Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 41

Тема: 9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник!

Standart Power
    Поблагодарил
    14
    Принципиальная схема радиотелефона Куприяновича, была опубликована в журнале "Юный техник", год за 57-58-й. Помню, там использовались пальчиковые прямонакальные лампы типа 1К1П, 2К1П. А чуть позже появилась его книжка "Карманные радиостанции". С использованием миниатюрных ламп 0,6Ж1Б (кажется так), для слуховых аппаратов. А, вообще, мужик был плодовитый. Частенько публиковался в те годы в журнале "Радио" и проч.

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    286
    Цитата Сообщение от UD4A Посмотреть сообщение
    А я думаю что можно сравнивать. Образец 1957 г. это прародитель современных сотовых телефонов, т.к. в своей основе они имеют один физический принцип действия.
    Не является прародителем, поскольку у прародителя должны быть потомки, а у этой конструкции их нет. Ни детей, ни внуков. Поскольку - тупиковый путь. Принцип же надёжной дуплексной радиосвязи с выходом на телефонную сеть отлично продемонстрировала в 50-х радиостанция Р-401, даже в движении. А у современных мобильников совсем другие родители, они, к сожалению, не русские.
    Нет, вру! Без исследований нобелевского лауреата Жореса Алфёрова современные мобильники вряд ли были такими компактными и умными.
    Последний раз редактировалось UA4HLQ; 10.04.2016 в 16:25.
    "Суди, дружок, не свыше сапога!" (с)
    Моя фантастика:
    http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/

Very High Power Аватар для R9AAA
    Поблагодарил
    6212
    Цитата Сообщение от RZ6FE Посмотреть сообщение
    Голословно. Вы же не пробовали, а утверждаете.
    Вам ответили:

Как писали в приведенных ссылках в 1963 г. была создана система "Алтай".Так в этой системе соединения производились через оператора. А для того что-бы производилась автоматическая коммутация, абонент должен был прописан в каждой базовой станции и ему выделен отдельный номер в каждом городе.
    По-настоящему мобильная связь как раз обеспечивает идентификацию абонента вне зависимости от базовой станции и коммутацию его сигнала между базовыми станциями, корневыми и узловыми станциями (сейчас - серверами), что и делает её мобильной.

Это интересно. Дайте, пожалуйста, информацию о довоенных радиоудлинителях и их отличии от сотовых телефонов.
    Отличие я описал - принцип организации абонентской сети. радиоудилинитель - "точка-точка", сотовая связь "много точек - узел - много точек". По довоенном оборудованию не скажу с ходу - это были автомобильные варианты, фактически дуплексные радиостанции. Технически реализовать это не сложно. Лампы только были не карманные..

Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Равно как нельзя сравнивать экспериментальный 19... - лохматого года образец с последней версией какого-нибудь "Самсунга". На мой взгляд, это предел технической безграматности. Извините...
    http://forum.qrz.ru/55-istoriya-radi...ml#post1200876 - это первое.
    Второе: симплексная радиостанция - это мобильный телефон? "Алтай", транк - мобильники? Разницу между ними или аппаратурой стандартов NMT или GSM чувствуете? Даже 80-х годов... Так что я не знаю у кого больше "технической безграматности" (орфография сохранена). Извините...

А я думаю что можно сравнивать. Образец 1957 г. это прародитель современных сотовых телефонов, т.к. в своей основе они имеют один физический принцип действия. Совершенствовались только технологии.
    Кстати в паспорте моего первого сотового телефона "Nokia-3310" было написано что он является дуплексной радиостанцией.
    Да. Все сотовые телефоны, транки и радиоудлинители (радиотелефоны, которые есть в наших домах) - это все радиостанции. Это их роднит. Как приемник Попова и спутниковую тарелку. И все..
    Что пишут про первый стандарт сотовой связи, который отвязал абонента от "точки":
    Стандарт NMT является аналоговым и относится к группе FDMA (Frequency Division Multiplie Access — Множественный Доступ с Частотным Разделением) стандартов сотовой связи. Каждому абоненту для разговора предоставляется в полное распоряжение отдельный полнодуплексный радиоканал. Рабочие частоты находятся в двух полосах: 453—457, 5 МГц для канала от сотового телефона к базовой станции и 463—467, 5 МГц для канала от базовой станции к телефону. Частотный разнос каналов приёма и передачи — 10 МГц. Характерной особенностью стандарта NMT является полное безроуминговое пространство, благодаря тому, что подвижные станции полностью совместимы со всеми базовыми станциями системы любой страны.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Nordic_Mobile_Telephony
    Так что я продолжаю настаивать на том, что "мобильник" Куприяновича - совсем не мобильник, а малогабаритная симлекснаая радиостанция с телефонным интерфейсом на другом конце с организацией связи "точка - точка". Чуть сложнее современных детских "Уоки-Токи" на трех транзисторах.

Very High Power Аватар для RV4AI
    Поблагодарил
    348
    "9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник! "(цит.)
    Он же и последний...

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от micyaylo Посмотреть сообщение
    а где Ваши заметки? - ЭЭЭ.. по этому вопросу, ?
    Да полно, поищите в интернете.

Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    Не является прародителем, поскольку у прародителя должны быть потомки, а у этой конструкции их нет.
    Вопрос философский. Прорадитель у нашего радио один -грозоотметчик. А потомков, много разных.

Поблагодарил
    2312
    Принцип же надёжной дуплексной радиосвязи с выходом на телефонную сеть отлично продемонстрировала в 50-х радиостанция Р-401, даже в движении.
    Да крутой мобильник, Р-401, 225 кг весом. .У т.с. речь идет именно о носимом телефоне.

Поблагодарил
    2312
    у современных мобильников совсем другие родители, они, к сожалению, не русские.
    Отец у всего радио один-Александр Степанович Попов. Но были и помощники и вдохновители, как без этого.

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    Цитата Сообщение от R9AAA Посмотреть сообщение
    Так что я продолжаю настаивать на том, что "мобильник" Куприяновича - совсем не мобильник
    От вашей настойчивости ничего не зависит.
    Л.И. Куприянович создал и показал в работе мобильный радиотелефон - это неоспоримый факт:
    "Инженер Л. И. Куприянович из Москвы в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему. Решения аппарата запатентованы (а.с. 115494 от 1.11.1957). Уже в 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи" (ссылка ниже).
    И не путайте современную навороченную "мобилу" с разработкой Куприяновича, которая, кстати, дала ощутимый толчок развитию мобильной телефонной связи в нашей стране. Благодаря Куприяновичу, в частности, уже в 1963 году был создан "Алтай" - Изобретения России // Опытный переносной мобильный телефон - читайте внимательнее.

И вообще - настоящий порох тоже наши изобрели -
    http://rus-eng.org/invention/Pirokol...j%20porox).htm

Very High Power Аватар для R9AAA
    Поблагодарил
    6212
    От вашей настойчивости ничего не зависит.
    Я уже понял. Название: cell-phone-cars-3.jpg
Просмотров: 270

Размер: 80.9 Кб
    Удачи!

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Можно без конца упиваться этой замшелой информацией, но я-то, в отличии от дискутирующих, еще в те годы пытался повторить то, что интенсивно рекламировал Л.Куприянович, опираясь на доступную информацию как в "Юном технике", так и в "Радио".
    Возможно, что у меня в то время совсем не было опыта, но мне активно помогали тогда довольно опытные люди: главный инженер Пятигорского радиоклуба В.Я.Суетин и руководитель радиокружка Пятигорского дворца пионеров, тоже инженер А.А.Подмазков (ex UA6FD), знания которых были уж ничуть не ниже Л.Куприяновича. Последний довольно часто рекламировал свои конструкции, даже был фильм о якобы переносном радиотелефоне. Я повторял его "портативные радиостанции", размещая их в изящном корпусе от катушек и КПЕ американского передатчика ВС-610 (ветераны должны помнить). Приемник принимал неплохо, по чувствительности не уступая супергетеродину, а вот передатчик был слабоват, причем, если рядом включался такой же, то тут же начиналась завязка, ни о каком дуплексе не могло быть и речи! В его конструкциях дуплекс был невозможен по определению, ибо в качестве приемников он использовал сверхрегенераторы! Кто хоть раз с ними возился, тот знает, как даже два таких приемника "цепляются" друг за друга, а с включенным одновременно передатчиком, вообще идет радиочастотная завязка. Прав R9AAA, даже, если он и обменивался по радио с телефонной базой, то происходить это могло только на разрешенных частотах 38-40 МГц, а позже на 28 МГц, и только симплексом! На разрешенных 144 МГц удержать частоту без кварцевой стабилизации НЕВОЗМОЖНО! Теперь немножко об энергетике. В фильме показана довольно куцая антенна, о мощности переносного лампового передатчика и говорить не хочу, передатчик на "Первом ИСЗ" был сравним по параметрам с "переносным" радиотелефоном автора, но антенны имел по-эффективней, да и летал высоко, а на земле сигнал спутника, принимавшегося довольно чувствительными приемниками на неплохие антенны, даже в лучшее время прохождения спутника, был слышен от силы на 55-56! Кто имел дело с СиБи, тот знает как непросто перекрыть даже 5-10 км без приличных антенн и мощности, а тут какие-то смешные крохи.
    Мне приходилось плотно заниматься в 90-стых подвижной радиотелефонной связью. Скажу, что даже по тому времени прилично навороченный "Алтай", до которого пресловутому "радиотелефону как до Марса, не всегда перекрывал даже заявленные в ТУ расстояния. Уверен, что и в вопросе набора номера, без человека-помощника на базовой станции было просто не обойтись, тем более с реализацией импульсно-тонального набора, да еще используя сверхрегенераторный приемник, там одни LC-фильтры займут объем чемодана! Еще один немаловажный фактор - в то непростое время "игра" с передвижными передатчиками была нежелательна и даже опасна, известный Л.М.Лабутин UA3CR, в свое время за это очень пострадал. А уж такая тема, да еще с таким эффектом, уж точно бы была "закрыта"! Я понимаю, что нашему брату очень хочется быть соотечественниками первооткрывателям, но в данном случае это обычная "лапша" на уши обывателя, для чего-то умело разрекламированная, ибо круги от этого иногда еще бывают... Велико еще влияние печатного слова! Для сомневающихся в моих доводах, рекомендую смакетировать "радиотелефон" используя современные пару "СиБи-шных" станций, параметры которых существенно лучше, чем у аппаратуры тех времен, посмотрю, что у вас получится, особенно с импульсно-тональным набором номера!

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Для сомневающихся в моих доводах, рекомендую смакетировать "радиотелефон" используя современные пару "СиБи-шных" станций, параметры которых существенно лучше, чем у аппаратуры тех времен, посмотрю, что у вас получится, особенно с импульсно-тональным набором номера!
    Без проблем. Во времена, когда у крутых были "Алтаи", а мобилы только появлялись у очень крутых, я использовал телефонный интерфейс ТС-059 отечественного производства + пару малышек VERTEX-500.
    Велико еще влияние печатного слова!
    Вашего тоже.

Цитата Сообщение от R9AAA Посмотреть сообщение
    Удачи!
    И вам успехов!

Название: Скайп 1930 г..JPG
Просмотров: 210

Размер: 46.6 Кб

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    Можно без конца упиваться этой замшелой информацией
    А можно просто делиться информацией без упоения?

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    Без проблем. Во времена, когда у крутых были "Алтаи", а мобилы только появлялись у очень крутых, я использовал телефонный интерфейс ТС-059 отечественного производства + пару малышек VERTEX-500.
    Это точно, без никаких проблем. Помнится делали такие, добавляли еще Панасоники для дуплекса.... и впаривали, аж за х000 доллеров, при этом некоторые думали, что говорят по тлф линиям.

Но с доводами RZ3CC в основном согласен. Во первых кино - оно и в Африке кино, в нем всегда фантастика. А качество связи можно получить только в стационаре и при выполнении массы высоких требований. В противном случае - игрушки...

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    и впаривали,
    Я не впаривал, а поговорить с рыбалки с помощью этого девайса через домашнюю базовую станцию мог практически со всей территории родного края... Полудуплекс не напрягал даже моих абонентов.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права