB (он заведует Азией), где он писал:
"привіт
It is a bit to short notice to add the park.
We are currently changing the database as we have found some issue with the parks in Russia.
they are incorrect noticed in the system.
As soon as it has been resolved I will let you know.
Kind regards
Martin PA0KGB
POTA World Wide Continent Lead."
Перевод:
"привіт
Добавление парка займет немного времени.
В настоящее время мы вносим изменения в базу данных, так как обнаружили некоторую проблему с парками в России.
в системе указаны некорректные данные.
Как только проблема будет решена, я дам вам знать.
С уважением
Мартин PA0KGB
POTA World Wide Continent Lead.."
И я начал ждать, но не сидя на диване, а продолжая гулять по тайге, катаясь на велосипеде, по горам на кошках и снегоступах, по рекам сплавляясь на катамаране.
И всегда со смой был трансивер либо FT817 либо FT857ND.
И вот недавно Геннадий опять напомнил мне об этой программе: она начала функционировать в России.
Теперь "Столбам" в POTA присвоен номер референции RU-0017.
И теперь у меня появилась возможность перед посещением референции сделать объявление и после чего залить логи.
Иногда со мной ходят ребятишки со своими родителями и тогда в эфире слышны их голоса под позывным RY0AAN/P.
Сайт POTA развивается и не всё на сайте гладко, но это не беда - разберёмся, сделаем заявки на те парки, которых ещё нет в списке и конечно же пойдём в них с радиостанцией, антеннами и аккумуляторами.
.
И теперь основная наша задача, планируя выход в парк, проверить наличие номера в POTA и сделать заявку в случае его отсутствия.
А таких мест, ещё не внесённых, много!
Например природный парк "Ергаки", где мы в прошлом году катались на досках по горным склонам и работали в эфире.
Фото на память на фоне Спящего Саяна.
Так что пишите письма Мартину pa0kgb@gmail.com с просьбой включить ту или иную референцию в список POTA.Игорь R0AD
-
23.02.2025, 19:16 #2
- Поблагодарил
- 4
Игорь поздравляю! https://pota.app/#/park/RU-0017 RU-0017 Stolby National Park first activation R0AD on 2023-03-20 https://pota.app/#/park/RU-0017
- - - Добавлено - - -
RU-0017 Stolby National Park first activation R0AD on 2023-03-20 mi gratulas vin!
-
23.02.2025, 21:40 #3
- Поблагодарил
- 97
Я давно ищу какую внятную инструкцию на русском как работать в POTA . Частота, сколько QSO делать при посещения парка . ? Куда отчет слать?
73! Сергей Мой блог : http://www.ua6atg.net.ru
-
24.02.2025, 10:49 #4
- Поблагодарил
- 15
Всем привет!
Приятно узнать, что и России есть энтузиасты программы POTA! С некоторых пор и я заинтересовался и увлекся этой программой, но как охотник за парками.
Поэтому, ребятам из Красноярска, желаю удачи и успехов в начинании по освоению парков в России.
Как пожелание, ребята, информирует заранее о своих планах по посещению парков, уж очень не хочется пропускать возможность провести связь с Российскими парками.
Александр RX3AEX
-
24.02.2025, 12:10 #5
- Поблагодарил
- 97
73! Сергей Мой блог : http://www.ua6atg.net.ru
-
25.02.2025, 18:41 #6
- Поблагодарил
- 12
Сергей, здравствуй.
К сожалению по-русски нигде.
На многих ресурсах русский язык убирают и блокируют, но есть возможность перевода сайта вот пробуйте эту ссылку.Игорь R0AD
-
25.02.2025, 21:21 #7
- Поблагодарил
- 179
Где то с год назад тоже подсел на эту программу. Пока в качестве "охотника". Попробовал, понравилось. Удобный сайт, большая дипломная программа. В общем, хорошее новое "занятие". пока интересно.
RU-QRP Club #064 РадиоВолна #1396
|
Социальные закладки