-
08.08.2013, 22:30 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Американская документация на сайте РМ РКК
8 августа мы завершили нелегкий труд по размещению дополнительной документации времен Второй мировой войны на сайте Радиомузея РКК. На этот раз наш сайт пополнился примерно 50 документами на английском языке общим объемом 5200 страниц.
За последние полтора месяца мы отобрали из своих электронных и бумажных архивов ту документацию (в основном американскую), которая с нашей точки зрения могла бы представлять интерес и для коллекционеров старой военной аппаратуры (которых, как известно, в России кот наплакал), и для, так сказать, широкой публики. В основном отбирали всевозможные справочники и описания той аппаратуры, которая представлена в витринах Радиомузея РКК.
За этапом отбора последовал этап "причесывания" файлов и сканирования тех документов, которые у нас были на бумажных носителях. А таковых за годы моих безумств на аукционах eBay (2005-2008) накопилось немало.
Затем я придумал для Раздела 5 "Документация на английском языке" новую структуру из девяти подразделов, и распределил по ней те самые 50 документов. Нововведением здесь стало привлечение в "английский" Раздел 5 трех документов на русском языке – амторговской инструкции 1943 года к полевому телефону ЕЕ-8-А и двух разработок по ленд-лизовской тематике с сайта Радиомузея РКК.
Все названия американских документов тщательно редактировались с тем, чтобы будущему читателю сразу было ясно, о чем идет речь. Для этого пришлось переставлять "ключевые слова" в начало названий, беспощадно сокращать ненужную информацию с обложек, и т.п.
Далее наступил этап русских текстов. Переводы названий не были таким уж трудным делом, а вот подготовка комментариев (они написаны шрифтом коричневого цвета) отняли много сил и времени. Но дело сделано, и Раздел 5 "Документация на английском языке" доступен как для чтения по диагонали, так и для более внимательного изучения и критики.
Буду признателен за любые замечания, особенно по смыслу и содержанию моих "коричневых" комментариев. А пока приведу полный текст нового фрагмента, появившегося под кнопкой "НОВОСТИ Радиомузея РКК" со всеми ссылками, которые имеются в этом тексте:
8 августа 2013.
Новые документы на сайте Радиомузея РКК
Под кнопкой "Архивные и справочные материалы" нашего сайта появился обновленный Раздел 5 "Документация на английском языке". Там теперь более 50 новых документов, в основном из американских источников. Каждый документ снабжен нашими комментариями.
Вот оглавление Раздела 5 "Документация на английском языке":
51. Разведданные о средствах связи иностранных армий
52. Справочники по американским радиосредствам
53. Радиосредства пехоты и танков
54. Авиационные радиосредства
55. Радиосредства военно-морского флота
56. Военные радиоприемники различного назначения
57. Аппаратура телефонной и телеграфной связи
58. Измерительная аппаратура
59. Прочая документация
Среди "разведданных" подраздела 51 теперь имеется 30-страничный материал о средствах связи японской армии, а также интересный американский отчет ТМЕ 11-219 о радиолокаторах нацистской Германии.
Подраздел 52 разбит на три части – армия, авиация и флот. В армейской части 52a мы поместили толстенный (540 страниц) справочник ТМ 11-487 по всем средствам связи, применявшимся американцами в ходе Второй мировой войны.
Как отдельный документ 52а-44-03 там же размещена Глава 14 из этого справочника, посвященная радиооборудованию. В ней всего 138 страниц...
Но самым интересным, по нашему мнению, в армейской части подраздела 52 является справочник ТМ 11-487А, посвященный исключительно средствам радиосвязи. Этот справочник, изданный в 1950 году, представляет собой настоящую библиографическую редкость, и в Интернете мы его найти не сумели. Однако нам посчастливилось в свое время приобрести оригинал этого 260-страничного издания, и сейчас мы размещаем в открытом доступе его сканированную копию.
Несмотря на то, что вплоть до 1947 года военная авиация в США организационно входила в состав армии (US Army Air Forces), мы выделили материалы, касающиеся авиационных радиосредств, в отдельную часть 52b "Авиация". Там сейчас размещено 6 справочников, в том числе материалы по средствам радиопротиводействия и по радиолокационному оборудованию.
Во флотской части 52с размещены справочные материалы по радиосредствам, выпускавшимся для американских военных моряков. До сих пор такая информация в Рунете не публиковалась.
Подразделы 53...56 содержат технические описания конкретных радиосредств. Там есть такие редкие документы, как канадское руководство по танковым радиостанциям Wireless Set No.19, изданное в 1942 году. В целом же мы старались отбирать для этих подразделов документацию по той аппаратуре, которая представлена в экспозиции Радиомузея РКК.
В подраздел 57, где собраны описания проводных средств связи (телеграф, телефон), наряду с американской инструкцией к полевым телефонам семейства ЕЕ-8 мы решили включить и "Инструкцию и описание к полевому телефонному аппарату ЕЕ-8-А" на русском языке. Эта инструкция была подготовлена Амторгом в 1942 году, когда начались поставки американских полевых телефонов для нужд Красной Армии.
В подраздел 58 "Измерительная аппаратура" включены описания двух частотомеров семейства LM, выпускавшихся для американского флота и морской авиации, а также очень информативный справочник ТМ 11-300 по всем разновидностям гетеродинных частотомеров ВС-221, хорошо известным в России.
В подраздел 59 "Прочие документы" мы поначалу включили только выкопировку из флотского справочника SHIPS 242A, содержавшую буквенные коды поставщиков радиооборудования и материалов для нужд US Navy. Эти коды могут быть интересны, например, тем, кто имеет в своих запасах старые американские радиолампы.
Но нам показалось уместным включить в тот же подраздел и нашу собственную разработку по флотским кодам поставщиков, которую мы подготовили для нашего сайта, когда собирали материалы о поставках в СССР средств связи по Ленд-лизу.
В последний момент пришла мысль поместить в тот же подраздел 59 и другую нашу разработку – обзор "Системы обозначений американской военной радиоаппаратуры". И хотя этот обзор написан на русском языке, но в разделе, где собрана документация на английском, он отнюдь не выглядит белой вороной...
* * *
Кстати, вариант обзора "Системы обозначений...", размещенный в Разделе 5, это не простая копия текста, уже давно размещенного на нашем сайте. Недавно я доработал этот текст, в чем-то его обновил и отформатировал так, чтобы этот обзор можно было распечатать. Там теперь даже библиография появилась.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
09.08.2013, 13:59 #2
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 86
- Сообщений
- 3,803
- Поблагодарили
- 3350
- Поблагодарил
- 4302
Ответ
Спасибо, Валерий Борисович !
Прекрасный подарок всем, кто занимается изучением и/или коллекционированием средств связи двух мировых войн. Тема моего коллекционирования-телеграфные ключи и устройства для передачи сообщений кодом Морзе - незначительно связана с военной темой. Часто приходится искать данные на каждый новый экспонат. Вопросы, как правило, одинаковы - назначение изделия, автор, изготовитель.
Поиск ответов относительно изделий (ключей) США, Германии, Англии, Японии и других заканчивается , как правило, закрытием вопросов. Что же касается данных на изделия , входящие в комплект аппаратуры военного назначения в СССР, то до определенного времени они закрыты грифом "секретно" еще до выхода с конвейера.
Новые уникальные документы на сайте Музея РКК могут дать ответ на любой вопрос как коллекционера, так и специалиста ( часто это бывает в одном лице ... ) - это я вынес после ознакомления с содержанием этих материалов, но они требуют тщательной проработки. Ценнейшие сведения !Валерий UA3AO
-
09.08.2013, 17:11 #3
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Начал смотреть (именно начал - объём-то громадный). Навскидку полез в данные по Японии - мне, да наверное и не только мне, наименее известные. Сходу не понял систему обозначение аппаратуры из двух цифр. Можно что-то пояснить? И, кстати, правильно ли я понял, что немецкое сокращение FuG по смыслу эквивалентно американскому SCR?
А в целом - восторг и уважение проделанной грандиозной работе, результаты которой буду полезны всем, кто интересуется военной связью того периода!Последний раз редактировалось RU3AX; 09.08.2013 в 17:35.
Борис RU3AX
-
10.08.2013, 14:47 #4
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
В общем, да, правильно. Но ситуация с сокращением "FuG", сложившаяся в Интернете благодаря массе небрежностей автора одного из немецких сайтов, требует, на мой взгляд, более пространного комментария, который я хотел бы дать в подразделе "Средства связи германского Вермахта".
Я скопирую Ваш вопрос в тему "Документы Вермахта на сайте РМ РКК" и отвечу в этой теме.
С удовольствием. Для начала приведу часть страницы из американского документа ТМЕ 30-480 "HANDBOOK ON JAPANESE MILITARY FORCES" с таблицей и пояснениями:
Как следует из английского текста, после 1926 года японцы, наряду с заводскими наименованиями, присваивали всему военному оборудованию условные номера (типы), которые вплоть до 1939 года состояли из двух цифр. Предполагается, что это были две последние цифры из обозначения года с момента основания японской империи.
Для периода с 1930 по 1939 годы это были типы от 90 до 99, а, начиная с 1940 года, японцы перешли на одну цифру (0, 1, 2 и т.д.). Так, японский истребитель Mitsubishi A6M2, который американцы называли "Зиро" (Zero), наверняка был принят на вооружение в 1940 году:
Лично для меня таблица из документа ТМЕ 30-480 стала настоящим откровением и устранила то недоумение, которое я всякий раз испытывал, глядя на имеющийся у нас японский полевой телефон "Type 92":
Уже не помню, почему я решил, что это телефон образца 1940 года. Кто-то когда-то мне это подсказал, а способов проверить информацию у меня до последнего времени не было.
Но внешний вид этого японского телефона в деревянном ящике, да еще и в кожаной сумке, наталкивал на мысли о полевых телефонах скорее Первой, чем Второй мировой войны:
Телефонная трубка со звукопроводом в виде раструба, где микрофон и наушник были расположены около уха "спина к спине", для аппарата образца 1940 года выглядела каким-то анахронизмом. В Германии, например, такие телефонные трубки применялась в шахтерских телефонах образца 1907 года. И хотя немцы использовали такие телефоны вплоть до конца 1930-х, но Вермахту они не поставлялись.
Так что информацию о том, что наш японский телефон был принят на вооружение не в 1940-м, а в 1932 году, я воспринял с глубоким личным удовлетворением. Мы немедленно исправили тексты на музейном сайте и переделали задник в ячейке, где вместо цифр "1940" появились цифры "1932":
Для начала 1930-х деревянный ящик японского телефона, окантованный металлическими уголками, выглядел очень даже солидно, да и литая металлическая трубка с раструбом смотрелась хоть куда в сравнении с нашим полевым телефоном УНА-Ф-31 образца 1931 года:
Напомню, что УНА-Ф-31 и УНА-И-31 были лучшими полевыми телефонами Красной Армии вплоть до 1942 года, когда появились УНА-Ф-42, УНА-Ф-42М и УНА-И-42...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.08.2013, 01:10 #5
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Валерий Борисович, спасибо за интересные доки. Планируется ли публиковать подобное по английским станциям? В частности, хотелось бы почитать об авиационной TR-9D "на батарейках", весьма редкой в настоящее время.
Последний раз редактировалось RA3CC; 14.08.2013 в 15:50.
73. Виктор
-
11.08.2013, 11:41 #6
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Виктор, у нас описания TR-9D нет, но если где-то есть бумажный документ, то мы его с удовольствием отсканируем и поставим в подраздел 54 "Авиация". Структура нынешнего раздела 5 "Документация на английском языке" позволяет это сделать, ничего нового придумывать не надо.
У нас и сегодня, кроме американских, размещено канадское описание танковой радиостанции WS19 (см. 53b-42-01) и английское описание приемника CR.100 (см. 56b-45-01).Последний раз редактировалось RA3CC; 14.08.2013 в 15:50.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.08.2013, 15:56 #7
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Валерий Борисович, мои знания по TR-9D ограничиваются скупой информацией из справочника по авиационным радиостанциям 46 года с сайта РМ РКК, других документов нет, да и сведений по ней в сети немного. Некоторое кол-во станций воевали у нас на английских самолетах. Из особенностей станции -полностью батарейное питание.
Касаемо книжки, буду рад при случае приобрести ее в музее.73. Виктор
|
Социальные закладки