Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 16

Тема: Предновогодняя исповедь

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516

    Предновогодняя исповедь

    Сегодня случайно заглянул на форумы ОДЛР, где есть подраздел "Радиомузей РКК В. Громова" и с удивлением обнаружил, что в ноябре и декабре с.г. в теме "Средства связи 1-й мировой" там возобновилось обсуждение причин длительного молчания вашего покорного слуги. Версии высказывались разные, вплоть до ухудшения состояния здоровья и достижения преклонного возраста. Я решил ответить товарищам с ОДЛР, а затем подумал, что и участникам данного форума моя "предновогодняя исповедь" может быть интересна. Поэтому повторяю свой текст, размещенный сегодня на форумах ОДЛР, начиная с предположений, высказанных Александром Хрисановым (он же Кузьма Минин) из Санкт-Петербурга и Василием Рыбиным из Москвы:

    Цитата Сообщение от Кузьма Минин Посмотреть сообщение
    ...Причины видимого отсутствия интереса к теме могут быть самыми обычными. Здоровье у всех, кто перевалил за 50 всякие сюрпризы подбрасывает. Становится как-то не до старой техники, часто возникает желание тренироваться в складывании ручек крестиком...
    Цитата Сообщение от Василий Посмотреть сообщение
    Искренне надеюсь, что это не тот случай. Но руки могли опуститься и от утраты друзей, близких коллег по интересу, ради которых, возможно, все эти усилия и прикладывались. Ибо было с кем разделить настоящую радость...
    Цитата Сообщение от Кузьма Минин Посмотреть сообщение
    Я тоже надеюсь. Но агентурные данные и интуиция говорят обратное.
    Александр Николаевич, здоровье мое за последние полтора года лучше точно не стало, но интерес к теме коллекционирования у меня подорвало не здоровье, а неудачный опыт общения с российской архивной системой на примере Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). Именно там я пытался собрать какие ни на есть сведения по части оснащения русской императорской армии полевыми телефонами и телеграфами.

    В конце 2013 года я объявил на форумах, что хочу издать соответствующий иллюстрированный каталог, и в ноябре-декабре 2013-го активно потрудился в Российской государственной библиотеке (РГБ, бывш. Ленинка), где проанализировал и частично отсканировал около 30 источников (книг, технических описаний и проч.), изданных в период 1905-1917 гг. Да еще полностью скопировал все 43 выпуска про телефоны русской армии, применявшихся в ходе Первой мировой войны, которые, как ни странно, были выпущены уже в советское время, в 1926 году.

    Так что материалов я накопил достаточно для довольно толстого каталога, потому что оказалось, что в русской армии применялись не две, не пять и не десять моделей полевых телефонов, а более 60 моделей(!). Вот такая неожиданность...

    В РГБ всё было прекрасно, по-деловому, но я хотел дополнить сведения из книг документами из архивов. Поэтому записался в РГВИА, и уже при первом посещении с удивлением узнал об их порядках. Не стану эти порядки описывать, скажу лишь, что в целом их можно охарактеризовать как издевательство над посетителями архивов, начиная с ограничений при заказах и кончая катастрофической нехваткой мест в единственном читальном зале, где на 20 стульев ежедневно претендуют по 40-50 человек. Те, кто не сумел первым занять упомянутые 20 стульев, ждут на лестничной площадке без особой надежды на то, что до 16:30 им достанется свободное место...

    Ужас, и так издеваются не над рабочим классом в очереди за водкой, а над докторами исторических наук, кандидатами и аспирантами. Но если "товарищи ученые, доценты с кандидатами" хотя бы знают, за что страдают (за грядущие привилегии после защиты докторской, и т.п.), то лично у меня энтузиазма преодолевать все эти препоны не хватило.

    Правда, я записал в РГВИА нашего товарища Ждановича Е.К., общественного директора Радиомузея РКК, и он по моим наводкам отработал весь массив документов, который меня интересовал. Однако всё это растянулось до начала июня (из-за ограничений по количеству заказываемых документов и из-за чудовищных сроков доставки документов, вплоть до 2 недель после заказа). Всё это сделало невозможным подготовку и выпуск иллюстрированного каталога до конца июля 2014 года.

    Но самое главное состояло в том, что я трезво взглянул на ситуацию и понял, что такой каталог будет интересен от силы двум-трем десяткам человек в России. Так что самое время было остановиться и не искать себе сложностей с подготовкой, редактированием и изданием каталога.

    Сегодня у меня в архиве достаточно много отсканированных материалов по полевым телефонам русской армии. Есть и кое-что по радиосредствам, но там работа далеко не закончена. Не так давно я передал копии почти всех моих материалов Виктору Мальцеву (RU3AL, он же QTH). Виктор хочет собрать в РГБ материалы по радиосредствам времен ВОВ, и я отдал ему копии моих заметок с названиями и шифрами документов из каталогов военного отдела РГБ.

    Что же до издания материалов по полевым телефонам русской армии, то эта идея не совсем умерла. Просто я решил подготовить и разместить эти материалы на сайте Радиомузея РКК, не издавая их типографским способом. Я только что вернулся из 3-недельного отпуска, во время которого прочел 1-ю главу из монографии доктора исторических наук Т.В. Алексеева "Индустрия средств связи Петербурга-Ленинграда для армии и флота в эпоху потрясений и модернизации. 1900-1945 годы." Очень познавательное чтение, особенно когда уже влез в тему и просто шлифуешь ранее накопленные знания.

    Тимофей Владимирович проделал очень трудную и качественную работу, и если я когда-нибудь соберусь завершить мои труды по иллюстрированному каталогу, то начинаться такой каталог будет с краткого исторического обзора с отсылкой за подробностями к монографии д.и.н. Алексеева.

    В качестве первого шага я планирую разместить у нас на сайте упомянутые выше 43 выпуска от 1926 года, где в сумме описано около 60 разных полевых телефонов, включая экспериментальные модели, которые я в своих подсчетах моделей (см. выше) не учитывал. Так что если захотеть, то можно сказать в русской армии было известно около 80 различных моделей военно-полевых телефонов, включая и опытные модели, и поставки по импорту. Например, русская армия применяла две модели телефонов из Норвегии --- переносную и стационарную. Такая вот экзотика...

    Ну, хватит. Отвел душу после долгого молчания, и будет. На самом деле, хотя своим музеем я активно не занимаюсь с начала 2013 года, но и там кое-что происходит, причем на музейном сайте не отражено довольно много изменений, реально имеющих место в витринах.

    Обновление сайта - это еще одно из заданий "самому себе", которое я не исполняю почти два года. Но жизнь подталкивает к тому, чтобы вновь показаться на поверхности коллекционного хобби. Сразу после новогодних каникул к нам придут телевизионщики с кабельного канала "Оружие", и мы будем обсуждать какие-то варианты съемок на базе коллекций Радиомузея РКК. Надеюсь что-то небольшое сделать уже к 23 февраля, а нечто более объемное - к концу апреля, в преддверии 70-летия Победы.

    Всех с наступающим Новым годом - Валерий Громов.


  2. #2
    Very High Power
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    75
    Сообщений
    2,336
    Поблагодарили
    1719
    Поблагодарил
    1537
    С Новым Годом, Валерий Борисович. Здоровья, сил и желания.
    С уважением

  3. #3
    Very High Power
    Регистрация
    10.08.2013
    Адрес
    MOSCOW
    Возраст
    80
    Сообщений
    4,720
    Поблагодарили
    2594
    Поблагодарил
    1305
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Всех с наступающим Новым годом - Валерий Громов.
    Валерий! Огромная благодарность и за "исповедь", и за Поздравление, и, особенно, за труд. Здоровья и успехов!
    73!

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Прежде всего, благодарю micyaylo и UA9NP за добрые слова в мой адрес. Благодарю и всех тех, кто нажал на слово "Спасибо" справа в конце сообщения.

    Мне кажется, что неплохим дополнением к моей "предновогодней исповеди" будет пост, размещенный на форумах ОДЛР Василием Рыбиным. На самом деле, именно с этого поста и началась та небольшая дискуссия, три цитаты из которой я привел выше.

    Должен сказать, что г-н Рыбин склонен "зрить в корень", и его рассуждения по самым разным аспектам коллекционирования старого радио я всегда читаю с интересом.


    Цитата Сообщение от Василий Посмотреть сообщение
    Размещено на форумах ОДЛР 16 ноября 2014 г.
    Напомню, что видеофильм о коллекции средств связи, собранной В.Б. Громовым (RA3CC) можно посмотреть на Youtube, он лежит там уже 2 с половиной года, с марта 2012-го. Язык не поворачивается назвать это видео "роликом" - это профессионально сделанный, фактически полнометражный фильм продолжительностью почти 47 минут...

    Радиомузей РКК. Средства связи двух мировых войн
    Радиомузей РКК. Средства связи двух мировых войн - YouTube

    В основе редкий, пожалуй, даже уникальный для нашей страны случай, когда советский радиолюбитель именно на своем увлечении, без эмиграции, сумел стать состоятельным бизнесменом. И эта видеоистория наглядно демонстрирует, что в современных условиях при наличии немалых свободных денег и желания самовыразиться в качестве коллекционера, можно это сделать с большим успехом и размахом, заслужить всеобщее признание - в том числе ветеранов отрасли, коллег-коллекционеров, музейщиков и деятелей культуры, официальных лиц из профильного госчиновничества - довольно быстро, всего за несколько лет. Правда, это признание тоже всего на несколько лет, пока коллекционер активно стимулирует внимание к себе соответствующих кругов и возбуждает общественный интерес. Единственный способ достичь большего стар как мир: надо посвятить выбранному делу всего себя, без остатка...

    Однако, похоже, что для Валерия Громова производство вышеупомянутого фильма и ещё несколько подобных проектов вокруг "Музея РКК" стали своего рода "лебединой песней" в его увлечении коллекционированием средств связи. Громов вряд ли понимает, что такое "остаться просто частным коллекционером" старого радио... А если понимает - такая перспектива вряд ли может его привлечь. Такие люди ставят перед собой конкретные цели и получают удовлетворение от их достижения. Сосредоточенная созерцательность, кропотливая аналитика и архивные раскопки для получения знаний ради знаний - это точно не про них.

    Хотя в фильме немало слов говорится о "дальнейшей исследовательской работе, простор для которой теперь открыт благодаря собранным уникальным экспонатам, документам и литературе" - похоже, оказалось, что результаты таких исследований сегодня совершенно никому не нужны. А значит, они не нужны и самому Громову. По крайней мере, о них ничего не слышно, хотя, казалось бы, дело должно выглядеть в точности наоборот: на базе богатой коллекции исследования должны теперь прямо таки фонтанировать! Ан нет. При этом свою коллекцию В.Б. Громов более пополнять не планирует...

    Всё это наводит на мысль, что тема коллекционирования для него себя уже полностью исчерпала. Возможно, добыть, приобрести, красиво презентовать - это одно, а хотя бы лет двадцать подряд всеми своими силами и возможностями проталкивать любимую тему без особых надежд на успех - это нечто другое? Или проблема тут в попытках совместить несовместимое?

    Тем более, рекомендую Вам выделить час времени и посмотреть этот фильм внимательно, от начала и до конца. Это замечательный опыт, который может так или иначе помочь всем, кто неравнодушен к старому радио и его истории, испытывает ностальгические чувства, мечтает собрать интересную коллекцию, уже обзавёлся ламповыми приёмниками, или только собирается это сделать...

    И ещё, в качестве комментария: мне очень приятно, что на наших Форумах остался немаленький подраздел Радиомузей РКК В.Громова из тем В.Б. Громова на пике его коллекционной активности, т.е. начиная с 2007 года.

    ============ Конец сообщения от Василия ================

  5. #5
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Валерий!
    С интересом и пониманием прочёл твои сообщения в этой теме. Отдельное спасибо за возможность познакомится с монографией Т. В. Алексеева (мельком, конечно) - это здорво, что в наше сумашедшее время появляются такие фундаментальные работы.
    На мой взгляд роль связи в войне в широких СМИ всегда оценивалась поверхностно. Ну не подбивают ведь танки и не поражают живую силу противника радиостанции, поэтому очень интересно обращение к этой теме канала "Оружие" - не всё же им рассказывать про Т-34 и ИЛ-2, ставшие легендой сами по себе. Не мог бы ты немного рассказать об этом проекте?

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    ...На мой взгляд, роль связи в войне в широких СМИ всегда оценивалась поверхностно. Ну не подбивают ведь танки и не поражают живую силу противника радиостанции, поэтому очень интересно обращение к этой теме канала "Оружие" - не всё же им рассказывать про Т-34 и ИЛ-2, ставшие легендой сами по себе. Не мог бы ты немного рассказать об этом проекте?
    Эта история началась 27 ноября, за пять дней до нашего с женой отъезда в 3-недельный отпуск, и пока никакого развития не получила. С предложением о сотрудничестве к нам обратилась одна из сотрудниц Телеканала "Оружие", которая побывала на сайте Радиомузея РКК. Вот пара отрывков из ее первого письма к нам:

    "...Подбирая фильмы для канала, мы столкнулись с тем, что российского производства продукции – невероятно мало! А если она и есть, то нам ее не дают. Еще невероятно сложный вопрос – получить на что-либо значимое разрешение от государственных музеев и заводов. И тульский завод, и другие заводы проходили. Да, да, интересно сотрудничать, дадим все материалы, а потом на этапе каких-то согласований говорят «до свидания». Очень закрыт у нас этот сектор для независимых продюсеров. Сейчас собрали группу, которая будет ездить везде, где дадут снимать бесплатно.

    Хочу сразу сказать, что это абсолютно некоммерческий проект. Нам не нужна оплата. В титрах мы разместим благодарность музею, со всеми Вашими контактами, что немаловажно для развития и продвижения музея..."


    Затем товарищи с ТК "Оружие" приехали в наш музей, где с ними общался наш Евгений Константинович Жданович, общественный директор Радиомузея РКК. На Ждановича эти люди произвели благоприятное впечатление. А вот выдержки из их второго письма:

    "...Позвольте выразить Вам нашу благодарность за проведенную экскурсию по Вашему замечательному музею. У Вас просто прекрасная коллекция экспонатов, которые заслуживают того, чтобы о них было рассказано телезрителю.

    Как и обещала, высылаю Вам адрес сайта телеканала, чтобы Вы могли посмотреть, кто мы такие. Мы вещаем на кабеле, спутниковом ТВ, в мобильных приложениях 24 часа в сутки, программы повторяются каждые 8 часов. Так что наше детище, если оно родится, увидят большое количество людей."


    Я планирую встретиться с ними в середине января и в качестве двух первых шагов хочу предложить (1) отснять некий общий сюжет о Радиомузее РКК, чтобы дать зрителю понять, с чем он имеет дело, а также (2) отснять серьезный материал о Московском радиозаводе примерно в том разрезе, как это было в моих двух статьях, опубликованных в журнале "Радио" в июне и в сентябре 2011 года.

    Мне кажется, что сюжет (1) вполне можно подготовить к Дню защитника Отечества, который мы будем отмечать 23 февраля. А материал (2) можно было бы подготовить к концу апреля, т.е. приурочить его к 70-летию Великой Победы. Ведь Московский радиозавод, что на Б. Татарской улице, недалеко от Павелецкого вокзала, внес очень существенный вклад в оснащение Красной армии радиосредствами и для пехоты, и для танков, и для авиации.

    Материалов (прежде всего реальных экспонатов) в нашем музее достаточно, чтобы проиллюстрировать тернистый путь этого завода, который за годы войны переименовывался три раза. Напомню, что войну Московский радиозавод встретил как Государственный Союзный завод № 203 Наркомата электропромышленности (НКЭП). В ноябре 1941 года, после эвакуации основного производства в Сарапул, оставшаяся часть производства стала называться заводом № 631 НКЭП. Именно там разработали и с начала 1942 года стали выпускать пехотные радиостанции 13-Р.

    В мае 1942 года по инициативе И.Т. Пересыпкина московский завод № 631 был в полном составе передан в распоряжение Главного управления связи Красной армии и стал называться заводом № 2 Наркомата обороны. Кроме КВ радиостанций 13-Р, именно там была разработана, испытана и поставлена на производство пехотная УКВ ЧМ радиостанция А-7, а затем ее упрощенные варианты А-7-А и А-7-Б.

    Однако уже к апрелю 1943 года Московский радиозавод возвращается в состав НКЭП и получает наименование "Государственный Союзный завод № 528". В коллекции Радиомузея РКК имеются экспонаты, иллюстрирующие каждый из этапов жизни Московского радиозавода в годы войны, в том числе ранний вариант 13-Р с верньером и ручками от бытового приемника 6Н-1, а также ранний вариант А-7 (не А-7-А, и не А-7-Б). Так что поговорить есть о чем, и есть что показать. Думаю, на материале о Московском радиозаводе при желании можно сделать не одну, а две передачи для ТК "Оружие".

    По поводу дальнейшего загадывать не хочу. Как вариант можно было бы рассказать о радиосредствах танков времен ВОВ, как советских, так и немецких, и американских, и английских. Образцы для показа у нас имеются, а целевой аудиторией будут, вероятно, любители интернет-игры World Of Tanks, которых в России немало. Буду благодарен, если мне подскажут другие варианты для передач ТК "Оружие" на материалах Радиомузея РКК.

    Понятно, что дело может вообще не пойти дальше первого разговора, так что поживем - увидим...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 01.01.2015 в 16:05.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  7. #7
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    650
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Некоторое время назад если не изменяет память на телеканале Звезда в серии передач "Москва-фронту" проходил небольшой сюжет с участием музея РКК и Ждановича (про 631 ?) К сожалению не могу найти ссылку на фрагмент этой программы...

  8. #8

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    Некоторое время назад если не изменяет память на телеканале Звезда в серии передач "Москва-фронту" проходил небольшой сюжет с участием музея РКК и Ждановича (про 631 ?) К сожалению не могу найти ссылку на фрагмент этой программы...
    Виктор, не мучай себя этими поисками. После 12 января я спрошу Ждановича об этом сюжете, он обычно сохраняет все данные о таких вещах.

    А тебе большое спасибо за подарок --- танковую радиостанцию 9-РС, о которой я давно мечтал. Среди танковых радиостанций серии 9-Р это была вершина творчества Сарапульского завода № 203, моноблок, где и приемник, и передатчик были объединены в общем корпусе.

    Для меня это повод вновь заняться нашей Витриной-1, где собраны экспонаты советского производства. Пока не придумал ничего лучшего, как снять с экспозиции приемник 10-РК-26 выпуска 1945 года и передатчик 10-РТ-26 послевоенного выпуска, и поместить 9-РС на их место. В этом есть своя логика, поскольку в соседней ячейке у нас демонстрируется танковая радиостанция 9-Р в составе передатчика 9-РМ и приемника РСИ-4Т.

    К тому же именно 9-РС изображена на заднике ячейки, это она выглядывает из-за 10-РК-26. Значит, там и настоящей 9-РС самое место...

    Ну, а свою 10-РТ мы, скорее всего, пристроим в витрине Радиомузея РКК, что в помещении Музея имени Кренкеля у Евгения Суховерхова.

    Цитата Сообщение от micyaylo Посмотреть сообщение
    Вот здесь История развития электросвязи. Виртуальный компьютерный музей... есть раздел "История развития электросвязи". Если видели - извините.
    Михаил, спасибо, что напомнили мне о Виртуальном компьютерном музее, чей сайт я давно не посещал. Вот сейчас посмотрел и убедился, что создатель сайта Чачин П.П. по-прежнему игнорирует наш Радиомузей РКК. Для меня это непонятно, поскольку о существовании нашего сайта он давно знает и никаких конфликтов у меня с Петром Чачиным никогда не было.

    Более того, с его сыном, Константином Чачиным, у нас вполне нормальные отношения, и несколько лет назад Костя даже помог нам рассортировать нашу коллекцию из примерно 5000 радиоламп периода 1920-1945 гг., за что получил в качестве вознаграждения большую коробку старых "штифтовых" радиоламп гражданского назначения. Нам такие радиолампы были "не в тему", а Костя был очень рад такому пополнению своей коллекции.

    Кстати, у Константина Чачина есть свой форум "Ламповый мир" (TubeWorld.ru), где я иногда появляюсь под своим прежним позывным UV3GM...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 02.01.2015 в 12:29.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  10. #10
    High Power Аватар для RV3RF
    Регистрация
    23.11.2010
    Возраст
    57
    Сообщений
    579
    Поблагодарили
    140
    Поблагодарил
    342
    Валерий, это все наша р/ история и очень - ценно для
    настоящих, п.э продолжайте - свою работу.Поздравляю Вас,
    и СПАСИБО - за нужное дело. ///

  11. #11
    Very High Power
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    75
    Сообщений
    2,336
    Поблагодарили
    1719
    Поблагодарил
    1537
    Цитата Сообщение от RV3RF Посмотреть сообщение
    СПАСИБО - за нужное дело. ///
    Присоединяюсь и думаю, что работа Валерия Борисовича будет повесомее некоторых "кирпичей" вместе взятых.

  12. #12
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Сегодня еще раз зашел на сайт ОДЛР, чтобы честно сообщить там, что для своей темы "Предновогодняя исповедь" на QRZ.RU я использовал цитаты с форумов ОДЛР. И вдруг обнаружил еще один пост от "Кузьмы Минина" (он же Александр Хрисанов), который куда реалистичнее объясняет причины моего "ухода в подполье" на всех без исключения форумах почти два года тому назад:

    Цитата Сообщение от Кузьма Минин Посмотреть сообщение
    На самом деле может быть и другое.
    Громов пытается обсуждать на форумах вопросы, которые практически всем недоступны. По причине того, что это реально глубокие исторические темы, которыми в стране владеют всего несколько человек. Те, кто имеют доступ к технике тех лет и к музейным/архивным документам. А выглядит это со стороны так, что никто с Громовым не хочет разговаривать. Могут опуститься руки...
    Александр Николаевич, Вы попали в точку. Руки у меня реально опустились, в том числе и по описанной Вами причине, но не до конца. Где-то на заднем плане всё время вертятся разные идеи, но я сам себя бью по рукам и ни в какие бои стараюсь не бросаться. Тем более, что два последних года я вновь был занят неким давним хобби, к которому постепенно вернулся после нескольких лет, посвященных старому военному радио. Так что у компьютера я точно не скучаю.

    Кроме того, всю последнюю неделю я активно работал с дизайнером на тему нового (второго) календаря на 2015 год, на этот раз под заголовком "К 70-летию Великой Победы". А то мы своевременно сделали календарь-2015, но посвятили его грядущему 25-летию нашего ООО "Фирма РКК". На этот раз наш дизайнер предложил календарь в стиле поп-арт в красно-бело-черной гамме, но к теме коллекционирования он никакого отношения не имеет:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rkk_15_9x.jpg 
Просмотров:	137 
Размер:	266.9 Кб 
ID:	131338

    Что же до второго календаря, то мы надеемся получить его из печати еще в январе 2015 года. Деньги за печать проплачены, календарные блоки из последних складских запасов забронированы. А идея картинки нового календаря пришла естественным образом. Не раскрывая деталей, скажу лишь, что в основе сюжета - две фотографии одного и того же человека. Одна сделана под Берлином в 1945 году, а вторая - в 2012 году в Радиомузее РКК.

    Тем, кто смотрел на YouTube наш видеофильм

    Радиомузей РКК. Средства связи двух мировых войн - YouTube

    не составит труда представить, о каких двух фото я веду речь. Могу сказать, что комбинация фотографий уникальная, и больше ни у кого в России такого материала точно нет...

  13. #13
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    ...Кстати, у Константина Чачина есть свой форум "Ламповый мир" (TubeWorld.ru), где я иногда появляюсь под своим прежним позывным UV3GM...
    — должен заметить, что Константин Магический уже года два как махнул на "Ламповый мир" рукой, включил там активацию новых пользователей администратором, и сам не появляется, то есть никто из новичков зарегистрироваться и писать там не может, могут писать только старожилы.

    А деньги за форум вообще плачу один я (примерно 2500 рублей в год), хотя я там никто — просто так из ностальгических чувств и чтобы информация не терялась, ведь я туда лет пять-шесть назад активно писал.

    А. Лизунков, вы, Валерий Борисович, как-то себя до сих пор не осознали в статусе обыкновенного писателя, который пишет-пишет, но даже писем от читателей не получает, потому что адрес свой не указывает —

    обычные писатели (ну как Достоевский и Толстой) не требовали, чтобы была обратная связь, чтобы им читатели чего-то отвечали, и не расстраивались, когда слышали в ответ полное молчание — книги покупают, гонорар идёт и достаточно. Наверное, и сейчас, в интернетную эру, даже публикуясь не на бумаге, а в Интернете на форумах и сайтах, надо вполне холодно относиться к тому, что только читают, и ничего не отвечают —

    ну не могут же все быть Достоевскими? Достоевский он один, а другие его только читают, и, может быть, обсуждают, но не всегда и не факт, что обсуждение это всегда хорошо —

    обычно в первую очередь люди ищут ошибки, а не что-то позитивное, то есть дискуссии приобретают негативный, критиканский характер.

    Если есть что сказать людям и это для вас не очень утомительно — пишите, публикуйтесь, когда-нибудь кому-нибудь это понадобится, не надо так остро переживать, что мало читательских откликов.

  14. #14
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    ...не надо так остро переживать, что мало читательских откликов.
    Ну вот, наконец-то мы дождались отклика от Горского Антона Александровича (он же "Бенни Хилл", он же "А. Лизунков"). Спасибо за внимание, Антон!

    Ты, как всегда, зришь в корень, и твои посты я всегда читаю с интересом, а иногда даже с удовольствием. В том числе и на форуме "Ламповые души" твоего сайта hammarlund.ru, на котором, правда, я решил свои ответы размещать лишь в самых крайних случаях. Например, в дискуссиях по истории военной связи, которых у тебя, к сожалению, совсем немного. Ну, а в ваши "общественно-политические" препирательства я точно никогда не полезу, не обессудь...

    Еще раз благодарю за внимание к нашему форуму "История радиосвязи" и конкретно к данной теме.

  15. #15
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Хотя и дал себе зарок не выступать активно на форумах, а из-за голландца Луиса Мюльсте опять втянулся в дискуссии про советские миноискатели (см. тему "Миноискатели для Красной Армии").

    Те материалы, что я отправил Луису в результате совместной работы с UA9OF, RU3AL и micyaylo, наш голландец до сих пор читает и похваливает. Хотя свой очередной "Компендиум" (краткий справочник) как дополнение к знаменитому 4-томнику "Радиосвязь для бойца" (Wireless for the Warrior), посвященный миноискателям, Луис планирует издать лишь где-то через год.

    Началась вся эта история про миноискатели с того, что Луис Мюльсте, PA0PCR, прислал мне недоуменное письмо, в котором сообщил, что еще в октябре послал на мой а/я 325 подарочный экземпляр "Компендиума 7" (Compendium 7), но в конце 2014 года получил его обратно с пометкой, что адресат, т.е. Громов В.Б., за бандеролью не явился.

    И правда, я уже почти два года не проверяю свой а/я, потому что наше почтовое отделение переселили из аварийного дома аж на Центральный почтамт, а там поначалу был такой бардак, в котором ничего найти было нельзя. Вот я и решил туда больше вообще не ходить, и свой а/я больше не переоформлять. Это было вполне в духе моей общей апатии в отношении радиолюбительства вообще и истории военной радиосвязи в частности...

    Однако мне стало неудобно перед PA0PCR, так что я решил помочь ему с материалами по советским миноискателям, а заодно решить вопрос с получением Compendium 7, тем более, что он посвящен комплектам английских телеграфных ключей времен Второй мировой войны. На этот раз я решил не испытывать Почту России, а договорился с Луисом Мюльсте, что он пришлет книжку на адрес в Чехии, где мы с женой будем во второй половине февраля.

    Кстати, в Интернете выложен бесплатный вариант "Компендиума 7" под названием "Key and Plug Assemblies. An Overview...". Вот передняя обложка этой 50-страничной книжки (объем файла PDF - 17.7 МВ):

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Compendium_7_01.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	119.6 Кб 
ID:	133897

    Однако телеграфные ключи - это сфера интересов прежде всего Валерия Пахомова, UA3AO, о чем я и сообщил в Голландию. Мне без труда удалось заручиться обещанием Луиса Мюльсте отправить в Чехию не одну, а две его новые книжки, обе с автографами. А в ответ я хочу послать Луису и наш новый календарь, посвященный 70-летию Победы, и книгу UA3AO про телеграфные ключи. У нас в музее как раз остался один экземпляр этой книги, на котором Валерий Алексеевич должен поставить свой автограф для PA0PCR.

    Но главным результатом всей этой январской суеты стало мое намерение издать свою собственную книжку о Радиомузее РКК. Заголовок понятен, что-то тривиальное вроде "Радиомузей РКК. Средства связи двух мировых войн", с подзаголовком "История одного музейного проекта".

    Общая идея - сделать нечто близкое по содержанию к тому видеофильму, который сегодня можно посмотреть на YouTube. Но формат книги дает возможность и подробнее показать наиболее интересные экспонаты, и рассказать кое-что, связанное с историей их создания и применения. Ограничений по объему будущей книги я себе не ставлю, думаю, что материала на 100 страниц наберется легко.

    По срокам создания книжки сейчас ничего определенного сказать не могу. Если преодолею свою лень и апатию, может быть, подготовлю ее к концу текущего года. Кстати, друзья, если у кого-то есть фотографии, начиная с 1964 года, где фигурирую я сам как оператор UA3KBO в МГУ, или как UV3GM, UA0FGM и т.д., либо фото с каких-то мероприятий с моим участием, прошу прислать мне такие сканированные фото на почту Радиомузея РКК...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×