-
16.08.2011, 22:53 #1
- Поблагодарил
- 522
Что знал враг о нашей радиоаппаратуре?
D 50/13 - это справочник германского Вермахта по распознаванию средств связи вражеских армий:
В конце 1943 года, когда было выпущено 4-е издание справочника, вражескими для Германии были армии Великобритании, США и Советского Союза. Вот об аппаратуре этих трех стран, как ее видел наш тогдашний общий враг, как раз и идет речь...
Справочник D 50/13 это весьма интересный и очень редкий документ. Впервые несколько страниц из него, посвященных старой советской военной аппаратуре, попали мне в руки лет пять назад. Тогда никто не смог мне объяснить, что же это за странички с картинками советских приемников 45-ПК, 45-ПС и ПД-4...
Лишь год назад всё встало на свои места, когда Вернер Тоте, DL1VHF, считающийся сегодня лучшим в Германии специалистом по истории немецких войск связи, в том числе и войск связи Вермахта, прислал мне сведения о составе документа "D 50" --- альбома по распознаванию вражеской техники и вооружения:
Отдельные "тетрадки" этого альбома покрывают весь спектр применявшихся тогда вооружений и оборудования, от стрелкового оружия (D 50/1) до средств связи (D 50/13). Титульный лист самого первого издания D 50/13 от 01.07.1940 выглядел так:
Интересно, о каких странах шла речь в том первом издании. Англия в июле 1940 года уже воевала с Германией, но США еще сохраняли нейтралитет --- они объявят войну Японии и Германии только после нападения японцев на Пёрл-Харбор в декабре 1941-го.
Ну, а Советский Союз в 1940-м всё еще дружил с Гитлером, так что наша аппаратура в первое издание справочника D 50/13 попасть никак не могла. Это в 4-м издании (сентябрь 1943 г.) описания советских средств связи займут более половины справочника --- больше, чем английская и американская аппаратура вместе взятые. Но не в июле 1940-го...
* * *
Весной Вернер Тоте прислал мне ксерокопию страниц из D 50/13, посвященных советской аппаратуре. Качество копии было невысоким, но я очень обрадовался этому документу.
А в конце мая мне действительно повезло --- в Чехии я получил на время ОРИГИНАЛ справочника D 50/13, который мы смогли отсканировать. Там были не только "русские", но и английские, и американские страницы.
В оригинале не хватало около 30 страниц, но они нашлись среди ксерокопий, полученных ранее из Германии. Так что в нашем варианте документа D 50/13 не хватает всего пары страниц в английской части справочника, и четырех страниц в его американской части. Все "русские" страницы теперь на месте. Если чего и не хватает, то это кое-каких фото, особенно фотографий советской радиоаппаратуры начала 1930-х.
Буквально вчера мы разместили на сайте Радиомузея РКК, в разделе "Архивные и справочные материалы", два файла DjVu, содержащих материалы справочника D 50/13. Первый файл (документ 1-43-05) содержит странички, посвященные средствам связи Англии и США.
Во втором файле (документ 1-43-06) собраны странички, посвященные не только средствам связи советского производства, но и кое-какие описания старых телефонов российской армии, начиная с 1905 года.
Вот как выглядит одна из страничек русской части справочника, которую я когда-то сфотографировал:
На сайт мы поместили черно-белые варианты обеих файлов, объем которых чуть менее 10 МВ. Для ознакомления с содержанием страничек этого достаточно. Цветные версии тех же документов в формате DjVu занимают порядка 120 МВ каждый, а исходный отсканированный материал в формате TIFF занимает около 15 гигабайт.
Для облегчения поиска нужных листов мы дополнили все три оглавления (английское, американское и советское) номерами страниц DjVu. Таким образом, сейчас к любому описанию можно обращаться как по номеру, присвоенному немцами, так и по номерам страниц DjVu.
Имейте в виду, что для каждой из трех вражеских стран аппаратура нумеруется, начиная со 101, но с различными буквенными индексами в скобках. Номер 101(е) принадлежит английской части справочника, 101(а) это номер из американской его части, а российско-советская аппаратура начинается с номера 101(r).
Мы несколько доработали исходный немецкий документ --- дополнили его двумя десятками фотографий (например, фотографией радиостанции РЛ-6), а также исправили бросавшиеся в глаза грамматические и смысловые ошибки, особенно для советской аппаратуры.
Все наши поправки и дополнения сделаны красным шрифтом или обведены красными рамками. Правда, в размещенных на сайте документах красного цвета видно не будет, но более темные буквы и линии отличить всё же можно.
* * *
Предлагаю всем, кому интересна история средств связи Второй мировой войны, полистать странички справочника D 50/13.
Вот, например, в американской части справочника я обнаружил страничку 650(а), где описана радиостанция V-100 (не V-100-A и не V-100-B), но с такими же русскими надписями на передней панели:
Обратите внимание, что в нижней части панели V-100 нет ни часов, ни громкоговорителя. Да и телеграфный ключ, который виден на рисунке, это обычный армейский ключ типа J-37, а не специальный ключ компании Pilot Radio с русскими надписями, какие поставлялись в СССР вместе с V-100-A и V-100-B.
Судя по немецким данным, радиостанции V-100 существовали и были подготовлены к поставке в Советский Союз. Но кроме D 50/13 я такой радиостанции нигде не видел...
Рекомендую посмотреть и на незнакомую нам аппаратуру рижского ВЭФ, выпускавшуюся для Красной Армии перед войной. Это передатчики РП-3 и РУ-1, а также приемники УП-1 и УП-3, работавшие в комплекте с этими передатчиками. Есть там и рижский УС-4 (US-4) --- но не новосибирский авиационный приемник зеленого цвета, а точная копия американского HRO Jr.
Номера листов и кадров DjVu сейчас не называю, потому что всё это можно легко найти в оглавлении ко второй части D 50/13, т.е. в нашем документе 1-43-06.
Буду признателен за еще какие-то любопытные сведения из D 50/13, которые посетители форума смогут откопать. Я пока что изучил этот документ далеко не полностью.
Ну, а если у кого-то окажутся фотографии аппаратуры, которой пока нет в справочнике (да хоть той же фронтовой радиостанции 1-ВФ), буду весьма благодарен, если вы нам такие фото пришлете...Последний раз редактировалось RA3CC; 18.08.2011 в 15:20.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
25.08.2011, 16:31 #2
- Поблагодарил
- 168
Указанный в D50/13 приемник ПД-4 правильно обозначался ПР-4.
73. Виктор
-
25.08.2011, 20:55 #3
- Поблагодарил
- 522
Вполне возможно, но нужно разобраться повнимательнее. Например, на ПД-4 из немецкого документа (кадр 209) нет элементов 11 и 12 с показанного Вами рисунка. Я не удивлюсь, если существовали обе модели --- и ПР-4, и ПД-4.
Но если мы с Вами сумеем доказать, что ПД-4 в природе не существовало, то мы исправим "ПД-4" на "ПР-4" во 2-й редакции нашего компакт-диска.
Кстати, сейчас между мною, Луисом Мюльсте (PA0PCR) и Вернером Тоте (DL1VHF) ведется активное обсуждение вопроса о том, следует ли собрать вместе и вариант D50/13 от 1943 года, и все предыдущие варианты, начиная с июля 1940 года.
Этих вариантов было не так много, первый вариант по России и СССР появился уже 15.07.1941, а в сентябре 1941-го последовало дополнение про четыре советские системы перевода радиочастот в условные номера волн (см. кадры 303-310).
Алоис Веселы из Праги, кто дал мне оригинал D50/13 от 1943 года, неделю назад сказал мне, что у него есть и оригинал этого документа от 1.07.1940. Там не хватает страниц, так что будем собирать с бору по сосенке. Согласитесь, задача интересная...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.09.2011, 15:35 #4
- Поблагодарил
- 168
-
02.09.2011, 20:36 #5
- Поблагодарил
- 522
Ну, вот и отлично. Поправим немцев во 2-й редакции нашего CD.
Впрочем, теперь это будет, вероятно, не CD, а DVD, потому что мы скоро получим оригинал самого первого издания справочника D50/13 (июль 1940 года), и разместим на своем диске как последние (1943 г.), так и предыдущие варианты. Какие-то страницы 1941 года есть уже сейчас.
Виктор, так у Вас ПОЛНОЕ описание ПР-4, или только его начальные страницы? Если полное, то давайте отсканируем и разместим на сайте Радиомузея РКК со ссылкой, что документ предоставлен Виктором Мальцевым, RU3AL.Последний раз редактировалось RA3CC; 03.09.2011 в 00:55.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.09.2011, 20:51 #6
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 151
Валерий!
Сколько раз читаю и постоянно поражаюсь, той работе которую Вы делаете, простите что не по теме, но память, вещь могучая и очень сильная, спасибо Вам за вашу работу. Кнопкой спасибо, этого не показать.Владимир UN0LL
-
02.09.2011, 21:23 #7
- Поблагодарил
- 111
Валерий, Ваш труд я представляю как древо истории. На основе которого (на "железных" фактах), в дальнейшем, историки будут ближе к истине.
73. Камиль (UA4PFD)
-
07.09.2011, 14:38 #8
- Поблагодарил
- 522
23-страничное описание приемника ПР-4 (не путать с ПР-4П) сегодня размещено на сайте Радиомузея РКК.
У нас это документ 2-40-04. В формате PDF он занимает менее 3МВ.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки