-
06.06.2011, 11:30 #1
- Поблагодарил
- 522
Поможем Эрнсту Эрбу ?!
Вчера я получил письмо от Эрнста Эрба, создателя знаменитого сайта www.radiomuseum.org
Эрб сообщает, что впридачу к 185 тысячам схем приемников и прочих радиоламп, он решил разместить на своем сайте список реально существующих музеев старого радио --- не виртуальных, а таких, которые человек может посетить в определенные часы и посмотреть на реальные экспонаты.
Он попросил меня помочь с информацией о таких музеях в России и, по возможности, в других республиках бывшего СССР. Эрбу нужны не просто названия музеев, но их адреса, телефоны и время работы. Желательно также иметь адреса музейных сайтов.
Кроме нашего Радиомузея РКК, я могу сходу назвать несколько музеев в Москве и Санкт-Петербурге, имеющих коллекции старого гражданского и(или) военного радио, а именно:
- Политехнический музей, Москва;
- Центральный музей вооруженных сил, Москва;
- Музей радио и радиолюбительства имени Э.Т. Кренкеля, Москва
(на самом деле, Е. Суховерхов имеет три разных музея под одной крышей);
- Центральный музей связи имени А.С. Попова (ЦМС), Санкт-Петербург;
- Мемориальный кабинет-музей А.С. Попова, Кронштадт;
- Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВС), Санкт Петербург.
Есть еще музей А.С. Попова в помещении бывшего ЛЭТИ (не помню точно, как этот технический университет сейчас называется). Там тоже есть кое-какие старые советские радиоприемники. Жду информации от директора этого музея. Л.И. Золотинкиной...
Конечно, я обращусь непосредственно в ЦМС и попрошу дать сведения о российских музеях связи. Они координируют музейную деятельность в этой области и могут указать на какие-то музеи, о которых я пока не знаю.
Это сообщение я разместил вчера ближе к полуночи на форуме "Ламповые души" сайта QRZ.RU, но пока не получил ни одного ответа. Поэтому повторяю свой призыв здесь в надежде, что форум "История радиосвязи" просматривает несколько иной контингент участников.
Для сведения, то же самое сообщение было размещено вчера еще на шести форумах, и вот первые итоги.
Форум "Старое радио" сайта CQHAM.RU --- 4 ответа. Форумы ОДЛР --- 4 ответа. Форумы РТ-20 (Харченко) --- 4 ответа, причем два указания на латвийские музеи и одно - на украинский.
Нулевые результаты на форумах Миргородского, Лисовина и на "Радиосканнере". Вот так-то...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.06.2011, 11:36 #2
- Нижний Новгород NN 07/с. Безводное NN 45
- Поблагодарил
- 575
Музей "Нижегородская радиолаборатория"
http://www.museum.ru/M255173! Николай RA3TT
-
06.06.2011, 12:58 #3
- Поблагодарил
- 209
Наверное моя информация что-то и повторяет из прозвучавшего на других форумах, но всё-же:
1. Музей в Волгограде (UA4AM)
2. Музей в Черкассах (UR6CW)
3. Музей связи ТФ (Владивосток)Борис RU3AX
-
06.06.2011, 13:11 #4
- Поблагодарил
- 522
Нет, Борис Григорьевич, не повторяет... Про музей UR6CW я и сам помнил, тем более, что раньше помогал Вотинову с экспонатами. Правда, наши пути разошлись уже года три тому, так что обращаться к нему за подробностями про его музей лично мне не хочется. Вот если кто-то соберет нужные сведения, то другое дело...
За напоминание про музей UA4AM спасибо. Полтавцу я позвоню и попрошу его освежить информацию про порядок посещения его музея. Адрес его музейного сайта у меня есть.
А вот что касается музея Тихоокеанского флота, то тут нужны подробности. Хотя бы телефон какого-то начальства, кто ведает этим музеем. Не факт, что они будут рады рекламе своего музея на зарубежном сайте...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.06.2011, 13:19 #5
-
06.06.2011, 13:30 #6
- Поблагодарил
- 209
Совсем забыл (слишком "рядом") - Политехнический музей в Москве...
И ещё (тоже "рядом") - в февральском номере журнала "Радио" за этот год статья о Музее истории Службы связи ВМФ в Подмосковье. Позвони известному тебе Сергей Львовичу (он автор статьи) - прояснит, наверное. Кстати, он, как я понимаю, в теме - может что-то ещё подсказать.
Про музей связи ТФ подробнее не скажу. Когда-то (пару лет назад) кто-то из дальневосточников сообщал об этом на QRZ.RU. Боюсь, концы уже найти сложно той информации, но через знакомых ребят из Владика попробую узнать. Может получится.
Про UR6CW - часть его экспозиции можно посмотреть по ссылке http://uarl.com.ua/album/UR6CW/index.html
Добавлено через 5 минут
может быть. Но по памяти речь шла всё-таки о музее связи (может быть как о части общего музея - не помню).Последний раз редактировалось RU3AX; 06.06.2011 в 13:30. Причина: Добавлено сообщение
Борис RU3AX
-
06.06.2011, 13:42 #7
- Поблагодарил
- 522
Да, по этой ссылке я вышел на координаты (телефон) музея, так что с утра пораньше надо будет туда позвонить. Сейчас во Владике уже почти девять вечера...
Политехнический музей я в своем списке упомянул на первом месте. На сайт с экспонатами Вотинова тоже вышел, но как-то не осознал, есть ли у него постоянная экспозиция. Нашел инфо только про 2-дневную временную выставку...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.06.2011, 13:46 #8
- Поблагодарил
- 14
Музей радио им. А.С. Попова
г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 9/11
м. "Площадь 1905 года"
телефон- 371 50 60
Режим работы: вт-сб 11.00-13.00, 14.00-18.00
Открыт в 1986 году, в доме, где во время учебы в Екатеринбургском духовном училище жил А.С. Попов.
http://uole-museum.ru/index.php?opti...d=31&Itemid=25Александр
-
06.06.2011, 16:10 #9
- Поблагодарил
- 12
Есть официальный Музей связи и в Иркутске http://www.irk.ru/guide/1308/
Он был организован по инициативе начальника Управления связи Шаповалова Н.Ф.
Принадлежит "Сибирьтелекому" -теперь "Ростелеком". Вход в музей находится в нашем дворе (ФГУП "РТРС" ул.Свердлова-37). У нас хорошие отношения. Подарили музею много экспонатов. Редчайший магистральный приёмник КТФ, AR-88, ПАРКС-008, спутниковые антенны и т.д.73. Владимир (г.Иркутск)
-
06.06.2011, 16:37 #10
- Поблагодарил
- 326
Есть отдельный музей связи ТОФ.
Если, конечно, уже не прикончили:http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/4152...-romashke.htmlЛицензия закончилась в июле 2018 года
|
Социальные закладки