Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516

    Английские радары для Красной Армии

    Я решил открыть эту тему в связи с получением очень интересной информации про радары английской армии. Информацию эту мне прислал Луис Мюльсте (Louis Meulstee) из Голландии, выпустивший 4-томник "Wireless for the Warrior" (Радиосвязь для бойца), в основном посвященный английским средствам связи времен Второй мировой войны.

    В конце декабря я попросил Луиса Мюльсте прояснить для меня вопросы, связанные с отправкой в Советский Союз английских радаров --- станций орудийной наводки GL Mk.II и радиолокаторов раннего предупреждения MRU, о которых упоминалось в моих темах про битву за Москву. И хотя Луис сразу предупредил, что радиолокация это не совсем его тема, он с энтузиазмом взялся мне помогать.

    Я уже получил от Мюльсте сканы нескольких страниц из книги "Армейские радары" (Army Radar by Brigadier A.P. Sayer, War Office, 1950). Это одна из книг специальной серии, изданной Военным министерством (War Office) Великобритании в порядке обобщения опыта Второй мировой войны.

    Вот этой-то информацией я и хочу сейчас поделиться в надежде, что кому-то из участников форума удастся найти в Интернете, либо в старых журналах те или иные подтверждения английских сведений. Что касается журналов, то я особенно рассчитываю на Юрия, UA9OF, из Новосибирска.

    Эту тему я открываю в общем разделе форума "История радиосвязи", а не в разделе про Ленд-лиз, потому что поставки для Красной Армии из Англии строго говоря к Ленд-лизу не относились, хотя их и доставляли те же самые Северные конвои, которые везли к нам и ленд-лизовские грузы из США. Но когда мы говорим об оборудовании, произведенном непосредственно в Англии, речи о Ленд-лизе не идет...

    ЧТО МЫ УЖЕ ЗНАЕМ?

    Наличие английских радаров на территории Советского Союза уже осенью 1941 года подтверждается несколькими нашими источниками, которые упоминались в моих прежних темах. Речь прежде всего о станциях орудийной наводки GL Mk.II:



    Напомню, что этот английский радар у нас сразу же начали копировать, хотя это было непросто. Например, пришлось осваивать в производстве сразу более 30 новых для нас типов радиоламп. Тем не менее, в 1943 году у нас начали производить СОН-2от, где буквы "от" обозначали "отечественная".

    Радиолокаторы GL Mk.II, как и другие станции орудийной наводки (GL = Gun Laying Radar) у англичан относились к группе АРМЕЙСКИХ радаров, и именно о таких радарах идет речь в книге "Army Radar". Что касается передвижных радиолокаторов раннего предупреждения MRU (Mobile Radar Unit), то они проходили по ведомству Королевских ВВС (RAF = Royal Air Force), а еще радарами активно занимался Королевский военно-морской флот (Royal Navy).

    Луис Мюльсте пока не раздобыл никакой информации о поставках MRU в СССР. Нет у него и фотографий MRU, но он уже запросил для меня материалы из музея RAF, с руководством которого хорошо знаком. Так что будем надеяться...

    ЧЕГО МЫ ПОКА НЕ ЗНАЕМ

    Оказывается, кроме GL Mk.II, по линии Британской армии в Советский Союз в период 1942-1944 годов поставлялись еще ТРИ ТИПА радиолокаторов. Вот что об этом говорится в таблицах Приложения 5 (Appendix V) к книге "Army Radar":




    Видите, кроме радаров GL Mk.II или G.L. II, которых в СССР за годы войны было отправлено 204 комплекта, нам, по сведениям англичан, были отправлены также по 50 комплектов радаров G.L. III (диапазон 3 ГГц), "Baby Maggie" и "Light Warning" (оба работали в диапазоне 200 МГц).

    Приведенные выше таблицы иллюстрируют некий разнобой в наименованиях английских армейских радаров. Официально все они имели наименования, начинающиеся с букв "A.A." от слов "Anti-Aircraft", т.е. "противосамолетный", с номерами от No.1 до No.4.

    Так вот, английские станции орудийной наводки в той же книге "Army Radar" иногда называются официально, как в левой колонке, а иногда не совсем официально, как во второй колонке слева. Например, не раз уже упоминавшаяся станциях орудийной наводки GL Mk.II иногда называется коротким именем "G.L. II" (вот так, с точками после букв "G" и "L"), а иногда вполне официально -- "A.A. No.1 Mark II".

    Интересно, что именно про эту английскую СОН в книге сказано, что сами англичане называли ее "G.L. Mark II", что противоречит их же канонам. Но в названиях более поздних моделей своих СОН они таких вольностей уже не допускали, так что их первая СОН 10-сантиметрового диапазона (3 ГГц) называлась либо "G.L. III", либо "A.A. No.3 Mark II".

    Заметьте, что и здесь встречается всё та же "Модель 2" (Mark II). Это потому, что первыми английские идеи по СОН 10-сантиметрового диапазона в железе воплотили канадцы, так что "Модель 1" (Mark I) это канадский вариант "G.L. III".

    Я так подробно говорю о разных обозначениях одних и тех же английских радаров из-за того, что в советских документах времен войны могут встретиться как сокращенные (G.L. III или даже GL 3), так и полные (A.A. No.3 Mark II) обозначения одного и того же радара.

    Наши ведь были большими мастерами по части уродования английских названий до неузнаваемости. Чего стоит хотя бы название "Радиостанция Мк.19", собранное из кусочков настоящего названия этой танковой радиостанции "Wireless Sets No.19 Mk.II"...


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    ЧТО ЖЕ НАМ ОТПРАВЛЯЛИ АНГЛИЧАНЕ

    Я сознательно написал "отправляли", потому что автор книги "Army Radar" отмечает, что после отправки радиолокационного оборудования в СССР на судах Северных конвоев никаких известий от получателя никогда не поступало. Поэтому гарантировать, что те или иные радары поступили в распоряжение Красной Армии, а не оказались на морском дне, англичане не могли.

    Вот выдержка со стр. 191 книги "Army Radar", где указаны типы и количества отправленных в Советский Союз английских радаров:



    Там есть одно расхождение с приведенной ранее таблицей. Оно касается количества отправленных в СССР радаров типа "Light Warning" (то ли 30, то ли 50). Но какие бы цифры там ни были написаны, у нас пока нет сведений ни об одном из радаров этого типа. Они работали на частотах около 200 МГц и выглядели так:



    Что касается другого 200-мегагерцового радара, "Baby Maggie", то о нем кроме книги "Army Radar" я нигде не смог найти упоминаний, если не брать в расчет таблицу, явно скопированную с той, что я привел выше.

    Тем не менее, в книге "Army Radar" этому типу радаров уделено две страницы текста. Их стали разрабатывать в начале 1942 года, когда англичане начали планировать крупную высадку своих войск в Северной Африке. Радары GL Mk.II, точность которых очень зависела от особенностей окружающей местности, были не в состоянии обеспечить контроль воздушного пространства во время высадки десанта, а выпуск новых радаров 10-сантиметрового диапазона (G.L. III) сильно запаздывал.

    Вот в этот момент и было решено модифицировать один из радаров класса S.L.C. для управления зенитными прожекторами, увеличив мощность его передатчика и оснастив будущий радар новейшим блоком для автоматического определения дальности. Всё это оборудование было помещено в облегченный металлический корпус, который мог перевозиться практически на любом грузовике.

    Первые 12 таких радаров были изготовлены как раз вовремя, чтобы принять участие в высадке Монтгомери в Северной Африке. Далее в какой-то небольшой фирме был размещен заказ еще на 200 комплектов "Baby Maggie", производство которых началось в сентябре 1943 года. И хотя в это время уже производились более совершенные радары G.L. III диапазона 3 ГГц, заказ на "Baby Maggie" не был отменен, и к марту 1945 года было выпущено 172 комплекта таких радаров. По сведениям из книги "Army Radar" 50 комплектов "Baby Maggie" были направлены в Советский Союз, который, по словам автора книги, требовал поставить как можно больше таких облегченных радаров.

    К сожалению, изображения "Baby Maggie" в книге нет, но словесное описание дано довольно подробное. Внутри кузова была установлена вращающаяся "колонна" -- аппаратный отсек, содержавший приемник и передатчик. С этой "колонной" были жестко связаны антенны, а сигналы на мониторы трех операторов передавались через вращающиеся контактные кольца. На мой взгляд, всё это здорово напоминает тот облегченный радар типа "Light Warning", фото которого было показано выше.

    Что касается 10-сантиметрового английского радара G.L. III (он же "A.A. No.3 Mark II"), то в книге "Army Radar" утверждается, что в СССР было отправлено 50 таких комплектов. Радары G.L. III британского производства выглядели так:



    Самой заметной их особенностью была антенная система:



    На последнем фото показана женщина-офицер, проверяющая юстировку антенны радара G.L. III с использованием специального теодолита. Эти радары, как и GL Mk.II, в Англии во время войны обслуживались в основном женщинами, записавшимися в Силы территориальной обороны A.T.S. (Auxiliary Territorial Service). Впрочем, этот факт к поставкам английских радаров для Красной Армии никакого отношения не имеет...

    Но поискать какие-то упоминания об английских 10-сантиметровых радарах с антеннами, похожими на уши Чебурашки, обязательно нужно.

    Мы хорошо знаем американские 10-сантиметровые радары SCR-584 с одной параболической антенной (такой радар мы скопировали и выпускали под названием СОН-4):



    Но вот про английские радары диапазона 3 ГГц, которые воевали бы в частях Красной Армии, мне пока слышать не доводилось...

    Не хочу останавливаться на еще трех (а может, даже четырех) типах английских радаров, которые указаны в последней строке выдержки из книги как "образцы" (Samples). Скажу лишь, что там речь идет о радарах для береговой артиллерии (C.A.), радарах береговой обороны (C.D.), использовавшихся как дополнение к системе Chain Home, и о каких-то радарах для управления зенитными прожекторами. Последние могли выглядеть так:



    В заключение хочу привести еще одну выдержку из книги "Армейские радары", в которой автор книги, бригадный генерал Сэйер, отзывается о взаимодействии англичан и советских представителей в части поставок радиолокационной аппаратуры для Красной Армии:



    Генерал Сэйер пишет: "Наши связи с Россией по вопросам, связанным с радарами, ограничивались тем, что мы осуществляли поставки, а они их получали и требовали еще. Это касалось как оборудования, так и информации. Они ничего нам не сообщали и не выражали никакого желания передать нам какую-либо иную информацию в качестве компенсации за наши радиолокационные "подарки".

    Вот так мы с ними, супостатами, и поступали в годы войны...

  3. #3
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Наличие английских радаров на территории Советского Союза уже осенью 1941 года подтверждается несколькими нашими источниками, которые упоминались в моих прежних темах. Речь прежде всего о станциях орудийной наводки GL Mk.II:
    Маловероятно.
    Предложение по включению в план поставок из Великобритании по ленд-лизу станций орудийной наводки GL-MK II было внесено в ГКО в ноябре 41-го по итогам положительных испытаний в опытной зенитной батарее ГАУ наших РУС-2.
    У нас своих станций было мало и в то время выделение даже одной РУС-2 для Сталинграда в ноябре 41-го решалось на уровне ГКО с оформлением в постановлении.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Видите, кроме радаров GL Mk.II или G.L. II, которых в СССР за годы войны было отправлено 204 комплекта, нам, по сведениям англичан, были отправлены также по 50 комплектов радаров G.L. III (диапазон 3 ГГц), "Baby Maggie" и "Light Warning" (оба работали в диапазоне 200 МГц).
    Согласно документу "О поставках Советскому Союзу вооружения,стратегического сырья,промышленного оборудования и продовольствия Соединёнными Штатами Америки,Великобританией и Канадой" (Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной Войны, т.2,ОГИЗ,1946Г. стр.142-147) по состоянию на 30 апреля 1944г. из Великобритании в СССР были доставлены 214 радиоустановок управления артогнём.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    автор книги "Army Radar" отмечает, что после отправки радиолокационного оборудования в СССР на судах Северных конвоев никаких известий от получателя никогда не поступало.
    Получается, что автор вводит читателей в заблуждение, поскольку этот документ датирован 11 июня 1944 года.
    И имелся на руках у представителей всех перечисленных стран.

    Книга издана в 50-м, поэтому такая фраза автора не удивительна, мы тогда друг-друга поливали.
    На приёмках грузов поступающих по ленд-лизу присутствовали представители посольств (сотрудники из групп военных атташе) и все бухгалтерские бумаги оформлялись как положено.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Но вот про английские радары диапазона 3 ГГц, которые воевали бы в частях Красной Армии, мне пока слышать не доводилось...
    Надо учесть, что часть радиолокационного оборудования попадало на флот (по документам), а там с режимом секретности было построже.

    Из той документации по радарам того времени, что есть в интернете, только описание на SCR-584 (1947 год).
    Хотя фотографии радиолокационных установок в журналах военного времени попадались.
    Закончатся выходные поищу информацию,январь всё равно месяц бесполезный.

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Маловероятно. Предложение по включению в план поставок из Великобритании по ленд-лизу станций орудийной наводки GL-MK II было внесено в ГКО в ноябре 41-го по итогам положительных испытаний в опытной зенитной батарее ГАУ наших РУС-2...
    Юрий, где же логика?! Выходит, наши испытывали свою РУС-2, а потом, никогда не видя английских GL Mk.II, вдруг внесли предложение заказать их, так сказать, "не глядя"?!!! Можно ли в это поверить?!

    И почему Вы сходу отвергаете свидетельства наших специалистов (ссылки я давал раньше), что ОДНА английская СОН была-таки развернута на позиции в районе Зюзино, которое сейчас внутри Москвы, около метро "Каховская"??!

    Об этом говорит не только журналист из Фрязино, писавший историю "Истока", но и, независимо от него, генерал Лобанов, который в годы войны занимался как раз вопросами радиолокации. А вы сходу, снисходительно эдак, "Маловероятно...".

    В той английской книге, что вышла в 1950 году, есть довольно длинный пассаж, где описывается, как поставлялся в СССР первый английский радар.

    Дело обстояло так, что радар был отправлен с сопровождающим, капитаном английской армии. Но в пути капитана разлучили с оборудованием, а потом он три месяца(!!) не мог добиться, чтобы его допустили к английскому радару.

    Когда же он этого добился, то к своему удивлению увидел радар развернутым и работающим. Обслуживали его два русских майора, которым вполне хватило тех описаний и инструкций, которые пришли вместе с "железом".

    Точная модель там не указана, но очень похоже, что речь идет как раз о том первом радаре GL Mk.II, который и испытывался под Москвой.

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Согласно документу... по состоянию на 30 апреля 1944г. из Великобритании в СССР были доставлены 214 радиоустановок управления артогнём...
    Ну, про то, что английский бригадный генерал мог и не видеть официальный документ который "имелся на руках у представителей всех перечисленных стран", я говорить не стану. Где-то, возможно, он и имелся, но автор книги пишет только об армейских радарах, а документ мог осесть в недрах RAF или Royal Navy, которые стояли куда ближе к морским поставкам в СССР.

    А вот на цифру "214" хочу обратить внимание. Если автор книги "Army Radar" говорит о 204 комплектах GL Mk.II, то почему бы не предположить, что к нам из Англии были поставлены как минимум 10 комплектов радаров каких-то других моделей? Ведь согласно данным книги, в Советский Союз одних только АРМЕЙСКИХ радаров было ОТПРАВЛЕНО не 204, а 354 комплекта!!

    Сколько-то из них могло и не доплыть, причем на торпедированных немцами судах могли оказаться как раз радары GL Mk.II. Так что поиски информации об английских радарах других типов (не GL Mk.II) имеют смысл.

  5. #5
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Выходит, наши испытывали свою РУС-2, а потом, никогда не видя английских GL Mk.II, вдруг внесли предложение заказать их, так сказать, "не глядя"?!!! Можно ли в это поверить?!
    В 1941 году заказывали много чего не глядя.
    Например танки, даже не договариваясь о конкретных моделях.И не видя их до этого в глаза.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    И почему Вы сходу отвергаете свидетельства наших специалистов (ссылки я давал раньше), что ОДНА английская СОН была-таки развернута на позиции в районе Зюзино
    Не опровергаю, а подвергаю сомнению.На основе документов и датировок событий.
    Ссылок не видал, если можно, повторите.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    независимо от него, генерал Лобанов, который в годы войны занимался как раз вопросами радиолокации.
    Имею три книги этого товарища.Ничего такого ни в одной из них нет.
    Хотелось бы знать, а из какой Ваши данные?
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Дело обстояло так, что радар был отправлен с сопровождающим, капитаном английской армии.
    Дата отправки и путь, если можно?
    А я по документам проверю, когда грузы отправленные тем или иным числом и путём поступили в СССР.

    Известно что и когда из Великобритании поступало в 41-м.
    Имеются под сотню документов о переговорах по поставкам в том году.
    Ни про радары, ни про радиотехнику там речи не было.
    Только про телефоны и телефонный кабель.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    А вот на цифру "214" хочу обратить внимание. Если автор книги "Army Radar" говорит о 204 комплектах GL Mk.II, то почему бы не предположить, что к нам из Англии были поставлены как минимум 10 комплектов радаров каких-то других моделей? Ведь согласно данным книги, в Советский Союз одних только АРМЕЙСКИХ радаров было ОТПРАВЛЕНО не 204, а 354 комплекта!!
    Эта цифра дана по состоянию на 30 апреля 44-го.
    До конца войны вполне могли поставить ещё сотню-полторы.

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Ссылок не видал, если можно, повторите... Имею три книги этого товарища. Ничего такого ни в одной из них нет.
    Хотелось бы знать, а из какой Ваши данные?..
    Посмотрите книгу М.М. Лобанова "Начало советской радиолокации", там про первую GL Mk.II сказано в главе 2, раздел "Первое применение аппаратуры радиообнаружения в ЗА".

    А про организацию работ по копированию GL Mk.II и изготовлению советской СОН-2 сказано в главе 3, раздел "Организация нового радиозавода и создание станции орудийной наводки СОН-2а".

    Там, кстати, и дата обращения ГАУ в Госкомитет Обороны указана -- ноябрь 1941 года...

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Дата отправки и путь, если можно? А я по документам проверю, когда грузы отправленные тем или иным числом и путём поступили в СССР...
    Издеваетесь, да?.. Английский генерал эпизод про поставку их радара в Россию рассказал так, между прочим. Там даже типа радара не указано, а не то что маршрута и точных дат...

    Этот эпизод в книге служит иллюстрацией манеры взаимоотношений англичан и советских военных властей. Можете не принимать его во внимание, хотя иллюстрация очень показательная...

  7. #7
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Посмотрите книгу М.М. Лобанова "Начало советской радиолокации", там про первую GL Mk.II сказано в главе 2, раздел "Первое применение аппаратуры радиообнаружения в ЗА".
    Открыл книгу "Начало Советской радиолокации" Советское радио, 1975 год.
    Глава 2.Создание средств радиообнаружения для зенитной артиллерии.
    Раздела с названием "Первое применение аппаратуры радиообнаружения в ЗА".
    в этой главе нет.
    Такой раздел есть в главе 5.

    Читаю и цитирую:"Батарея была сформирована в конце сентября 41-го из четырёх
    орудий 75 мм калибра, четырёх 105 мм и шести 37 мм"
    И к этой фразе сноска 1: "К батарее был вначале прикреплён экспериментальный радиоискатель
    Б-3 , А ЗАТЕМ С ПОЛУЧЕНИЕМ ИЗ АНГЛИИ СТАНЦИИ ОРУДИЙНОЙ НАВОДКИ GL MK II её также включили
    в состав батареи"

    Ну и где тут сказано, что эта станция БЫЛА ПОЛУЧЕНА ОСЕНЬЮ 41-ГО??

    Сказано чётко и ясно ЗАТЕМ, а зто ЗАТЕМ вовсе не означает, что это было в 41-м.

    ..................................................................

    Открываю раздел "Организация нового радиозавода и создание станции орудийной
    наводки СОН-2А и читаю:
    "На основе деятельности опытной зенитной батареи ГАУ в ноябре 41-го внесло в
    ГКО включить в план поставок из Англии по ленд-лизу станций орудийной наводки
    GL-MK II".

    Вот тут уже точная датировка когда убедились, что дело полезное, но сами в тот
    момент производить свои не сможем, а посему будем просить у дяди.

    Ну, а уже когда получили такие станции, то одну из них и включили в состав ГАУ,
    для отработки.И получили это в 42-м, а посему и никаких английских станций в 41-м
    в обороне Москвы НЕ УЧАСТВОВАЛО.

  8. #8
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Читаю и цитирую:"Батарея была сформирована в конце сентября 41-го... И к этой фразе сноска 1: "К батарее был вначале прикреплён экспериментальный радиоискатель Б-3 , А ЗАТЕМ С ПОЛУЧЕНИЕМ ИЗ АНГЛИИ СТАНЦИИ ОРУДИЙНОЙ НАВОДКИ GL MK II её также включили в состав батареи".
    Ну и где тут сказано, что эта станция БЫЛА ПОЛУЧЕНА ОСЕНЬЮ 41-ГО??
    Сказано чётко и ясно ЗАТЕМ, а зто ЗАТЕМ вовсе не означает, что это было в 41-м...
    На мой взгляд, первый радар GL Mk.II был установлен под Москвой еще в октябре 1941 года. И ничто в приведенных Вами цитатах не противоречит этому утверждению.

    А есть ведь еще и источник из Фрязино, где в 1942-м начали копировать английские радиолампы для будущей советской СОН-2от. И в материале про "Исток" достаточно четко указано, что первая GL Mk.II появилась под Москвой еще в 1941 году.

    Есть и свидетельства крайне низкой эффективности отечественного искателя самолетов Б-3, который постарались поскорее заменить на тот самый английский радар.

    Думаю, что Вы и сами найдете в каких-нибудь старых журналах подтверждения моей правоты. Надеюсь на Вашу добросовестность...

  9. #9
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, первый радар GL Mk.II был установлен под Москвой еще в октябре 1941 года. И ничто в приведенных Вами цитатах не противоречит этому утверждению...
    Валерий Борисович, Вы просто попробуйте опровергнуть какой-нибудь
    факт из цепочки событий,которые я изложу по пунктам.

    1.22июня 41-го начинается ВОВ.

    2.Немцы успешно продвигаются к Москве, вскоре начинают её бомбить (22 июля).

    3.Для обороны Москвы стягивают всё, что можно, в том числе и немногочисленные
    радиолокационные.

    4.23 июля заступает на боевое дежурство первая РУС-2.
    Всего в составе 337-го отдельного радиобатальона ВНОС имелось 5 станций РУС-1 и
    РУС-2,но РУС-1 работали не всегда устойчиво.

    5.Поскольку РУС были станциями дальнего радиообнаружения, то 24 августа 41-го в
    Московской зоне разворачивается опытная батарея прибывшая из Оренбурга, в составе
    которой были радиоискатели Б-3, позволяющие вести зенитным батареям прицельный огонь.
    (Советская довоенная станция орудийной наводки).
    Подробнее об этой опытной батарее описано здесь:
    http://pvo.guns.ru/rtv/history.htm

    6.По итогам деятельности станций дальнего обнаружения РУС и радиоискателей Б-3
    в начале ноября 41-го в ГКО поступает предложение о закупке подобных английских станций,
    немедленно принимается решение о закупке опытной партии (по 3 шт.) английских станций
    типа GL MK II и MRU-105.

    7.В конце ноября 41-го одним из судов конвоя PQ-4 доставлены три станции типа GL MK II.

    8. 1 декабря 41-го издаётся приказ НКО № 0458 "Секретно""Проведение испытаний английской
    радиолокационной установки" и поступившие станции отправляются в ПВО Московской зоны.

    9.На основе проведённых испытаний ("Отчёт о боевых действиях частей Московского фронта ПВО
    с немецкими оккупантами за 2-е полугодие войны с 22.12.1941 по 22.06 1942 года."М.,1942)
    принимается решение о принятии на вооружение таких станций.

    10.Поскольку англичане поставить в полном необходимом нам объёме такие станции не готовы,
    но готовы передать техническую производственную документацию, технологическую оснастку
    и провести стажировку наших специалистов, то ГКО принимает решение и в феврале 42-го
    издаёт постановление о производстве советского аналога станции типа GL MK II.

    11.В конце декабря 41-го одним из судов конвоя PQ-6 в Мурманск доставлены 3 станции MRU-105.

    12.9 января 42-го издаётся приказ НКО № 013 "Секретно""Проведение испытаний английской
    радиолокационной установки"

    13.По итогам испытаний станция принимается на вооружение ,16 апреля 1942 года Командующий
    войсками территории страны издаёт "Указания по организации наведения истребительной авиации
    на противника в системе ПВО территории страны с помощью РУС-2 и МРУ-105."


    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Оказывается, кроме GL Mk.II, по линии Британской армии в Советский Союз в период 1942-1944 годов поставлялись еще ТРИ ТИПА радиолокаторов.
    По данным товарища Шокина :
    Только через Мурманский порт за 1942 год поступили 61 СОН GL-MkII,
    а в 1943 году 55 GL-MkII, 4 GL-MkIII и 39 прочих разных.

    По его же данным, американцы нам свои радары начали поставлять только в 44-м.



    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Луис Мюльсте пока не раздобыл никакой информации о поставках MRU в СССР.
    Вот здесь один журнал (объём файла 5 мБ), в нём на страницах 35-45 о наших
    радарах времён войны, там есть и данные о поставках первых MRU:
    http://dl.dropbox.com/u/5852111/02.2011.pdf

    Автор на тему радиолокации написал много статей, все на основе документов,один
    из авторов энциклопедии на эту тему:
    http://www.moskva-kniga.ru/encyclopedias/6-radar.html
    Последний раз редактировалось RA3CC; 05.01.2012 в 22:44.
    Лицензия закончилась в июле 2018 года

  10. #10
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Валерий Борисович, Вы просто попробуйте опровергнуть какой-нибудь факт из цепочки событий, которые я изложу по пунктам...
    Юрий Борисович, Вы меня убедили. И это уже не в первый раз...

    Вот только расскажите, откуда у Вас сведения о номерах конвоев, на которых в СССР прибывали английские радары? Хотелось бы понять, из каких источников Вы черпаете столь ценную информацию...

  11. #11
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Меня вот что заинтересовало. Ну были заказы (или закупки) двух типов радиолокаторов. Почему в апреле в "Указаниях...", касающихся боевого применения радиолокаторов, фигурирует (из иностранных) только МРУ-105?

  12. #12
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    ...Почему в апреле в "Указаниях...", касающихся боевого применения радиолокаторов, фигурирует (из иностранных) только МРУ-105?
    Ну, на этот вопрос ответить несложно. "Два типа локаторов" (английских) имели принципиально разное назначение, а соответственно, и разные характеристики.

    Английские армейские радары GL Mk.II (и все остальные, которые нам поставлялись, вроде GL Mk.III) были станциями орудийной наводки с ограниченным радиусом действия (до 15 км), но зато с более частым повторением излучаемых импульсов и с другими примочками, необходимыми для быстрой обработки информации о целях, которые практически уже летят над головами боевого расчета.

    А радары раннего предупреждения MRU имели более высокую мощность передатчика, более высокие антенны и более низкий темп повторения импульсов (я сознательно не употребляю специальных терминов типа "скважность импульсов", чтобы не отпугнуть аудиторию). Последнее было необходимо, чтобы отражения импульсов от дальних целей не забивались очередным излучаемым импульсом.

    Дальность радаров раннего предупреждения была уже не 12-15 км, а 150-200 км, чтобы иметь хотя бы 5-7 минут на предупреждение о приближающихся самолетах противника. И именно к этому классу относились наши РУС-2 и все их модификации (РУС-2с и проч.).

    Поэтому совершенно логично было иметь ОБЩУЮ инструкцию по применению наших радаров раннего предупреждения РУС-2 и английских MRU...

  13. #13
    Без позывного Аватар для NNNN
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург, аул Автово
    Возраст
    60
    Сообщений
    96
    Поблагодарили
    35
    Поблагодарил
    20
    В питерском артмузее, в передатчике станции СОН-2 можно увидеть лампы VT-98-D:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VT-98-D.jpg 
Просмотров:	280 
Размер:	131.0 Кб 
ID:	63166  
    Последний раз редактировалось RA3CC; 23.01.2012 в 00:25.
    Александр Николаевич Хрисанов +7 (921) 882-16-96 desoto53@yandex.ru www.rt20.getbb.ru

  14. #14
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Вот только расскажите, откуда у Вас сведения о номерах конвоев, на которых в СССР прибывали английские радары? Хотелось бы понять, из каких источников Вы черпаете столь ценную информацию...
    О тех, про которые говорил выше, пока не скажу, но думаю, что найду.

    А вот в составе каких конвоев и в каком количестве поступали через Мурманск радары (и не только они) в 1942 году можно узнать вот здесь:
    http://base13.glasnet.ru/text/sk_murm/1942m.htm

    Ну а таблицы эти взяты из
    "Аналитическая записка
    к отчету о работе Инженерного управления НКВТ СССР в г. Мурманске за период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг."

    РГАЭ Ф.413, Оп.93, Д.570, Л.1-33

    Если специально задаться целью, то найти можно.

  15. #15
    High Power
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    55
    Сообщений
    635
    Поблагодарили
    200
    Поблагодарил
    115
    Воспоминания оператора РЛС "Редут-3"


Похожие темы

  1. УКВ радиостанции Красной Армии
    от RA3CC в разделе Средства связи Красной Армии
    Ответов: 105
    Последнее сообщение: 25.08.2022, 20:52
  2. Танковые радиостанции Красной Армии
    от UA9OF в разделе Средства связи Красной Армии
    Ответов: 119
    Последнее сообщение: 09.11.2016, 19:10
  3. Радиостанции Германской армии 1942 г.
    от UA3AFO в разделе Средства связи германского Вермахта
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.11.2010, 14:32

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×