Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 34
    Very High Power Аватар для DF9FXK
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Да, "Крот" сильнее похож.

Ну а Савельев то тут при каких делах?
    "Крот" сочинила тЁтЕнька, по фамилии Елизарова.

Учите матчасть, и будет вам щасье!
    Вы хотели сказать.., учите историю создания мифов о выдающихся конструкторах экс СССР.. Уж увольте.., учите сами, я "учу" историю несколько в другой редакции..
    А по поводу "Р-250", "Крота" и А.Савельева в википедии дословно написано вот это:. Разработка была поручена коллективу СКБ № 619 (г. Ленинград) под руководством А. А. Савельева, который уже занимался разработкой стационарного КВ приёмника «Крот»[1]. Техническое задание объединяло требования различных заказчиков, в том числе ГРУ Генерального штаба и МГБ СССР. Прототип нового приёмника под шифром «Русалка» появился не позже 1948 г. Другое рабочее обозначение разработки — АС-1

Если неверно поправьте, там любой желающий может написать "историю создания матчасти"

Very High Power
    Поблагодарил
    327
    Цитата Сообщение от DF9FXK Посмотреть сообщение
    Если неверно поправьте, там любой желающий может написать "историю создания матчасти"
    Когда дают такого рода информацию, то принято давать и конкретный адрес (ссылку) где сиё находица.

А иначе - иди туда, не знаю куда.
    И поищи то, чего там нет.
    Забавно выглядит.

А конструктор Савельев был нормальный, и кто крутил "Калину" тот скажет, что с точки зрения любительства это был лучший в мире приёмник в своё время.

А что касательно как немецких конструкторов заставили после войны работать на укрепление мощи страны Советов, так об этом хорошо прописано в одной брошюрке
    (объём файла 800 кБ): https://dl.dropbox.com/u/5852111/UHF2007-3.pdf

А вот, что касательно Сталинских премий, так лауреатами Сталинских премий за 1950 год стали:

по изделию "Кит" - Савельев Антон Антонович,
    Харинский Анатолий Леонидович(премия II степени);

по изделию "Крот" - Елизарова Вера Васильевна,
    Аствацатуров Аким Лукьянович,
    Светлов Николай Иванович (премия III степени);

по изделию "Туман" - Гуревич Наум Абрамович,
    Гагулин Евгений Иванович,
    Калихман Семён Григорьевич (премия III степени).

Открою вам даже большую военную тайну, что на вооружение "КИТ" был принят по
    приказу Военного министра СССР 1950 года, № 0107.

Поблагодарил
    87
    Когда дают такого рода информацию, то принято давать и конкретный адрес (ссылку) где сиё находица.

.
    Сорри сие находится здесь : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-...D0%B8%D0%BA%29

За ссылку на брощюру спасибо, хотя её редакция и не нова.. Практически во всех важных отраслях военной промышленности СССР использовались, технологии , патенты и даже прямое участие высоквалифицированных специалистов из Германии.. а лауреаты Сталинских премий, естественно имели русские фамилии..

Very High Power
    Поблагодарил
    327
    Сорри сие находится здесь : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-...D0%B8%D0%BA%29
    Посмотрел, ясно.
    В чём была суть моего вопроса: там написано-"Разработка была поручена коллективу СКБ № 619 (г. Ленинград) под руководством А. А. Савельева, который уже занимался разработкой стационарного КВ приёмника «Крот»[1]. "

Когда подобным образом ссылка в скобках даётся на источник, в данном случае на 1, то это, как правило должен быть документ, в данном же случае по этой ссылке приходим просто на картинку "Крота" и там ничего не говорится об авторе сего изделия.
    Стало быть уже по этому простому признаку сиё не соответствует действительности.

Что же касательно Савельева, то он ещё до войны, в Ленинграде, в бригаде его корефана Дехтярёва принимал участие в создании приёмников магистральной связи КТФ И КТГ.
    Приёмники эти эксплуатировались вплоть до середины 60-х годов.
    Насколько знаю, КТФ имеется в Иркутске в музее.
    "Брус" они тоже заканчивали разрабатывать, после того,как главный конструктор погибла.
    А "Брус" это был очень навороченный приёмник, стоял на связях узлов фронта со ставкой.

А во время войны Дехтярёв сочинял приёмники в Новосибирске, а Савельев в Красноярске.
    И сейчас рассекреченные документы есть и можно судить что и как было.
    У Савельева несколько патентов есть, ещё периода войны, как раз по части схемотехники приёмников с первой плавной ПЧ.
    Ну, а после войны он их реализовал на практике.

Если же касаться немецкого следа в конструкциях послевоенных советских приёмников, то в случае с "Китом" это относится к комплектующим.
    Поскольку немцы по подобной структурной схеме своих аппаратов не строили.

Кстати, сняли Р-250 с вооружения приказом Министра обороны от 30 августа 1994 года.
    Сорок с лишним лет эфирного стажа.

Поблагодарил
    87
    Если честно конструктор А.Савельев меня интересует не больше чем некий талантливый изобретатель "электозубочистки.." Обыкновенный "назначенный руками водитель" и не более того..

Very High Power
    Поблагодарил
    327
    Если честно конструктор А.Савельев меня интересует не больше чем некий талантливый изобретатель "электозубочистки.." Обыкновенный "назначенный руками водитель" и не более того..
    Да меня вот тоже как-то абсолютно не интересует кто и што в Германии делал.
    Как и то, кто и кого там куда назначал и куда они потом смылись.
    Поскольку я их технику не использовал.

А "Китов" всяких по жизни повидал и поэксплуатировал, а посему основные вещи знать для себя считаю полезно.
    Тем более, когда на офицеров связи обучались, кое-что по части истории аппаратов тоже слышали.

Low Power Аватар для EI4JF
    Поблагодарил
    183
    ..конструктор А.Савельев меня интересует не больше чем .. .. Обыкновенный "назначенный руками водитель" и не более того..
    Странно. Если не интересует, то откуда такое мнение о человеке? Поделитесь. Во всяком случае, заявление звучит резко и хочется услышать что-то для его обоснования. А может просто предвзятость суждений?

Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от EI4JF Посмотреть сообщение
    Странно. Если не интересует, то откуда такое мнение о человеке? Поделитесь. А может просто предвзятость суждений?
    Р-250 создавал не один человек, а коллектив.. А.Савельев вроде бы разработал какой то штабной приёмник "ШАР КВ" по логике вещей должен быть хотя бы один экземпляр в музее, но его нет. Был ли он разработан действительно или создан муляж, история умалчивает.. Потом товарищ умер в среднем возрасте, не дожив даже до пенсии. Почему нет никакой информации?..

Very High Power
    Поблагодарил
    327
    А.Савельев вроде бы разработал какой то штабной приёмник "ШАР КВ" по логике вещей должен быть хотя бы один экземпляр в музее, но его нет.
    Кто вам сказал, что в музее нет?
    Он вам солгал!
    В городе Санкт-Петербург имеется Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВС).
    В этом музее стоит приёмник № 43327 -131 выпуска 1943 года.
    Да и фотки натуральные есть.

Поблагодарил
    87
    Добавлено через 4 минуты
    В городе Санкт-Петербург имеется Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВС).
    В этом музее стоит приёмник № 43327 -131 выпуска 1943 года.
    Похоже на фотообои, А нельзя фото монтажа изнутри и схему если можно?

Very High Power
    Поблагодарил
    327
    Похоже на фотообои, А нельзя фото монтажа изнутри и схему если можно?
    То фото, што я показал, это Красноярское фото 1943 года.

А натуральное из музея есть, но я его сейчас не могу выложить.
    Монтажа фотки нет, а вот структурную схему когда-то года три тому назад обсуждали.
    Ничего хитрого, обычная типа американской схема периода WW2.

Да и этот приёмник не был основной задачей завода, основной объект были приводные радиостанции "Колба".
    Время было ограниченно, а их в первую очередь надо было ставить на трассе перегона самолётов "АЛСИБ".

Ну и плюс мощные вагонные радиостанции, с которых давили связь Вермахту.
    Глушилки, по простому.

Что же касается смерти, что рано умер, в 47 лет, так стенокардия.
    Постоянные сердечные приступы.Жил последнее время на нитроглицерине.
    10 лет, с 1940 по 1950 год и здоровья не стало.
    Война его не шибко кому-то добавила.

Поблагодарил
    87
    Ну и плюс мощные вагонные радиостанции, с которых давили связь Вермахту.
    Глушилки, по простому.

Что же касается смерти, что рано умер, в 47 лет, так стенокардия.
    Постоянные сердечные приступы.Жил последнее время на нитроглицерине.
    10 лет, с 1940 по 1950 год и здоровья не стало.
    Война его не шибко кому-то добавила.
    Да к сожалению такие люди имеют колоссальную работоспособность, однако за своим здоровьем практически не следят.. Это такой знак зодиака "Овны" чёрт их подери.. Конструктора они чаще всего так себе... , но разобраться со сложными даже малоподъёмными вопросами могут совершенно спокойно, руководители тоже от бога. От скромности кстати тоже никогда не умрут..
    Мне кстати далеко не нужно ходить за примерами.. День рождения у меня как и у АС т.е. 1 апреля.. Капитанил на оз.Балхаш, потом работал нна Урале, запустил новую тогда энергоёмкую технологию на Мин энерговском заводе. Далее работал в МПОЖКХ и отвечал за энергоснабжение жилья, коммуникаций, газовых котельных, систем водоснабжения, водоочистки и т.д. г. Первоуральска и всего Первоуральского района. А сейчас в Германии выполняю работу соответствующую квалификации высококвалифицированного радиоинженера испытательной радиолаборатории..
    К чему написал... просто меня улыбнули Ваши постинги..: "Я отставной офицер долгое время эксплуатуривал Р-250, а ты иди учи матчасть" Что её учить то Р250 на столе, нужно что, открываю и смотрю...

Very High Power
    Поблагодарил
    327

Вот один из патентов Савельева

Very High Power Аватар для RU2FB
    Поблагодарил
    956
    ну и ручки управления ГДРовского разлива.. от RFT и серого цвета. Не знаю то ли он в таком виде поставлялся в ГДР, то ли предыдущий хозяин заменил..
    По поводу переделок,, пока не знаю.. лежит, давненько уже, целиком плата со всеми ЭМФами от "Катрана" хотел сделать переделку по Хачатурову и вставить эти ЭМФы в Р-250, но как то не собрался, а сейчас читаю о модернизациях на в теме на СКР и как то всё меньше хочется ломать девайс..
    Да даже не вздумайте совать туда эти ЭМФ-ы, они плохие. И зачем? А насчет ГДР-овских - так там вроде экспортный вариант поставлялся, с надписями по немецки?

Точно! Был такой:

Вот тут статья:
    http://www.armyradio.com/arsc/custom...ion_Radios.htm

Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от RU2FB Посмотреть сообщение
    А насчет ГДР-овских - так там вроде экспортный вариант поставлялся, с надписями по немецки?
    Надписи на русском, видимо девайс был приобретён в одной из Советских воинских частей во время их вывода из ГДР.. По поводу ЭМФов уже докладывал в соответсвующей теме.., в своё время я уже делал модернизацию Р-250М по методике "Куриного", но сначала перевёл его 2пч на 500кгц и соответсвенно ставил ЭМФы на 500кгц.. ЭМФов на 215кгц тогда просто не было.. то что они не особо качественные слышу неоднократно, но думаю с ними всё таки полоса по 2 ПЧ будет уже чем с LC фильтрами, да и переделка, если таковая будет сделана будет выполнена с сохранением родных фильтров т.е. по методике К.Хачатурова..

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права