-
24.06.2016, 15:28 #1
- Поблагодарил
- 4351
Радиовыставка в Черкассах ко Дню Победы 9 МАЯ
Валерий UA3AO
-
24.06.2016, 19:53 #2
- Поблагодарил
- 522
Валерий Алексеевич, спасибо за ссылку. Посмотрел сюжет от начала до конца, давно ничего не слышал о В. Вотинове, UR6CW.
Когда-то я кое-что дарил Вотинову, например, ту же английскую танковую радиостанцию Wireless Sets No.19 (WS19), которую в фильме он назвал американской. Но здесь момент принципиальный --- я в свое время купил эту WS19 в Волгограде, и она была именно английской, поставленной в СССР осенью 1941 года, когда до американских поставок по Ленд-лизу оставалось еще почти полгода.
Кстати, шильдик с передней панели этой WS19 я тогда Вотинову не отдал, поскольку на нашем экземпляре WS19, купленном через eBay, шильдик отсутствовал. Наша WS19 точно сделана в США, не в Англии, но руки как-то не дошли изготовить американский шильдик. Так что надо признать, что некоторое искажение действительности у нас в Радиомузее РКК имеет место...
Ну, а ответить в этой теме меня побудило некорректное высказывание г-на Вотинова насчет приемника от советской танковой радиостанции 10-Р. Это начиная с отметки 19:22 в фильме, где он говорит о некоем "московском коллекционере" (т.е. обо мне), у которого такого танкового приемника нет.
На самом деле, приемники от радиостанции 10-Р образца 1941 года это огромная редкость, и выглядели они совсем не так, как в фильме про Вотинова. Кому интересно, можете посмотреть кадр 48 (стр. 98) из "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям", изданного в 1943 году. Я бы и сам такой приемник с удовольствием поимел, да вряд ли когда доведется...
А что касается приемника, которым так гордится г-н Вотинов, то это явно приемник от какой-то из моделей радиостанции 10-РТ, и таких в нашей коллекции две штуки --- один называется 10-РК-26, а другой 10-РТ-26. Недавно мы сняли с экспозиции в витрине-1 и 10-РК-26, и передатчик 10-РТ-26, и подарили полный комплект танковой радиостанции 10-РТ-26 танковому музею, который был недавно построен на поле под Прохоровкой, где в дни Курской битвы состоялось грандиозное танковое сражение.Последний раз редактировалось RA3CC; 25.06.2016 в 09:46.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
25.06.2016, 12:16 #3
- Поблагодарил
- 4351
Спасибо, Валерий Борисович , за пояснения. Думаю, что они В.Г. Вотинову не будут лишними. А меня он попросил выложить этот фильм на форум, так как сам он сюда по каким-то соображениям не вхож....
Валерий UA3AO
-
25.06.2016, 19:20 #4
- Поблагодарил
- 522
Никто Вотинову доступ на этот форум не закрывал. Вероятно, просто ему нечего сказать по темам, которые мы здесь обсуждаем.
Что касается 25-минутного телевизионного фильма "про Вотинова", то прежде всего прекрасно, что такой фильм вообще появился на украинском телевидении. Его можно критиковать за некоторые неточности, например, за то, что этикетка с названием полевого телефона "ТАИ-43" стоит не на телефоне, а на радиостанции РБ-М. А телефона в кадре вообще нет.
Однако такие неточности это мелочи жизни, но еще одна этикетка с названием "RADION-2", которую не раз показывает камера, точно нуждается в корректировке.
Речь идет о бытовом вещательном радиоприемнике "RADIONE R2", которые выпускала небольшая фирма "Ing. Nikolaus Eltz Radiotechnische Fabrik", основанная австрийским инженером Николаусом Эльцем. В качестве торговой марки г-н Эльц придумал слово "RADIONE", что означало "Radio Nikolaus Eltz".
Так что извините, это всё же "RADIONE", а никакой не "RADION". Линейка моделей приемников RADIONE началась в 1938 году с приемника "RADIONE R", который позже стали называть "RADIONE R1". Это очень редкая модель, и далеко не каждый западный коллекционер ее имеет. Но в Радиомузее РКК она есть:
За R1 последовал "RADIONE R2", который как раз и демонстрирует Вотинов. На только что показанном фото R2 справа.
Этот R2 и в наше время достать несложно, по крайней мере в России. А вот разновидности RADIONE R2, которых в Радиомузее РКК три штуки, это большая редкость:
Подробности о каждой из этих моделей можно найти в комментариях, если кликнуть по словам "подробнее" в подписях к фото.
Не стану подробно говорить о военных вариантах - приемнике RADIONE ER2 для офицеров Люфтваффе и комплекте из приемника RADIONE R3 и передатчика RS20. Кому интересно, почитайте пояснения к этим моделям.
Однако хочу повторить еще раз - все эти австрийские приемники назывались "RADIONE", а не "RADION"...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
26.06.2016, 17:32 #5
- Поблагодарил
- 168
UR6CW имеет в коллекции приемник от рст 10-Р 1942 г.в. за номером Г-393.
По просьбе собирателя WW2 JA1STJ я как раз пытался выяснить, отличались ли чем нибудь КРСТБ и 10-Р или это одно и тоже. В.Г. показывал подробные картинки этого приемника. К сожалению по этим станция практически нет информации, кроме как по приведенной выше ссылке http://www.rkk-museum.ru/documents/a...es/1-43-02.pdf. Более поздние 10РК и РТ кратко описаны в Радио 8/68 и 12/84.73. Виктор
|
Социальные закладки